Что такое ЭЭГ педиатрической практике?

Что такое ЭЭГ у детей? Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это метод обследования, которое позволяет увидеть характер электрической активности мозговой ткани.

ЭЭГ отражает работу мозговой ткани в виде графического изображения – специфических волн. На электроэнцефалограмме можно увидеть отклонения в работе мозга, выявить локализацию эпилептического очага, а также заподозрить объемные образования мозга или сосудистые патологии.

Любое заболевание мозга отражает изменение в его функции. При некоторых болезнях методика не всегда является специфичной, поэтому ЭЭГ дополняют лабораторными, а также другими видами обследования.

Во время расшифровки ЭЭГ необходимо знать, какие бывают ритмы у здорового ребенка.

Подготовка к проведению ЭЭГ
Электроды смачивают специальным гелем на водной основе

Разновидности волн

Ритм

Нормальные показатели

Альфа-ритм

 У здорового ребенка 8-14 Гц, амплитудные колебания правого и левого полушарий находятся в пределах 100мкВ.

По мере роста, а также развития ребенка амплитудные колебания ритма могут изменяться в большую или меньшую сторону (6-14 Гц).

Бета-ритм

Выявляется чаще в лобных долях мозга, симметричность амплитудных колебаний обоих полушарий равна 3-5 мкВ.
Тета-ритм

У здорового ребенка можно зарегистрировать только во время сна.

Дельта-ритм

Общая биоэлектрическая активность

Степень активности ткани мозга, эффективность передачи нервного импульса.

У малыша 6 месяцев альфа-ритм (доминирующий) равен 6-9 Гц. Он располагается в затылочных долях, так как эта зона считается более задействованной в этом возрасте. Центральные зоны коры показывают альфа-ритм на 7Гц. Его можно зарегистрировать только при стимуляции мозговой ткани при помощи движений. Преобладают низкие частоты ритмов, что объясняется сниженным уровнем навыков у малышей до года, отсутствием речи, ходьбы, а также других умений. Из-за этого в мозговой ткани еще не успели сформироваться новые двигательные связи, а также связи памяти, которые стимулируют зоны коры мозга (1 критический период).

У ребенка 11-15-месячного возраста можно отметить наличие 2 критического периода, во время которого амплитудные колебания альфа ритма увеличиваются до 7-9 Гц.  Это говорит о формировании новых связей в мозговой ткани, появление которых стимулируют новые умения и навыки. В младшем дошкольном возрасте активность мозговых структур поддерживается на 8 Гц.

Во время старшего дошкольного возраста обнаруживается 3 критический период, проявляющимся повышением частотного уровня альфа ритма. При этом амплитудные колебания достигают 10-11 Гц. Мозг в это время быстро увеличивается, набирает массу. У детей этой возрастной группы постоянно повышается количество навыком, совершенствуется речевая функция.

Проведение энцефалографии, показания к назначению

Электроэнцефалограф и аксессуары
Оборудование для проведения ЭЭГ

Процедуру проводят энцефалографом. Это аппарат, регистрирующий волны электрической активности мозга. К энцефалографу подключаются специальные провода-приемники. Они необходимы для распознавания электрических волн в мозговой ткани. Перед проведением ЭЭГ маленькому пациенту или подростку необходимо сообщить порядок и цель проведения мероприятия.

ЭЭГ считается безопасной процедурой. Исследование можно проводить в состоянии бодрствования или сна. Во сне результаты ЭЭГ будут более достоверны. Поэтому перед проведением обследования пациенту не дают спать или вводят в медикаментозный сон (особенно если ребенок пугливый).

При накладывании электродов-приемников на голову, на экране энцефалографа появляются волны электрической активности мозговой ткани. Они записываются на специальную ленту (бумажный носитель), выводятся на экран, переносятся на электронный носитель (диск, флешку). Результаты обследования могут передаваться непосредственно больному (родителям), лечащему врачу, вкладываться внутрь карты или истории болезни.

ЭЭГ имеет несколько видов:

  • ЭЭГ-мониторинг (6-24 часа, во сне);
  • электроэнцефалография (4-6 часов, осуществляют с диагностическими пробами);
  • видеомониторинг (совмещение видеонаблюдения и записи ЭЭГ).

ЭЭГ в области сделать не получится, так как самих аппаратов в глубинных частях нашей страны (села, деревни, поселка городского типа) практически нет. Содержание такой аппаратуры невыгодно здравоохранению. Сделать ЭЭГ возможно в более крупных населенных пунктах (городах). Пациента всегда дешевле направить на исследование в город.

В городах обследование можно проводить на базе поликлиники или стационара. В поликлинических условиях ограничено время проведения. Процедура может продолжаться не более 6 часов. В стационаре больного могут обследовать более детально.

Электроэнцефалография дневного сна
Проведение ЭЭГ-мониторинга сна ребенку

Чаще ЭЭГ делают в состоянии сна. При скрытой эпилепсии возможно осуществлении видеомониторинга. ЭЭГ ставят практически на всю ночь. Во время исследования регистрируются волны электрической активности, а также ведется видеозапись всех движений больного. По окончании ЭЭГ проводят анализ графика ЭЭГ с видеозаписью. Это позволяет выявить патологическую стимуляцию очагов эпилепсии, а также другие причины нехарактерных изменений волн.

При частых эпилептических приступах, наличии болезней сердца во время исследования должен присутствовать врач-реаниматолог или лечащий врач. Это необходимо для своевременного оказания помощи пациенту во время приступа.

Показания к обследованию:

  • эпилептические приступы;
  • ишемия мозговой ткани;
  • синдром гиперактивности;
  • аутизм;
  • синдром Дауна;
  • детский церебральный паралич;
  • кома;
  • тики, гиперкинезы;
  • опухолевые процессы;
  • идиопатические головные боли;
  • воспалительные заболевания мозга (энцефалиты, менингиты).

Показатели ЭЭГ при различных патологических состояниях в педиатрии

Волны на ЭЭГ
Электроэнцефалограмму анализирует специально обученный врач

На электроэнцефалограмме возможно увидеть признаки ЭЭГ эпилепсии, аутизма, детского церебрального паралича, коматозных состояний, синдрома гиперактивности, слабоумия, ишемических повреждений мозга. Тики у детей также дают изменения ритма.

Если у пациента имеется аутизм, то у больного на ЭЭГ регистрируется тета-ритм (4-5 Гц). Наличие этого ритма доказывает, что малышу сложно адаптироваться в коллективе, обществе. Тета-ритм может выявляться во всех областях мозга по мере прогрессирования болезни. Беспокойство больного отражают бета-волны.

ЭЭГ наиболее специфично при эпилепсии. При проведении исследования на ленте или экране возможно определение расположения очага гипервозбуждения по изменениям ритма в той или иной области мозга. На ЭЭГ не исключено появление медленных, острых волн, пик-волн, ассиметричных волновых элементов. При эпилептоидном статусе ЭЭГ проводят обязательно во время сна. Это позволит выявить скрытые формы болезни (ночная эпилепсия: приступы только ночью, больной не помнит, как они протекают).

При скрытых формах эпилепсии активно используют специальные стимулирующие пробы. После стимуляции (зрительной, двигательной, слуховой и других) возможна активация очага эпилепсии. Это сопровождается появлением пик-волн, асимметрии ритма, острых волновых элементов.

Если у ребенка имеются тиковые гиперкинезы, на ЭЭГ будет изменен доминирующий альфа ритм. В некоторых случаях он может быть двухмодальным. Доминирующий ритм способен снижать или повышать амплитуду. Во время резкого самопроизвольного сокращения мышц возможно появление тета-волн с низкой амплитудой, бета-волн высокой амплитуды, единичные острые волны, неспецифичные к эпилептоидным изменениям.

У пациентов с гиперактивным синдромом на ЭЭГ обычно не регистрируется изменений. Для выявления патологии больному проводят гипервентиляционную пробу, после которой выявляется медленноволновый альфа-ритм. Без стимулирующих воздействий у пациента на графическом изображении возможно наличие только плохого сообщения двух полушарий. Этот признак не очень выражен, поэтому не считается диагностическим.

У коматозных больных выявляется бета-ритм. Он выглядит как переплетающиеся волны (веретена сна). Бета-ритм показывает, что мозг пациента функционирует. При снижении электрической активности мозговой ткани у больного выявляются паттерны. Если мозг человека умер, на электроэнцефалограмме будет видна прямая линия. ЭЭГ помогает отразить действие на мозг препаратов, выявить характер работы мозга, определить его смерть. Это позволяет врачу оценить состояние коматозного больного, определиться с тактикой лечения.

При синдроме Дауна мозг атрофирован, поэтому на ЭЭГ альфа-ритм будет низкой амплитуды. Во время стимулирующих проб активность мозга повышается слабо. У пациентов с ДЦП часто регистрируется наличие эпилептической активности в некоторых очагах мозговой ткани. Это объясняется наличием области поражения мозга, которая провоцирует паралич.

ЭЭГ снимается согласно стандартному протоколу
Пройти ЭЭГ можно как в государственных, так и в частных учреждениях

Электроэнцефалография – это очень информативный и безопасный способ диагностики патологий мозговой ткани. Энцефалограмма помогает оценивать динамику терапии у больных с эпилепсией, а также других болезней. У коматозных пациентов ЭЭГ позволяет определить наличие жизнеспособности мозга. Правильное использование аппаратуры позволяет своевременно диагностировать заболевания, вовремя назначить лечение.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий