ЭЭГ: расшифровка и возможные отклонения

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – современный метод диагностики заболеваний головного мозга у детей и пациентов во взрослом возрасте. Подобная процедура основана на записи электрической активности отдельных отделов ЦНС(центральной нервной системы), что позволяет оценить их состояние и функциональную активность. При проведении ЭЭГ головного мозга, расшифровка показателей является важнейшим этапом, так как от этого зависит постановка диагноза и назначение последующего лечение. Интерпретировать получаемые на электроэнцефалограмме данные должен врач-невролог, прошедший специальное обучение. В противном случае возможно применение не подходящих лекарственных препаратов, что может привести к различным осложнениям и побочным эффектам медикаментов.

Процедура элекроэнцефалографии
При проведении ЭЭГ пациент должен находиться в спокойном состоянии

О методе

ЭЭГ – диагностическая процедура, основанная на регистрации активности отделов головного мозга. Подобное становится возможным благодаря использованию точных электродов, позволяющих записать функциональное состояние различных групп нейронов. При этом, процедура может быть проведена в различном возрасте при большом спектре заболеваний, в том числе при нейроинфекциях, инфекционных и неинфекционных энцефалитах и менингитах, эпилепсии и т.д. Методика позволяет выявить наличие и степень поражения головного мозга.

Процедура проводится в соответствии со специальным протоколом, который включает в себя различные функциональные тесты:

  • Воздействие вспышек яркого света, или фотостимуляция. Важно отметить, что в этот момент больной должен держать глаза закрытыми.
  • Тест на попеременное открытие и закрытие глаз.
  • Дыхательный тест, оценивающий состояние ЦНС при гипервентиляции.

Специальные пробы позволяют обеспечить более полное изучение функций различных отделов головного мозга. При этом, ряд докторов для получения точных результатов, используют дополнительные действия со стороны больного, например, сжимание пальцев на руке или длительное пребывание в темноте. Помимо этого, возможны лекарственные пробы, суточное мониторирование активности головного мозга и пр. Все это необходимо для последующей расшифровки ЭЭГ головного мозга с целью постановки верного диагноза.

Проведение исследования

При проведении диагностического анализа активности головного мозга, ЭЭГ необходимо проводить в специальном кабинете, исключающем любые внешние раздражители на пациента, в том числе зрительные и звуковые стимулы. Пациент может сидеть или лежать в процессе снятия энцефалограммы. Анализ активности нейронов происходит благодаря специальной шапочке с несколькими десятками электродов, являющимися датчиками.

Указанные датчики смазывают специальным электропроводным гелем, что позволяет получить более четкие результаты, облегчая последующую расшифровку ЭЭГ. В зависимости от необходимости проведения дополнительных тестов, продолжительность проведения исследования может варьироваться от 15 минут до двадцати четырех часов.

Правильная расшифровка ЭЭГ у взрослого требует соблюдения стандартного протокола процедуры. Для этого, перед началом исследования, доктор должен поговорить с больным и объяснить ему суть предстоящей процедуры, а также возможные показатели, которые отражают норму или патологию головного мозга.

В процессе снятия ЭЭГ пациенту следует не двигаться, держать глаза постоянно закрытыми и выполнять все поступающие указания врача.

Ритмы ЭЭГ у здорового человека

Ритмы, которые описываются в клинической практике
Основные виды ритмов, наблюдаемых при проведении ЭЭГ

Активность нейронов головного мозга регистрируется в виде определенного ритма, который зависит от работы подкорковых и корковых отделов ЦНС. Как правило, у здорового человека могут определяться четыре вида ритмов:

  1. Альфа-ритм соответствует состоянию покоя в период бодрствования. Важно отметить, что при этом, у человека должны быть обязательно закрыты глаза. Средняя частота подобного ритма – 8-14 Гц. При любой двигательной активности альфа-ритм меняется.
  2. Бета-ритм характерен для состояния возбуждения, когда человек испытывает страх, беспокойство и любые другие негативные эмоции. Частота импульсов при этом колеблется от 13 до 30 Гц.
  3. Тета-ритм связан с редкими импульсами (4-7 Гц) и является низкоамплитудным. Он соответствует естественному сну, и у детей встречается наиболее часто.
  4. Дельта-ритм имеет еще более низкую частоту (до 3 Гц) и также характерен для периода сна. Подобная форма активности встречается и в период бодрствования, однако, достаточно редко.

Картина получаемых ритмов должна расшифровываться только врачом-неврологом. При попытках ее самостоятельно интерпретировать, возможны ошибки и появление неверных заключений, что может принести вред больному.

Расшифровка результатов

Пациенты часто задаются вопросом – им была проведена электроэнцефалограмма головного мозга, что показывает расшифровка данного исследования? Подобный анализ позволяет доктору оценить состояние и активность различных отделов головного мозга, что необходимо для выявления заболеваний.

Интерпретацию проводят с учетом клинических симптомов
Чтобы расшифровать электроэнцефалограмму, врач должен обладать определенной квалификацией

Выявить изменения и нарушения в активности ЦНС становится возможным благодаря оценке ритма возбуждения, сравнения данных получаемых с симметричных участков головного мозга, а также за счет анализа результатов специальных функциональных тестов с фотостимуляцией, гипервентиляцией и т.д.

Если требуется ЭЭГ расшифровка у детей (подозрения на аутизм, эпилепсию и пр.), то, в связи с недостаточной зрелостью структур центральной нервной системы требуется проведение ряда исследований со сравнением результатов друг с другом. Подобный подход позволяет заподозрить заболевания в раннем возрасте.

Различные особенности организма пациента или внешние воздействия, могут изменять получаемые результаты, влияя на заключение при ЭЭГ. К ним относят:

  • Возраст пациента.
  • Наличие сопутствующих заболеваний.
  • Тремор и другие изменения в двигательной сфере.
  • Нарушения зрения.
  • Прием лекарственных средств, влияющих на нервную систему. Подобные изменения наблюдаются и при употреблении напитков, содержащих кофеин.
  • Любые изменения электропроводности кожи, что может наблюдаться при ее повышенной жирности и пр.

Лечащий врач должен учитывать данные факторы, составляя результаты и заключение ЭЭГ. При подозрениях на ошибки в процессе проведения исследования, лучше его повторить.

Возможные отклонения в результатах

Проведение электроэнцефалографии
Окончательный диагноз выставляется только с учетом клинических симптомов, беспокоящих пациента

Врачи хорошо знают, как расшифровать ЭЭГ и какие изменения может показать данная методика. Важно отметить, что не каждый доктор способен обеспечить правильную расшифровку результатов, в связи с чем, больным следует обращаться только к специалистам.

Существует большое количество возможных вариантов отклонения, которые могут носить умеренный или выраженный характер, что зависит от степени поражения ЦНС. К основным изменениям на электроэнцефалограмме относят:

  • Нарушения координации работы структур ЦНС, расположенных в различных полушариях. Это может наблюдаться при поражении проводящих путей или местном воздействии на группу нейронов.
  • Появление резких всплесков активности или их угнетения может свидетельствовать об инфекционном поражении нервной системы, развитии опухолевого процесса, черепно-мозговой травмы или различных видов инсульта.
  • Появление ритмов с высокой амплитудой, неправильной формы, а также в виде множественных повторений, отражает диффузные нарушения активности нейронов, что может иметь место при эпилепсии.
  • При бодрствовании, дельта и тета-ритмы не должны определяться у нормального человека. Если же они выявлены, то это свидетельствует о нарушении работы ЦНС.
  • Значительное снижение активности головного мозга наблюдается у пациентов в коматозном состоянии.

Помимо указанных явных отклонений, доктор может указать в своем заключении изменения отдельных ритмов, которые наблюдаются у здоровых людей. Подобные отклонения характеризуются увеличением частоты или амплитуды отдельных ритмов и отражают повреждение структур центральной нервной системы органического или функционального характера.

Электроэнцефалограммы
Электроэнцефалограммы в норме и при эпилептических припадках

У некоторых больных, в бланке врачебного заключения о расшифровке ЭЭГ имеются дополнительные признаки нарушенной работы мозга:

  • Пароксизмальные изменения, в основном свидетельствующие о сильной головной боли, сохраняемой постоянно. Также имеются данные, что подобные пароксизмы могут отражать предрасположенность больного к эпилептическим приступам.
  • Когда ЭЭГ расшифровывается, доктор может обратить внимание на очаги постоянного возбуждения нейронов – именно они могут стать местом начала эпилептической активности у пациента в любом возрасте.
  • Понижение активности, вплоть до исчезновения, нейронов в отдельных структурах головного мозга, свидетельствует об их серьезном повреждении, что может иметь место при инсультах, черепно-мозговых травмах и др.

Получаемые значения электроэнцефалограммы позволяют выставить точный диагноз поражения ЦНС, что необходимо для выбора дальнейшей диагностической и лечебной тактики. Возможные отклонения следует внимательно анализировать, сравнивая при возможности картину изменений с предыдущими результатами обследований.

Электроэнцефалография незаменимый метод постановки диагноза при многих неврологических заболеваниях, например, при эпилепсии. Врач-невролог может расшифровать получаемые результаты и определить наличие и степень повреждения головного мозга без использования инвазивных методов диагностики. Процедура может быть выполнена в любом возрасте, в том числе и грудным детям.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий

Adblock detector