Современные методы и цели измерения артериального давления

 

Артериальная гипертония остается одной из наиболее распространенных болезней сердечно-сосудистой системы человека. Согласно данным статистических исследований, от 25 до 40% взрослого населения страдает от той или иной формы данного недуга, при этом у пожилых лиц он может встречаться гораздо чаще – у 50-70% лиц преклонного возраста имеют повышенное давление.

Поэтому необходимо знать методы измерения артериального давления, чтобы вовремя диагностировать его повышение и начать своевременное лечение артериальной гипертонии. При этом чем больше возраст человека, тем выше вероятность развития разнообразных осложнений. Так, артериальная гипертония может приводить к потере трудоспособности, значительному снижению уровня жизни и даже быть причиной состояний, угрожающих жизни пациентов.

 

Компактный автоматический тонометр
Запястный тонометр

Общие правила контроля давления

Для того чтобы иметь правильное представление об уровне своего артериального давления, пациентам следует проводить регулярные измерения, желательно несколько раз в день. Идеальный вариант это 3 измерения – утром, днем и перед сном. Благодаря этому можно будет получить данные не только о средних цифрах давления, но и о динамике его изменения в течение всего дня.

Большое значение играет образованность населения в данном вопросе. Врачи должны проводить беседы с пациентами, объясняя им необходимость регулярно измерять свое давление, а также важность контроля возрастной гипертонии. Также он должен разобрать с пациентом, какие способы измерения артериального давления лучше всего подходит каждому из пациентов, учитывая особенности его организма и поведения.

Нужно учитывать и то, что в больнице у человека обычно меняется АД, что известно как феномен «белого халата».

Так происходит из-за страха, стресса, долгого ожидания и других неприятных ощущений, которые может испытывать пациент в больнице. Поэтому именно домашнее измерение АД поможет ему правильно сориентироваться в собственном здоровье, а врачу – выбрать оптимальную лечебную тактику.

Механический способ

Тонометр механический
Ручной прибор для измерения артериального давления
 

Наиболее простая и распространенная методика измерения артериального давления, которую разработал доктор Коротков. Поэтому иногда его называют метод Короткова. Для того чтобы провести измерение, достаточно лишь фонендоскопа и специальной манжеты с манометром и грушей для накачивания воздуха. Во время процедуры манжета накладывается на конечность и при постепенном накачивании в нее воздуха пережимает сосуды. Используя фонендоскоп, можно услышать тоны, которые возникают, когда воздух медленно выпускается из манжеты.

Именно эта методика применяется для рутинного измерения уровня давления в медицинских учреждениях. При относительной простоте и быстроте данный способ считается одним из наиболее точных. Он признан эталонным среди других неинвазивных методик. Он достаточно устойчив к действию случайных факторов, таких как движения рукой, неровное дыхание и общее беспокойство пациента. При должном уровне навыков во время процедуры можно также измерить и пульс пациента.

Основным недостатком считается высокая зависимость от таких особенностей человека, как острота слуха и внимательность. Поэтому измерять уровень давления лучше в спокойной обстановке и в тихом помещении, где никто не будет мешать процессу или отвлекать врача.

Использование автоматических устройств

На сегодняшний день широкое распространение получили автоматические способы измерения артериального давления. Приборы, предназначенные для этого, используют осциллометрический алгоритм. Во время работы механизма происходит оценка силы пульсации воздушного давления, внутри сдавленного манжетой сосуда. Благодаря тому, что для этого не требуется участие человека, методика используется многими людьми для измерения давления в домашних условиях. Поскольку метод не зависит от умения и опыта человека, он может быть использован широким кругом людей. Применять его может даже ребёнок.

Удобный в использовании измеритель АД
Автоматический тонометр Little Doctor

Также он не зависит от уровня шума окружающей среды, что облегчает его домашнее применение. К сожалению, очень многое в таком случае зависит от качества прибора, его работоспособности, точности настроек и уровня заряда аккумулятора. Прибор может показывать неточный результат если кровь поступает в сосуды нерегулярно – например, при аритмиях. Поэтому зачастую данные устройства применяют лишь для того, чтобы примерно оценить каков уровень АД у пациента вне больницы.

Однако очень многие приборы имеют встроенный алгоритм самонастройки. Поэтому если использовать его индивидуально и достаточно часто, его показания будут довольно точно отображать действительный уровень давления в сосудистом русле. В дальнейшем эти цифры можно записывать в специальный дневник.

Такой вид самоконтроля облегчит постановку врачом правильного диагноза и, что более важно, позволит подобрать правильную антигипертензивную терапию с верной дозой. Также это снизит риски развития побочных эффектов от назначения чрезмерных, или, наоборот, недостаточных доз лекарственных средств.

Прямой способ контроля АД

Это наиболее сложный и редкий метод, применяемый для определения давления человека. Для осуществления процедуры требуется обученный медицинский персонал, и применяется инвазивный метод лишь в крайних случаях, когда существует острая необходимость отследить изменение давления, а обычные методики неспособны отобразить его настоящий уровень.

Перед началом весь инструментарий стерилизуется. Выбранная артерия пробивается и в ее просвет вводится специальный катер, канюля или игла, к которым через патрубок крепится манометр. В состав системы должен входить маленький инфузомат, через который будет подаваться антикоагулянт, не дающий крови свертываться.

С помощью манометра все данные о давлении крови внутри артерии фиксируются на специальной магнитной ленте. Инвазивное измерение артериального давления может быть проведено на разных артериях, однако, чаще всего используются крупные сосуды.

  • Бедренная артерия.
  • Лучевая артерия.
  • Локтевая артерия.
  • Задняя большеберцовая артерия.
  • Тыльная артерия стопы.
  • Плечевая артерия.

Это обусловлено тем, что в крупные сосуды гораздо легче попасть. Предпочтение отдается тем сосудам, которые расположены поверхностно, и имеют богатые коллатерали, благодаря чему участок, который ими кровоснабжается, не будет испытывать недостаток в кислороде и питательных веществах. Каждый из доступов имеет свои недостатки – при плечевом имеется высокий риск повреждения катетера вследствие его перегибания, при доступе в отдаленные артерии пульсовая волна может иметь аномальную форму.

Измерение АД через катетер
Инвазивный мониторинг артериального давления

Локтевая артерия расположена довольно глубоко, и ее непросто найти. Подмышечный доступ довольно травматичный, и при его выполнении есть риск повредить нервные и сосудистые пучки и сплетения. Повреждение бедренной артерии увеличивает риск появления в ней тромбов и атером, что может иметь негативные последствия в дальнейшем. Перед тем как выполнить проникновение в артерию, врач должен провести ряд проб, сопоставить объем сосуда и имеющейся канюли, проверить наличие и активность коллатерального кровообращения в выбранной области.

Все это позволяет обезопасить процедуру и снизить риск развития осложнений. Подобного рода процедуры противопоказаны при синдроме Рейно и выраженной сосудистой недостаточности. К осложнениям данной процедуры относят:

  • некроз тканей;
  • появление гематомы;
  • повреждение нервных пучков;
  • развитие тромбоэмболии;
  • спазм и окклюзии артериального русла;
  • проникновение инфекции и развитие воспалительного инфильтрата.

Дислипидемия, атеросклероз и сахарный диабет повышают риск появления данных явлений.

Заключение

Женщина измеряет АД
Измерять артериальное давление современным тонометром легко и удобно

Таким образом, необходимо чтобы как можно больше людей знало о таких вещах, как артериальное давление методы измерения и возрастные изменения. Ведь своевременное выявление начальных стадий гипертонии позволяет добиться хорошего контроля уровня АД. В то же время, если своевременно не начать лечение, болезнь будет прогрессировать и на поздних этапах она крайне плохо поддается корректировке. Возрастают риски нежелательных исходов, снижается качество жизни пациентов и ухудшается их прогноз.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий