Расшифровка и оценка результата РЭГ

Реоэнцефалография (РЭГ) сосудов головного мозга является тем методом исследования, который позволяет определить тонус сосудов в интересующей области и оценить кровенаполнение. Специальный прибор учитывает разницу в электропроводности тканей, обусловленных колебаниями сосудистой стенки во время ударов сердца и соответствующим изменением кровенаполнения.

Проведение РЭГ
Реографическое исследование сосудистой системы головного мозга

Расшифровка РЭГ головы нередко вызывает затруднение у пациентов. Но это и не нужно, ведь расшифровкой результата и составлением заключения занимается дипломированный специалист.

Вопросы, на которые можно получить ответы при помощи РЭГ:

  • Как быстро распространяется пульсовая волна?
  • Какова интенсивность кровотока?
  • Насколько вязкая кровь?
  • Эластичны ли сосуды?
  • Достаточен ли отток по венам? И др.

Также в процессе исследования определяются регионарные сосудистые реакции.

Специалист может дать консультацию о том, как расшифровать в каждом конкретном случае РЭГ сосудов головного мозга даже онлайн, если загрузить результат и отправить его доктору.

Методика процедуры

Для проведения реоэнцефалографии необходим специальный прибор ─ реограф. Пациента укладывают на спину и просят закрыть глаза. Доктор фиксирует электроды на голове у исследуемого при помощи резиновых лент. Далее через них пропускается слабый ток высокой частоты и так фиксируется состояние сосудов. Во время исследования доктор может попросить задержать дыхание или, наоборот, подышать часто.

Процедура реоэнцефалографии
Главное условие при прохождении РЭГ ─ спокойствие

Основная сложность процедуры состоит в том, что если пациент излишне переживает во время исследования, то это влияет на тонус сосудов и результаты могут оказаться недостоверными.

Визуализируется результат в виде реоэнцефалограммы, которую расшифровывает врач-невролог. Анализ РЭГ может осуществляться как с экрана монитора, так и в бумажном варианте.

Когда назначается исследование?

РЭГ и ее расшифровка может потребоваться при следующих состояних:

  • Изменениях сосудов головного мозга.
  • Оценке компенсаторных возможностей обходного кровотока.
  • Оценке достаточности венозного оттока, определении степени гипертензивного синдрома.
  • Головокружениях.
  • Диагностике болей в голове.
  • Наличии шума в голове.
  • При травмах шейного отдела позвоночника и головы.
  • Ухудшении памяти, зрения, слуха.
  • Гипертонической болезни.
  • Сосудистых кризах.
  • Метеочувствительности и вегетососудистой дистонии.

Направление на исследование

Множество специалистов используют данное исследование и рекомендуют его своим пациентам, как более доступное, чем, например, магнитно-резонансная томография. Хотя по информативности с МРТ, реоэнцефалография сравниться не сможет, иногда этого исследования достаточно для постановки диагноза.

Результаты реоэнцефалографии сосудов головного мозга могут потребоваться неврологам, сосудистым и нейрохирургам, а также врачам общего профиля.

Интерпретация результатов

Расшифровка РЭГ сосудов головного мозга не должна волновать пациента, получившего назначение ─ получить всю необходимую информацию он сможет у своего доктора, который также ответит на все вопросы и объяснит, что к чему. Но если расшифровка РЭГ все же не дает покоя, хочется понимать, что же это за волны, то можно попробовать немного разобраться.

Чтобы понять, как расшифровывается такое исследование, как РЭГ, нужно запомнить, что результат представляется в виде волн, у которых есть следующие параметры:

  • Анакротическая фаза волн. Представляет собой восходящую часть волны, она резко уходит вверх, вершина несколько закруглена.
  • Катакротическая фаза волн ─ нисходящие участки волн, постепенно уходящие вниз.
  • Инцизуры. Находятся в средней трети каждой волны, за ней располагается дикротический зубец и начинается новая волна.

Прежде всего врач узнает возраст своего пациента, так как от этого зависит, с какой нормой сравнивать полученные данные.

