Электромиография: основные показания, правильная подготовка, проведение и заключение

 Заболевания, характеризующиеся изменением сократительной способности мышц, встречаются достаточно часто как у взрослых, так и у детей. Электромиография (ЭМГ) – это современный метод исследования нервно-мышечной передачи, позволяющий выявить локализацию поражения и подобрать на основании этого наиболее эффективное лечение. Важно отметить, что проводить обследование должен только специально обученный врач, он же интерпретирует результаты, передавая их лечащему врачу.

Проведение электромиографии
Стимуляционная электромиография верхних конечностей

Об исследовании

Многие пациенты задаются вопросом, что это такое, ЭМГ исследование? Электромиография (electromyography) – это современный метод оценки сократительной функции мышц, позволяющий выявить нарушение их работы за счет снятия потенциалов действия с мышечных клеток. Подобное исследование проводится с помощью специального устройства – электромиографа, способного определять амплитуду и частоту сокращения отдельных мышечных волокон. Эта информация выводится или на экран компьютера, или же записывается на бумажный носитель.

Сокращение мышечных волокон – это совместная деятельность мышечных клеток и нервных образований, передающих им потенциал действия. В связи с этим при проведении ЭМГ анализируются обе части этого процесса.

Полученная информация позволяет доктору оценить сократительную способность мышц, а также выявить нарушения данного процесса или замедление проведения импульса по нерву (в случае стимуляционной ЭМГ). Поэтому использование электромиографии позволяет проводить дифференциальную диагностику при различных заболеваниях.

В зависимости от того, как проводить процедуру, ЭМГ можно разделить на два вида:

  • при поверхностном варианте исследования, не требуется проведение инвазивного вмешательства, а анализу может подвергаться целая мышца;
  • что такое инвазивная ЭМГ — это вариант процедуры, при которой в мышцу вводится специальная игла, являющаяся электродом. Это позволяет регистрировать сократительную активность отдельных мышечных волокон и их пучков.

Электромиография имеет большое клиническое значение и позволяет проводить дифференциальную диагностику. Однако подобная процедура для обеспечения высокой информативности и безопасности должна всегда применяться с учетом имеющихся у больного показаний и противопоказаний.

Показания к проведению

Как и любое исследование, ЭМГ имеет свои четкие показания, при которых проведение процедуры позволит получить врачу важную информацию. К ним относят:

  • длительное сохранение чувства слабости в отдельных мышцах;
  • мышечные боли неясной причинной обусловленности;
  • судорожный синдром и тики, которые могут наблюдаться как на руках, так и на ногах;
  • нарушения работы экстрапирамидной системы, в том числе болезнь Паркинсона;
  • воспалительные поражения мышц инфекционной и неинфекционной природы;
  • нарушения проведения возбуждения по периферическим нервам или структурам ЦНС;
  • дегенеративные заболевания нервной системы;
  • невропатии и невриты различной локализации.
Воспаление лучевого нерва
Характерное положение кисти при неврите лучевого нерва

Во всех указанных ситуациях процедура может помочь доктору в постановке правильного диагноза и обеспечить выбор эффективного лечения для пациента. Также исследование может проводиться в течение терапии, что позволяет оценить ее эффективность у конкретного больного.

Кому запрещено проводить исследование?

Многие пациенты задаются вопросами, электромиография, что это такое и действительно ли она абсолютно безопасна? Данная процедура является или неинвазивной, или подразумевает введение небольшой иглы в мышцу для снятия потенциалов возбуждения. Как правило, ее проведение у ребенка, спортсмена или любого другого человека не приводит к развитию неблагоприятных последствий и легко переносится. Однако существуют определенные противопоказания, когда от исследования лучше отказаться. К ним относятся:

  • инфекционная и неинфекционная патология в острую стадию развития;
  • органические заболевания головного мозга, в том числе диагностированная эпилепсия;
  • психические болезни, при которых пациент не может контролировать свое поведение;
  • заболевания сердца и сосудов в острую фазу, например острый инфаркт миокарда, стенокардитический приступ и др.;
  • наличие любой модели электрокардиостимулятора;
  • наличие в месте введения электрода воспалительного и невоспалительного поражения кожи.

При необходимости использования местной формы ЭМГ, т.е с введением иглы, список противопоказаний дополняется следующими состояниями:

  • нарушения работы системы гемостаза, например при гемофилии, различных тромбоцитопатиях и др.;
  • наличие болезней, передаваемых с кровью, в том числе ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты и пр.;
  • низкий порог болевой чувствительности.
Страх боли
Игольчатую электромиографию не проводят лицам с низким болевым порогом

Во всех указанных ситуациях лечащему врачу необходимо отказаться от проведения ЭМГ и выбрать другие диагностические процедуры.

ЭМГ, что это? Это малоинвазивная процедура, позволяющая оценить работу нервных образований и иннервируемых ими мышц, как на конечностях, так и на теле человека.

Правильная подготовка пациента

После того как человек получил ответ на вопрос: ЭМГ, что это такое, ему необходимо понять, как правильно подготовиться к процедуре, чтобы она прошла максимально безопасно и информативно. Получить подобные рекомендации можно у доктора. Важно отметить, что специальной подготовки не требуется, однако, пациентам следует соблюдать следующее советы:

  • Исключить по согласованию с лечащим врачом прием лекарственных средств, способных влиять на мышечные или нервные ткани, так как это может исказить результаты обследования. Например, возможно появление амплитудных сокращений при малых стимулах и пр., что может быть расценено как патология.
  • За 24 часа до проведения процедуры, необходимо исключить прием продуктов и напитков, повышающих уровень активности головного мозга. К ним относят кофе, крепкий чай, любые виды шоколада, энергетические напитки и т.д.

При наличии заболеваний внутренних органов, требующих использование препаратов, снижающих вязкость крови или ее способность к образованию тромбов (Клопидогрел, Аспирин), необходимо проконсультироваться с доктором до проведения процедуры.

Проведение исследования

Игольчатая ЭМГ
Введение в мышцу концентрического игольчатого электрода

ЭМГ – это малоинвазивный способ обследования, в связи с чем он может быть использован как в условиях лечебного учреждения, так и дома у пациента. Исследование проводится по следующему алгоритму:

  1. Пациент должен быть информирован о предстоящей процедуре и понимать ее цели, а также возможные последствия для организма.
  2. Кожа в области приложения электрода или введения иглы тщательно обрабатывается контактным гелем, так же как и сами электроды.
  3. Электроды накладываются на область исследуемой мышцы и подключаются к электромиографу. При введении иглы могут отмечаться незначительные болевые ощущения.
  4. Исследование начинается с записи потенциалов от расслабленных мышечных волокон, что позволяет оценить базовый уровень возбуждения тканей.
  5. Пациента просят напрячь мышцу, что приводит к изменению характера возбуждения и позволяет получить более полную картину работы мышечных и нервных образований.
Электромиография на плече
Получение электромиограммы напряженного и расслабленного бицепса

Получаемая электромиограмма должна быть оценена только специалистом, прошедшим дополнительное обучение по данному методу обследования. В противном случае больной может попытаться самостоятельно назначить себе лечение, что может привести к тяжелым последствиям.

Соблюдение правил подготовки к процедуре, позволяет обеспечить ее безопасность для пациента и информативность для врача.

Возможные результаты и их расшифровка

Получаемые результаты напоминают всем известную электрокардиограмму, на которой отмечаются колебания прямой линии, отличающиеся между собой частотой и амплитудой. Как правило, подобные параметры для мышц зависят от пола человека, его возраста, а также степени развития мышечной ткани.

При заболеваниях возможны следующие результаты:

  • Понижение амплитуды сокращений возможно при первичном поражении мышечной ткани, например, при различных дистрофиях и миозитах. При этом количество потенциалов действия остается нормальным, а вот их амплитуда снижается.
  • Нейропатии любого происхождения, связанные с алкоголем, генетической предрасположенностью и т.д., проявляются снижением частоты потенциалов при сохранении их амплитуды. Возможно появление патологических сократительных комплексов.
Полинейропатия
ЭМГ с успехом применяется для функциональной диагностики периферической нейропатии
  • Синдромы миотонии характеризуются сигналами высокой частоты, но низкой амплитуды, причем в расслабленных мышцах. Возможен феномен гипервозбудимости, когда частота потенциалов увеличивается на фоне раздражения мышечной ткани.

Интерпретировать полученные результаты всегда должен доктор, учитывая клинические проявления у пациента, а также данные его обследования другими диагностическими методами. Ни в коем случае не стоит выставлять диагноз, основываясь только на одном способе исследования.

Говоря об электромиографии и о том, что это исследование может дать врачам и пациенту, важно упомянуть о высоком диагностическом потенциале подобного обследования и низких рисках развития нежелательных последствий. ЭМГ позволяет оценить работу отдельных мышц, а также нервных образований, принимающих участие в их функционировании. Подобная возможность позволяет поставить точный диагноз и подобрать для пациента индивидуальное лечение в зависимости от имеющейся патологии.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий

Adblock
detector