Дигитальная субтракционная ангиография – новейший метод исследования в флебологии

Предметом изучения во время проведения ангиографии является функциональное состояние сосудов и их поражение, наличие коллатеральных путей кровоснабжения и распространённость патологического процесса. Она дает возможность визуализировать сосуды без пункции и введения в него проводников.

Последнее время все чаще применяется субтракционная ангиография, которая позволяет сделать снимки высокого качества благодаря использованию современных методов компьютерной обработки и анализа данных. Также цифровой способ обработки позволяет легко копировать и передавать данные между разными отделами медицинской службы, что облегчает работу смежных специалистов и отделений.

Основой методики является принцип компьютерного вычитания
Принцип дигитальной субтракционной ангиографии

Цели назначения

Субтракционная цифровая ангиография назначается чтобы выявлять пороки развития или приобретенные повреждения сосудов, которые приводят к нарушению тока крови, и, как следствие, к гипоксии органов и тканей. Чаще всего метод применяется для точного обнаружения таких образований, как:

  • Аневризма.
  • Сужение сосуда.
  • Патологическое артериовенозное шунтирование.
  • Атеросклеротическое или тромботическое нарушение проходимости сосуда.
  • Опухоли, сдавливающие сосуды, или произрастающие из них.

Часто ангиография используется для того, чтобы наиболее точно определить расположение и объем уже диагностированного процесса, так как это может иметь решающее значение для выбора лечебной тактики и облегчает задачу при хирургических вмешательствах.

Подготовка пациента к процедуре

Перед тем как отправить пациента на ангиографию, врач должен, в первую очередь, собрать детальный анамнез и убедится в отсутствии противопоказаний. К ним относятся:

  • Аллергия на обезболивающие средства или контрастные вещества, которые будут применяться во время исследования.
  • Выраженная почечная недостаточность.
  • Болезни системы свертывания крови, прием антикоагулянтов.
  • Активные инфекционные и воспалительные заболевания.
  • Патологии щитовидной железы.
Прохождение ФГ и ЭКГ
Перед исследованием необходимо сделать снимок легких и пройти ЭКГ

Следует пройти флюорографию и сделать электрокардиограмму, чтобы врач имел полное представление о состоянии здоровья дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется не употреблять спиртных напитков как минимум за 14 дней до исследования. Если есть риск перегрузки почек большим количеством йода, используемого для контрастирования сосудов, то таким пациентам проводят усиленную гидратацию. Это позволяет разбавить концентрацию контраста и снизить нагрузку на почки при его выведении.

Могут назначаться и противоаллергические препараты. Цель таких действий – снизить риск нежелательных реакций организма на введение рентгенологического контраста. Следует не пить и не употреблять пищи за 4 часа до проведения исследования.

Непосредственно во время процедуры следует снять все металлические предметы одежды и украшения, которые могут создавать тени на рентгенограммах, мешая диагностике. Кожу в месте введения контраста бреют и тщательно вымывают.

Порядок проведения процедуры

Во время исследования пациента укладывают на специальный стол, к которому подключен ангиограф. Обследуемый фиксируется и к нему подключают кардиологический монитор жизненных показателей. Медицинский персонал устанавливает венозный катетер. Сначала вводится премедикация в виде антигистаминных средств (основная цель – предотвращение аллергии). Далее вводятся анальгетики и транквилизаторы, чтобы снять напряжение и избежать болевые ощущения.

Катетеризация
Установка катетера

После этого проводится пункция выбранного сосуда и введения в установленный катетер специального контрастного вещества, например – йода. Чаще всего процедуры выполняют с доступом через бедренную артерию, хотя последние исследования показали, что безопаснее использовать для этих целей плечевую артерию.

Далее производят рентгеноскопическое наблюдение с созданием серии рентгенологических снимков. Благодаря тому, что контраст не пропускает рентгеновские лучи, сосуды, им наполненные, хорошо просматриваются даже на фоне плотной костной ткани. Можно видеть их расположение, проходимость, извитость и многие другие параметры. Особенно ценны эти данные, когда локализация поражения – головной мозг, который надежно защищен костями черепа.

Ценность компьютерной обработки

Дигитальная субтракционная ангиография дает возможность внимательно изучить состояние сосудов мозга, причем без рисков, связанных с оперативными вмешательствами. При этом методика позволяет получить максимум возможной информации, и принять верное решение относительно выбора лечения.

Оцифрованная ангиограмма дает возможность использовать обычный компьютер для просмотра, хранения и передачи результатов ангиографии. Это облегчает работу врача, кроме того, дает ему возможность осмотреть изображение более детально, так как дигитальная ангиография имеет очень высокое разрешение с большим количеством мелких деталей.

Также субтракционная цифровая ангиография более чувствительна, что позволяет уменьшить дозу вводимого в артерии контрастного вещества. Благодаря этому снижается нагрузка на почки и риск развития реакций гиперчувствительности. Важную роль играет и алгоритм исключения subtraction angiography (вычитательная ангиография).

Изображения обладают высокой разрешающей способностью
Усиление изображений контрастированных сосудов происходит за счет компьютерной обработки и субтракции неконтрастированных изображений объектов

Суть алгоритма исключения состоит в том, что аппарат убирает из исследования те объекты, которые имеют низкую диагностическую ценность, тем самым очищая рисунок и позволяя наблюдать лишь сосуды при сравнительно малых дозах контраста и облучения.

Благодаря возможности проводить инъекции контрастного вещества в места, значительно удаленные от предполагаемой локализации патологического очага, субстракционный метод дает возможность изучать церебральные и сонные артерии, сосуды пальцев и ног, также визуализировать поражения брюшины, аорты, многих висцеральных артерий, оценить почечный кровоток.

Суть субстрационной ангиографии

Вычитание может производится на основе данных об энергии, времени или глубине. Если в процессе используется лишь одна величина, то речь идет о субстракции первого порядка, а если две – говорят о субстракции второго порядка. При временной субстракции из всей серии снимков выбираются лишь те, которые отображают интервал от появления в крови контраста и до полного его выведения.

Благодаря дополнительным методикам отсеиваются также изображения с низкой четкостью, зафиксировавшие нежелательные движения сосудов. При субстракции второго порядка исключаются движения прилежащих к сосудам органов и тканей. Это позволяет получить информативные снимки во время глотания, набухания крупных сосудов, кишечной перистальтике и сокращениях сердца.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий