Что показывает ЭЭГ в детском возрасте: критерии диагностики при различных заболеваниях

Что показывает ЭЭГ головного мозга у детей? Электроэнцефалография – это метод исследования, отражающий электрическую активность головного мозга в виде графических волн. Его применяют для диагностики заболеваний мозга, при которых активность мозговых структур искажается, замедляется проведение нервного импульса или регистрируется повышенная возбудимость нейронов.

ЭЭГ помогает выявить опухолевидные образования в головном мозге, наличие эпилептического очага, аутизм, ишемическое повреждение мозговой ткани, коматозные состояния. Наиболее часто ЭЭГ назначают пациентам с эпилепсией.

Проведение ЭЭГ ребенку
При проведении ЭЭГ у детей специалист должен учитывать ряд особенностей, связанных с возрастом пациента

Нормальные показатели ЭЭГ у детей

Что показывает у ребенка ЭЭГ головного мозга?

 При расшифровке результатов электроэнцефалограммы можно увидеть следующие разновидности ритмов:

Ритм

Анализ

Альфа-ритм

Норма — 8-14 Гц, амплитуда полушарий относительно друг друга находится в пределах 100 мкВ.

У детей в зависимости от возраста амплитуда этого ритма может уменьшаться или увеличиваться в пределах нормы (6-14 Гц).

Бета-ритм

Наличие в лобных долях, симметричность амплитуды полушарий равна 3-5 мкВ.

Тета-ритм

У здоровых пациентов наблюдается во время сна.

Дельта-ритм

Общая биоэлектрическая активность

Отражает общую активность мозговых структур

У ребенка 6 месяцев альфа-ритм (доминирующий) составляет 6-9 Гц в области затылочной области. Центральные зоны коры выдают 7 Гц только во время проведения двигательных проб. Больше видны низкие частоты ритма. Это считается нормальным показателем, так как головной мозг еще на стадии роста и развития, проходит критический период перестройки (1 критический период).

У малыша в возрасте 11-15 мес. проходит 2 критический период смены активности доминирующего альфа-ритма с 6 Гц на 7-9 Гц. В это время в мозге формируются новые двигательные и другие нейронные связи. К 3-4 годам активность мозговых структур увеличивается, интенсивность ритма придерживается стабильных показателей — 8 Гц.

ЭЭГ ребенка в норме
Пример электроэнцефалограммы

С 5-6 лет регистрируется 3 критический период изменения частот альфа ритма. При этом амплитуда его возрастает до 10-11 Гц. Мозг в это время интенсивно растет. Нервная система становится более совершенной в связи с появлением новых навыком, установлением речевых функций.

Правила проведения электроэнцефалографии, показания

ЭЭГ у детей делают в условиях поликлиники или стационара. Перед проведением процедуры ребенку необходимо объяснить, как и для чего проводится исследование. Обследование для детей является безопасным. Если пациент плохо переносит процедуру (боится), его вводят в медикаментозный сон для получения достоверных результатов. Когда необходимо, чтобы пациент уснул на исследовании, накануне процедуры ему нельзя давать спать ночью.

Чтобы увидеть электрическую активность мозга ребенку на голову накладывают специальные электроды. Они улавливают электрические импульсы, передают их на бумажный носитель или на экран. Аппарат записывает результаты в виде кривой.

ЭЭГ имеет несколько видов:

  1. ЭЭГ-мониторинг (6-24 часа, во сне).
  2. Электроэнцефалография (4-6 часов, выводится на бумажный или электронный носитель, часто проводят с диагностическими пробами).
  3. Видеомониторинг (процедуру проводят с видеонаблюдением для сравнения двигательной активности с показателями кривой во время сна).

Ограничением может быть только тяжесть состояния ребенка. При частых эпилептических припадках или проблемах с сердцем во время процедуры необходимо обязательное присутствие анестезиолога и лечащего врача на случай экстренной ситуации (остановка сердца, эпилептический приступ).

Процедура ЭЭГ совершенно безопасна
ЭЭГ позволяет получить ценную информацию о возможных патологиях

Показания к обследованию:

  • эпилептические приступы;
  • ишемия мозговой ткани;
  • синдром гиперактивности;
  • аутизм;
  • синдром Дауна;
  • детский церебральный паралич;
  • кома;
  • тики, гиперкинезы;
  • опухолевидные новообразования;
  • головные боли неясного генеза;
  • воспалительные заболевания мозговой ткани (энцефалиты, менингиты).

Показатели ЭЭГ при различных патологических состояниях в педиатрии

ЭЭГ позволяет диагностировать эпилепсию, аутизм, детский церебральный паралич. Энцефалограмма помогает оценить функцию мозга при коматозных состояниях, синдроме гиперактивности, слабоумии, ишемии мозговой ткани. Тики у детей также дают изменения ритма.

При наличии тиков у ребенка на ЭЭГ регистрируются изменения альфа-ритма в виде нарушения ритмики волн. Энцефалограмма показывает вспышки тета-волн низкочастотной амплитуды, высокоамплитудные бета-волны, единичные неспецифические острые волны, не относящиеся к эпилептическим. Отмечается двухмодальный альфа-ритм. Возможно повышение или снижение основного ритма.

У детей с аутизмом при электроэнцефалографии выявляется доминирующий тета-ритм (4-5Гц). Он показывает трудность адаптации в обществе. При тяжелом течении болезни тета-волны регистрируются во всех зонах коры мозга. На фоне лечения выраженность тета-волн снижается, нарастает альфа-ритм. Иногда может наблюдаться усиление бета-волн. При этом пациент очень беспокойный.

ЭЭГ при эпилепсии
Доброкачественная миоклоническая эпилепсия младенчества

ЭЭГ четко показывает эпилепсию, позволяет определить локализацию очага гипервозбуждения.

На энцефалограмме видно усиление электрической активности в виде острых ассиметричных волн, пиков, комплексов пик-волна, острых или медленных волн. Электроэнцефалографию у больного с эпилепсией лучше проводить во сне, так как в дневное время можно не увидеть изменений на электроэнцефалограмме, особенно при ночной форме эпилепсии.

Если нет возможности провести обследование в состоянии сна, необходимо применить пробы стимуляции (двигательная, гипервентиляции, зрительная). После проведения проб у больного могут появиться изменения на ЭЭГ.

У пациентов с синдромом гиперактивности ЭЭГ может показать медленноволновую активность альфа ритма при гепервентиляционной пробе (частом глубоком дыхании). Без стимуляции ЭЭГ практически не дает изменений, кроме снижения связи между полушариями (незначительное увеличение бета-ритма).

Во время комы у пациентов часто обнаруживается бета-ритм в виде веретен сна. Это является хорошим признаком жизнедеятельности мозга. Если мозговая деятельность слабая, можно обнаружить специфические паттерны. При наступлении смерти мозга на электроэнцефалограмме выявляется изолиния (прямая). ЭЭГ при коме необходимо для уточнения состояния пациента, определения дальнейшего ведения больного. По ЭЭГ можно смотреть реакцию мозга на введение лекарственных препаратов.

У больных с синдромом Дауна и дистрофией мозговой ткани во время проведения процедуры электрическая активность будет снижена. Амплитуда альфа-ритма низкая, ответ головного мозга на стимуляцию выражен слабо. При ДЦП можно обнаружить эпилептиформные признаки (пики), так как при детском церебральном параличе также формируется очаг повреждения.

Заключение

Электроэнцефалография является важным методом диагностики у детей, так как он очень информативный и безопасный. Процедура позволяет оценить мозговую активности во время комы, определить локализацию эпилептического очага, оценить тяжесть заболевания при аутизме, детском церебральном параличе. Электроэнцефалограмма необходима, чтобы обосновать диагноз, назначить необходимое лечение, провести коррекцию терапии.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий

Adblock detector