Гипертрофия левого желудочка на кардиограмме: ошибка или симптом тяжелого заболевания?

 

Без тени сомнения можно заявить, что левый желудочек – это основная камера сердца. Заболевания, поражающие левый желудочек более опасны, чем патологии других отделов сердечно-сосудистой системы. Связано это с тем, что после сокращения миокарда, кровь из ЛЖ выбрасывается в аорту, обеспечивая кровоснабжение всего организма.

Утолщение стенок левого желудочка
Так выглядит гипертрофия левого желудочка

Такое явление, как гипертрофия левого желудочка на ЭКГ обусловлено разрастанием миокарда ЛЖ, вследствие чего происходит утолщение стенки, которое нередко сопровождается увеличением объема полости этой камеры. Увеличение объема полости, в свою очередь, называется дилатацией. Диагностика ГЛЖ представляет некоторые затруднения. Объясняется это тем, что анатомическая ГЛЖ и электрокардиографическая – это не одно и то же. На ЭКГ могут быть признаки гипертрофии, которая в реальности у пациента отсутствует. Или же существующая ГЛЖ может так и не выявиться посредством ЭКГ. Поэтому самостоятельная диагностика в случае с такой патологией невозможна. Существуют диагностические признаки, с помощью которых кардиолог и врач функциональной диагностики делают заключение о вероятности разрастания миокарда ЛЖ.

 

Гипертрофия левого желудочка – не диагноз, а показатель другого заболевания

Диагноз ставит врач-кардиолог на основании полученных анализов, данных функциональной и инструментальной диагностики и жалобах пациента. В заключении к кардиограмме всего лишь описывают явления по результатам проведения ЭКГ.

ГЛЖ может быть начальным признаком тяжелых пороков сердца, связанных с деформацией клапана, разделяющего желудочек и аорту. Это такие патологии, как аортальная недостаточность и аортальный стеноз.

Гипертрофическая кардиомиопатия также может стать причиной увеличения массы ЛЖ. Такое заболевание нередко приводит к необходимости трансплантации сердца. Гипертрофическая кардиомиопатия – самая частая причина гибели молодых спортсменов.

Одно из распространенных заболеваний – гипертоническая болезнь, в итоге приводит к ГЛЖ. Даже если давление поднимается умеренно, а не до самых высоких цифр, при его постоянно повышенном уровне развивается ГЛЖ. Действие некоторых препаратов для лечения гипертонии направлено на приостановление прогрессирования разрастания миокарда.

У пациентов преклонного возраста, иногда встречающаяся ГЛЖ, обусловлена атеросклеротическими изменениями коронарных сосудов и аорты. Атеросклеротические изменения в аорте затрудняют выход крови из левого желудочка, что провоцирует разрастание миокарда стенки ЛЖ.

ЭКГ – доверяй, но проверяй!

Ложноположительная ГЛЖ на электрокардиограмме – не такое уж редкое явление. Пациенты с лишним весом или гиперстеники могут увидеть в заключении к кардиограмме фразу о наличии признаков ГЛЖ. Так что результат ЭКГ подлежит обязательному подтверждению посредством эхокардиографии. Если на ЭхоКГ гипертрофия ЛЖ не обнаружена, следовательно повода для паники нет.

На ЭКГ увеличение левого желудочка проявляется левограммой, увеличением интервала внутреннего отклонения QRS более чем на 0,05 с в грудных отведениях V5 и V6. Также повышается амплитуда зубца R в тех же отведениях, плюс в отведении aVL и I. Сегмент ST снижается ниже изоэлектрической линии, появляется двухфазность и инверсия зубца T в тех же левосторонних отведениях.

Стоить заметить, что разрастание миокарда ЛЖ часто сочетается с блокадами, в особенности с блокадой левой ножки пучка Гиса. Кардиограммы таких пациентов имеют вид левограммы: электрическая ось сердца отклонена влево, а электрическая позиция сердца – горизонтальная или полугоризонтальная.

УЗИ сердца
ЭхоКГ может подтвердить или опровергнуть наличие гипертрофии левого желудочка
 

Последствия такой патологии: почему необходимо лечение?

Если ГЛЖ на самом деле имеется у пациента, то ее последствия довольно серьезны. Она может стать причиной сердечной недостаточности, которая испортит пациенту жизнь одышкой и отеками. Разрастание миокарда способно повлечь за собой тяжелые нарушения ритма: желудочковую тахикардию и экстрасистолию. Вот почему ГЛЖ нельзя оставлять без присмотра: без лечения она ведет к серьезным заболеваниям вплоть до летального исхода.

Если на ЭКГ обнаружили признаки гипертрофии ЛЖ, но жалоб со стороны сердца у вас никогда не было, дообследование на ЭхоКГ и посещение кардиолога всё равно необходимо. Разрастание миокарда левого желудочка нужно остановить до того, как оно приведет к печальным последствиям.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий