Ангиография: определение, подготовка, показания и противопоказания

 

Здоровая сердечно-сосудистая система – залог продолжительной жизни с минимальным риском возникновения различных патологий со стороны не только сердца и сосудов, но и других органов. Современные диагностические мероприятия позволяют выявить заболевания сосудов, которые еще никак себя не проявляют. Ангиография – это один из распространенных методов, позволяющий уточнить различные диагностические критерии, а, следовательно, назначить грамотное лечение.

Определение и преимущества данного метода исследования

Проведение ангиографии
Контрастное рентгенологическое исследование кровеносных сосудов

Первый вопрос, который интересует пациента после назначения данного метода: ангиография, что это такое? Подобная процедура проводится с помощью контрастного вещества, благодаря которому специалисту будут хорошо заметны сосуды любого калибра в различных тканях. И если имеются какие-либо отклонения, например, в скорости кровотока, то это свидетельствует о патологии. К сосудам человека относятся: вены, артерии, капилляры, а также лимфатические сосуды и сплетения (узлы). В зависимости от того, где будет проводиться ангиография, специалисты подразделяют ее на следующие виды:

 

  1. Артерография (angiography) – исследуются артерии крупного калибра.
  2. Флебография – (в переводе с латинского «флеб» – вены, отсюда и другое название – венография) – исследуются вены.
  3. Капиллярография – исследуются самые мелкие по диаметру капилляры.
  4. Лимфография – исследуются лимфатические сосуды и узлы.

Специалист может провести ангиографию сосудов любого органа, например, нижних конечностей или сердца и др. К преимуществам диагностики можно отнести:

  • Малоинвазивность, то есть в ткани человека кроме катетера, через который вводится контрастное вещество, больше ничего не вводится.
  • В результате компьютерной обработки получаются изображения в цвете и объеме.

Данное исследование востребовано кардиологами, так как позволяет своевременно выявить ишемическую болезнь сердца, которая предшествует таким грозным состояниям, как стенокардия и инфаркт миокарда.

Небольшая историческая справка

Впервые ангиографию провел лиссабонский ученый A. E. Moniz в 1923 году. Им был описан метод контрастирования сосудов головы пациенту, в анамнезе которого была опухоль мозга. В последующие годы специалистам удалось выполнить исследование периферических сосудов и аорты.

История исследования сосудов, кровоснабжающих сердце, началась в 1929 году и ассоциируется с W. Forssmann – выпускником германского университета. Он ввел себе мочевой катетер в правое предсердие, что впервые позволило доставить контрастный препарат непосредственно к месту исследования.

История ангиографии в СССР связана с таким учеными, как А. Е.Е. Плутенко, П. Н. Мазаев, которые жили в 30 годы прошлого столетия. Проводя исследования на животных, они хорошо изучили и отработали методику заполнения сосудов и полостей сердца контрастным веществом. Самое первое прижизненное исследование сердца было проведено в 50-х годах в МГМИА.Н. Бакулевым.

В 1977 году была изобретена аксиальная ангиокардиография. В результате исследования получалась ангиограмма, на которой получались изображения сердца в различных проекциях, что позволило специалистам распознавать пороки развития полостей сердца. Несколько позже появилась двумерная, а затем современная ангиокардиография с объемным изображением.

Актуальность исследования и виды ангиографии

Рентгеновская ангиографическая система
Ангиографическая система позволяют врачам увидеть мельчайшие изменения сосудистого русла
 

В современной врачебной практике метод широко распространён. Он отличается простотой в выполнении и высокой точностью. Прежде чем ответить на вопрос: что такое ангиография, следует рассмотреть существующие методы:

  • Если в сосуды вводится контрастное вещество, содержащее йод, то это инвазивный метод.
  • Ультразвуковая и магнитно-резонансная томография относится к неинвазивным методам исследования.

В зависимости от расположения сосуда, контрастное вещество может быть введено с помощью пункции посредством обычного шприца, если сосуд расположен поверхностно, а также с помощью катетера, если он расположен глубоко в тканях.

В зависимости от технологий, с помощью которых изображаются сосуды, существует:

  • стандартная методика (изображение получается на цифровом рентгеноскопе);
  • МРТ – ангиография;
  • КТ – ангиография.

В зависимости от сосудов, которые подлежат исследованию, существует:

  1. портография – исследуются сосуды печени;
  2. коронарография – исследуются сосуды сердца;
  3. церебральная ангиография – исследуются сосуды головного мозга;
  4. ангиопульмография– исследуются сосуды легких.

Показания и противопоказания к проведению

Ангиография может проводиться при следующих патологиях сосудов и органов:

  • Аневризма (выпячивание стенки сосуда).
Аневризмы
Различные виды артериальных аневризм
  • Патологическое сужение просвета сосудов, например, сгустком крови, атеросклеротическими бляшками и др.
  • Врожденные и приобретенные пороки развития сосудов (мальформация).
  • Повреждение органов, например, опухолью.

Противопоказания к проведению метода представлены следующими вариантами:

  • Воспалительный процесс любого органа, сопровождающийся интоксикационным синдромом (повышением температуры, слабостью и др.).
  • Психические заболевания.
  • Недостаточность сердца, почек, печени.
  • Аллергия на компоненты йода.
  • Состояние пациента, которое расценивается как тяжелое.

Прежде чем будет проводиться ангиография, противопоказания учитываются специалистом обязательно. Нельзя проводить процедуру беременным женщинам.

Подготовка

Прежде чем приступить к ангиографии, подготовка необходима во избежание нежелательных осложнений для здоровья. Так как пациенту будет вводиться контрастное вещество, содержащее в своем составе йод, то пациенту ставится проба. Из вспомогательных процедур подготовка подразумевает прохождение ЭКГ и рентген легких. За две недели до процедуры пациент должен отказаться от спиртных напитков.

Проведение ЭКГ
Электрокардиография — обязательный метод исследования при подготовке к к ангиографии

В первую очередь, контраст проходит через почки. Чтобы они вывели его максимально быстро, должна быть проведена гидратация организма, то есть насыщение влагой. Несмотря на проведение пробы, подтверждающей отсутствие аллергии, пациенту накануне процедуры дают антигистаминные препараты. За несколько часов до манипуляции пациенту нельзя есть и пить. Снимаются все ювелирные украшения, которые могут помешать прохождению лучей. С участка тела, который будет подвергаться исследованию, сбривается волосяной покров. Затем осуществляется болюсное (быстрое) введение препарата, который распространяется по сосудам, задерживая рентгеновские лучи.

Методика проведения

Вместе с возникающим вопросом, ангиография что это, пациенты нередко интересуются методикой проведения самой процедуры. После прохождения подготовки к ангиографии человек помещается на специально оборудованный стол, и к нему подключают кардиомонитор. В сосуд (чаще всего это бедренная или плечевая артерия) вводится тонкая полая трубка – катетер. Перед этим место пункции выбривается, дезинфицируется и обкалывается анестезирующими препаратами. Впоследствии через него вводится контрастное вещество. В режиме реального времени ангиограф снимает ролик или делает снимки, которые потом изучает специалист.

Установка катетера
Катетеризация бедренной артерии для проведения селективной ангиографии

Детям ангиография проводится с большой осторожностью, по острым показаниям, когда данный метод лучше остальных сможет подтвердить заболевание.

Осложнения и восстановление пациентов после исследования

Пациент после пункции бедренной артерии примерно сутки находится в положении лежа с давящей повязкой в месте прокола. При отсутствии осложнений, а также, если была пунктирована плечевая артерия, пациента отпускают домой спустя несколько часов.

Так как ангиография – это инвазивное вмешательство, то могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Анафилактический шок – данный вид относится к аллергической реакции. Возникает редко, а в связи с тем, что предварительно делается проба, его возникновение маловероятно.
  2. После ангиографии вероятно кровотечение в месте пункции, которое предупреждается наложением давящей повязки.
  3. Если при введении катетера нарушены правила асептики, то возможно занесение инфекции в кровяное русло, также в месте введения вероятно инфицирование мягких тканей и воспаление самого сосуда.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий