Холтеровское мониторирование в современной кардиологии

Холтеровское мониторирование – достаточно распространенный метод функциональной диагностики. Его применяют в клинической практике не только для того, чтобы вовремя и с точностью определить нарушение сердечного ритма и ишемические патологии ЭКГ. Холтеровское мониторирование помогает контролировать антиаритмическую и антиангинальную терапию.

С помощью этого метода проводят наблюдение за индивидуальными особенностями работы сердца на протяжении 24 часов. Круглосуточная запись электрокардиограммы и передача информации в компьютер осуществляется с помощью носимого портативного регистратора. С использованием специальной программы можно выявить и проанализировать все виды срывов ритма сердца, болевые и бессимптомные приступы ишемии миокарда.

Холтеровское мониторирование
Холтеровское мониторирование помогает отследить активность сердца в течение целых суток

Холтеровское мониторирование ЭКГ способствует не только точному определению диагноза, но и обеспечивает более эффективное лечение болезней сердечно-сосудистой системы.

Типы холтеровского мониторирования

В медицине существуют следующие разновидности холтеровского мониторирования:

  1. Полномасштабный вид, который используется чаще других. С его помощью регистрируют сердечную деятельность в течение 1–3 суток. Это значительно повышает вероятность выявления патологии в работе этого важного человеческого органа.

    Стандартная ЭКГ записывает сердечную деятельность в течение 45–50 ударов. Полномасштабный холтеровский мониторинг регистрирует около 100 тысяч ударов.

  2. Фрагментальное мониторирование используют в тех случаях, когда симптомы сердечной аритмии у больного не являются очень частыми. Длительность использования этого метода превышает предыдущий вид мониторинга. В большинстве случаев больному не надо посещать врача для того, чтобы передать ему данные обследования. Он может сделать это с помощью телефона. Фрагментальное мониторирование может иметь вид постоянной записи или событийного мониторинга.
  3. Постоянная запись — это беспрерывная регистрация сердечной деятельности. При появлении болевых ощущений пациент нажимает кнопку на аппарате мониторинга и начинается запись ЭКГ. К тому же с помощью этого вида диагностики имеется информация о деятельности сердца до того, как была нажата кнопка прибора. Это играет очень важную роль в тех случаях, когда возникновение аритмии сопровождается потерей сознания. В таком случае отсутствует возможность выполнить нажатие записи сразу.
  4. При событийном мониторинге деятельность сердца регистрируется только при симптомах заболевания у больного. Приборы для проведения этого типа мониторинга могут иметь разный вид: одни крепятся на запястье, как часы, вторые просто носятся в легкодоступном месте.

Особенности проведения холтеровского мониторирования

Холтеровское мониторирование особенности
Холтеровское мониторирование имеет некоторые особенности, в частности, его время и то, что аппарат необходимо носить с собой

Холтеровское мониторирование является абсолютно безопасным методом исследования, проводимого в лабораторных условиях. Оно не имеет никаких противопоказаний. Используемый для регистрации ЭКГ препарат напоминает коробочку, размеры которой значительно меньше параметров обычного сотового телефона. Его размещают на ремне или вешают на шею. На грудной клетке с помощью специального пластыря приклеиваются электроды в соответствующих местах. Запись ведут по 2, 3 или больше каналам. Максимальное их количество – 12.

После изучения суточной записи ЭКГ произошло существенное изменение представления об особенностях норм электрической активности человеческого сердца. Допускается, что даже у здорового человека имеются нарушения ритма.

По истечении 24 часов этот аппарат снимается и расшифровывается на компьютере его запись. При проведении мониторирования пациенту не надо ограничивать физические нагрузки или изменять привычный ритм жизни.

Тем не менее, существуют некоторые правила, требующие неукоснительного соблюдения:

  • для предотвращения повреждения аппарата следует отказаться от приемов ванны или душа;
  • следует исключить перегрев аппарата или появление его механических повреждений;
  • чтобы электроды не отклеивались надо избегать физических нагрузок, сопровождаемых обильным потоотделением;
  • во время прохождения процедуры не находиться вблизи линии электропередач или трансформаторной будки;
  • не забывать о ведении подробного дневника активности и самочувствия.

Показания к проведению данного вида мониторирования ЭКГ

Назначение холтеровского мониторирования
Холтеровское мониторирование является отличным способом диагностировать множество проблем, связанных с деятельностью сердца

Врач может рекомендовать своему пациенту проведение данного вида мониторирования в следующих случаях:

1. Для того чтобы провести диагностику аритмий сердца при следующих признаках:

  • обмороки, полуобморочные состояния, головокружения неясной причины;
  • ощущения неровного или значительно учащенного биения сердца, перебоев в его работе;
  • изменения на ЭКГ, часто сопровождаемые аритмиями (речь идет о перенесенном инфаркте миокарда, синдроме удлиненного интервала Q-T, синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта и др.).

2. Для выявления ишемии миокарда, среди основных симптомов которой можно выделить такие, как:

  • типичные для стенокардии боли в грудной клетке или нетипичные болевые ощущений в груди;
  • затрудненное дыхание, особенно во время физических нагрузок или под воздействием стрессов;
  • подозрение на «вазоспастическую» стенокардию;
  • бессимптомная («немая») ишемия миокарда, в особенности если присутствует положительная велоэргометрическая проба.

4. Для проведения контроля эффективности терапии, в процессе которой можно:

  • контролировать результаты применения медикаментозной терапии или хирургического лечения при ишемической болезни сердца;
  • анализировать эффективность хирургического лечения у пациентов, для каких характерными являются синдром перевозбуждения, желудочковая тахикардия и другие виды аритмии;
  • оценивать проводимое антиаритмическое лечение;
  • проверять работу электрокардиостимулятора.
  • Для проведения профилактического наблюдения за пациентами, которые находятся в зоне риска развития грозящей аритмии или ишемии. В особенности это относится к тем людям, которые в прошлом перенесли инфаркт миокарда.

5. При наличии нарушений сократительной функции миокарда у следующих категорий больных:

  • те, кто перенес инфаркт миокарда;
  • больные разного рода кардиомиопатиями;
  • пациенты, имеющие врожденные или приобретенные пороки сердца.

6. При присутствии хронической недостаточности кровообращения II-III стадии и терминальной почечной недостаточности.

7. Если была диагностирована артериальная гипертония.

8. Накануне проведения таких видов хирургических вмешательств, как операция на сердце или других органах (в особенности у людей в возрасте при наличии симптомов сердечных заболеваний).

Современные аппараты для проведения холтеровского мониторирования делают не только регистрацию ЭКГ. Параллельно со своей главной функцией они записывают физическую активность (актиографию), контролируют артериальное давление. А с помощью ультрасовременного программного обеспечения для анализа можно не только быстро выявить присутствие нарушений ритма или эпизодов ишемии. Существует возможность оценить вариабельность сердечного ритма и циркадные ритмы.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
загрузка...

Отзывы
Добавить комментарий