Для каждого заболевания характерна соответствующая картина реоэнцефалографии:

  • Атеросклеротическое поражение мозговых сосудов ─ волны сглажены, с плоской вершиной, нет дополнительных волн на нисходящем участке.
Волны со сглаженными структурными элементами
Атеросклеротический тип реоэнцефалограммы
  • Вегетососудистая дистония ─ плавающий зубец, дополнительные волны в катакротической фазе волн.
  • Артериальный тонус повышен ─ волны небольшой амплитуды, анакротическая фаза сглажена, ее размер увеличен, присутствуют дополнительные волны. Дикротический зубец смещен в сторону вершин волн.
Смещение дикротического зубца в сторону вершины
Гипертонический тип реоэнцефалограммы
  • Артериальный тонус понижен ─ волны с увеличенной амплитудой, короче, чем в норме. Вершина острая, дикротический зубец большой и смещенный.
  • Затрудненный отток по венам ─ перед каждой новой волной много дополнительных волн. Катакротическая фаза выпуклая и продолжительная.
  • Если наблюдается спазм сосудов исследуемой области, то на реоэнцефалограмме будут волны с закругленными верхушками.

Не стоит пытаться расшифровать результаты анализа самостоятельно, всегда этим должен заниматься специалист. Лучше задавать все вопросы ему, он сможет перевести незнакомые термины на понятный язык.

РЭГ и дети

Во время исследования ребенка просят посидеть или полежать неподвижно, с закрытыми глазами. Поскольку исследование может длиться не меньше получаса, для беспокойного ребенка это может составить сложности. Для того, чтобы подготовить малыша к процедуре нужно попробовать рассказать ему, зачем это нужно, объяснить, как это важно. Договориться с ребенком можно в игровом формате.

Надо сказать, что для детей РЭГ проходит легче, чем магнитно-резонансная томография.

Ведь здесь он сидит или лежит в окружении взрослых. На томографии ему придется быть отдельно от всех, внутри издающего разные звуки аппарата.

Заболевания, ухудшающие состояние сосудов

Существует ряд заболеваний, которые в большей степени негативно сказываются на состоянии сосудов, в том числе и головного мозга:

  • Атеросклероз. Постепенно, при этом заболевании, сосуды покрываются изнутри атеросклеротическими отложениями, которые сужают просвет сосудов и изменяют свойства сосудистой стенки ─ она становится ригидной и хрупкой.
Атеросклероз сосудов
Сосуд в норме (сверху) и сужение сосуда атеросклеротической бляшкой (снизу)
  • Гипертоническая болезнь. Скачки артериального давления небезразличны для стенок сосудов. Периоды повышения приводят к их кислородному голоданию и повреждению. Именно артериальная гипертензия во многом стимулирует развитие атеросклероза.
  • Сахарный диабет. Глюкоза, находящаяся в крови в больших количествах, усиленно присоединяется к белкам, гликируя их. В ответ на это в просвете сосуда эндотелиальные клетки начинают выводить на свою поверхность молекулы, вызывающие адгезию и миграцию воспалительных клеток, адгезию тромбоцитов, уменьшая биодоступность монооксида азота, который необходим для расслабления сосудистой стенки. Таким образом, провоцируется спазм и повреждение сосуда.
  • Некоторые инфекционные заболевания. Вред сосудам приносят как сами инфекционные агенты непосредственно, так и их токсины.

Нужно всеми силами избегать этих заболеваний, а при их обнаружении ─ своевременно принимать меры по лечению.

Образ жизни и состояние сосудов

Образ жизни каждого из нас может как позитивно, так и негативно сказываться на здоровье сосудов. Вред приносит:

  • Гиперхолестеринемия. Потребление жирной и жареной пищи увеличивает количество холестерина в крови, а он повышает вероятность атеросклероза.
Чрезмерное потребление с пищей насыщенных жиров
Неправильное питание ─ фактор риска возникновения атеросклероза
  • Стресс ─ это защитная реакция человека на опасность, работающая по схеме «Борись или беги». Во время угрозы происходит адреналиновый всплеск, выделяется большое количество нейромедиаторов, что истощает запасы организма и плохо влияет на сосуды.
  • Курение. В организме курящего человека образуется большое количество свободных радикалов, способных повреждать эндотелий сосудов.

Также оксидантный стресс организм испытывает при воспалительных процессах, долгом нахождении на солнце и даже при переедании.

Таким образом, РЭГ сосудов головного мозга до сих пор остается популярным среди специалистов методом исследования, который может принести ценную для врача информацию. Главное, не пытаться заниматься расшифровкой результатов самостоятельно, а довериться в этом своему лечащему доктору.

А чтобы эта процедура не потребовалась еще долгое время нужно заботиться о своем здоровье и придерживаться здорового образа жизни.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий

Adblock detector