Плетизмография – простой и безопасный способ исследования сосудов

 

Плетизмография – это методика исследования человека, позволяющая точно регистрировать изменения объема отдельного органа или части тела, в большинстве случаев использующаяся для определения тонуса самых мельчайших кровеносных сосудов и текущего кровотока в них. Плетизмография может применяться для изучения работы большинства внутренних органов, но в последнее время чаще назначается при необходимости исследования функции внешнего дыхания (ФВД).

Процедура плетизмографии
Плетизмография с воздушным перемещением

Для регистрации используют специальные приборы – плетизмографы. Сегодня распространены несколько видов таких регистраторов. Механические напрямую фиксируют объем изменения электрических характеристик тканей. Электро-, рео- или фтотоплетизмографы «наблюдают» за изменением, происходящими при кровенаполнении тканей/органов, или изменениями их светопроницаемости.

 

Показания к исследованию

Основаниями для назначения плетизмографии являются многочисленные сосудистые нарушения, нарушенное кровообращение в различных органах и тканях, хронические заболевания сердца различного генеза. К их числу можно отнести:

  • постоянный стеноз сосудов в различных частях тела;
  • синдром Рейно;
  • варикоз любой степени (импендасная плетизмография);
  • тромбоз глубоких вен нижних конечностей;

  • различные формы нарушения мозгового кровообращения;
  • бронхолегочные заболевания различной этиологии – определение не только величины дыхательной волны, но и предельного количества воздуха, который способны вместить легкие.

В современных условиях такое исследование не слишком востребовано. Тем не менее, оно считается самым безопасным и не имеет абсолютных противопоказаний.

Проводить его можно столь часто, сколько требуется врачу или пациенту. Многим пациентам, особенно с хроническими заболеваниями сосудов нижних конечностей рекомендуется регулярно проходить такое обследование.

Нередко плетизмография всего тела назначается с целью контроля эффективности проводимой терапии. Это же исследование позволяет точно определить адекватность условных сосудистых рефлексов. Направить на такое обследование может терапевт, но чаще это делают сосудистые хирурги, неврологи и флебологи.

Клиническая ценность плетизмографии

Точно оценить регионарный кровоток непросто, и плетизмография имеет в этом плане очень большую ценность для врача. Помимо этого, она незаменима при дифференциальной диагностике поражения сосудов органического и функционального характера. Только это исследование позволяет быстро сравнить пораженные и здоровые сосуды у одного пациента.

Метод распространен при диагностике сложных форм нарушений регионарного кровообращения – он точно устанавливает патогенез и тип ангиодистоний. Это исследование незаменимо и при изучении вазоактивных препаратов в плане их фармакодинамики. К примеру, благодаря плетизмографии был установлен и тот факт, что кофеин, девинкан и ряд других препаратов, назначаемых при ангиодистониях церебрального генеза обусловлен не сосудорасширяющим действием, а выраженным тонизирующим, который отмечается в мозговых венах.

Основные виды плетизмографов

Бодиплетизмография
Плетизмограф для исследования функции внешнего дыхания
 

Каждый прибор состоит из нескольких частей:

  • воспринимающая часть, оснащенная специальным калибратором;
  • система передачи;
  • регистрирующее устройство;
  • лентопротяжное устройство с необходимыми отметками.

Самым первым прибором этого типа стал механический аппарат, предназначенный для прямой регистрации изменения объема в исследуемой части тела. В клинической практике он не нашел повсеместного распространения ввиду очевидных сложностей при исследовании. В дальнейшем появились электрические и фотоэлектрические приборы. Электрические устройства, в свою очередь, делятся на диэлектрические и импендансные. Они предназначены для оценки кровенаполнения сосудов всего тела или головного мозга. Для работы с плоскими, но обширными участками кожных покровов идеально подходят фотоэлектрические модели.

Подготовительный этап

Подготовительный этап несложен, и не требует соблюдения особых условий. Его можно разбить на несколько стадий.

  1. Пациенту разъясняют суть предстоящего исследования, объясняя, что plethysmography является полностью безопасным методом объективного обследования.
  2. Даются рекомендации о необходимости соблюдения режима дня, желательна здоровая диета с исключением жирной, острой и чрезмерно углеводистой пищи. Накануне исследования желательно хорошо выспаться.
  3. Сообщается о факте недопущения стресса накануне и в день исследования. Если этого избежать не удалось, обследование желательно перенести на следующие сутки – чрезмерное волнение может исказить результаты.
  4. За несколько дней полностью исключается спиртное, желательно ограничить курение, о факте необходимости приема любых вазоактивных препаратов необходимо предупредить врача, назначающего исследование.
Реография
Проведение импедансной плетизмографии

Некоторые виды плетизмографии, к примеру, импедансная, вообще не требуют подготовки. Но будет неплохо придерживаться общих рекомендаций, и воздержаться от употребления некоторых продуктов.

Что может исказить результат?

Влияние на результат обследования могут оказать некоторые факторы – к примеру, употребление спиртного, лекарственных препаратов, не назначенных доктором. Кроме того, значение имеют и такие факторы:

  • сниженный сердечный выброс, заболевания артерий, низкий кровоток на периферии в связи с шоковым состоянием;
  • опухолевидные образования, сдавливающие крупные сосуды вблизи места исследования;
  • чрезмерно возбужденное состояние человека в момент обследования;
  • слишком холодное помещение, влекущее снижение температуры в исследуемой конечности;
  • наличие устойчивого болевого синдрома, препятствующего полному расслаблению мышц пациента (обследование возможно после введения анальгетиков).

Как проходит исследование?

Плетизмография легких, окклюзионная плетизмография и другие виды этого исследования практически не имеют противопоказаний и требуют минимальной подготовки. Если назначена механическая плетизмография определенной конечности, ее помещают в капсулу с жесткими стенками. Она заполняется водой (при воздушном способе – герметизируется). Если объем конечности меняется, параллельно меняется объем воды/воздуха в камере, что точно фиксируется специальным датчиком и передается на систему регистрации. Расшифрованные данные отображаются на специальной ленте.

Плетизмография для исследования вен
Венозная окклюзионная плетизмография

Окклюзионная плетизмография осуществляется при помощи специальной манжеты, которая накачивается воздухом и блокирует венозный отток в исследуемой конечности. Параллельно с этим специальной аппаратурой фиксируется уровень увеличения исследуемой конечности. Емкостные аппараты снабжены конденсаторами с особыми пластинами, между которыми и размещается конечность для измерения степени увеличения ее объема.

В большинстве случаев наряду с исследованием пораженного органа (легкого, конечности), проводится параллельное обследование второго (со здоровыми сосудами). Это существенно повышает информативность обследования, давая врачу более полную картину патологии. Одним из способов получить больше сведений о состоянии здоровья являются дополнительные функциональные пробы, которые проводятся во время процедуры.

Наиболее распространены термические и лекарственные пробы, а также регистрация показателей после дозированной нагрузки. Они способствуют более точной оценке степени и скорости восстановления кровотока в конкретной области, тонуса сосудов и степени их растяжимости. Пробы с лекарственными средствами помогают доктору подобрать наиболее эффективный препарат по индивидуальным параметрам пациента.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий