Изменения ЭКГ, выявляемые при инфаркте миокарда

 

Распознать ранние проявления инфаркта миокарда можно только на электрокардиограмме. ЭКГ при инфаркте миокарда выявляет признаки ишемии сердечной мышцы, устанавливает давность заболевания и позволяет дифференцировать патологию от других изменений. Это возможно в связи с наличием нескольких стадий развития болезни.

Так выглядит участок некроза сердечной мышцы
Инфаркт миокарда

Необходимо отметить, что выделяют четыре стадии инфаркта:

 

  • повреждения;
  • острая;
  • подострая;
  • рубцевания.

Изменения кардиограммы в стадию повреждения

Следует сказать, что продолжительность этого периода варьирует: от нескольких часов до двух–трех суток от начала приступа. В это время наблюдается эпизод острого нарушения кровоснабжения сердечной мышцы, приводящий к ее патологическому повреждению. На электрокардиограмме в это время сегмент ST поднимается выше изолинии, его дуга своей выпуклой частью становится обращенной кверху. Это формирует монофазную кривую, при этом сегмент ST как бы сливается с зубцом Т, который расположен выше изолинии.

Острейшая стадия инфаркта миокарда
Особенности ЭКГ в стадию повреждения
 

Главное, что этот период поражения миокарда характеризуется появлением некротической области, расположенной центрально (трансмуральная или нетрансмуральная). Зубец Q на электрокардиограмме в это время не регистрируется, что свидетельствует о том, что некроза нет. Отмечается подъем SТ и регистрация зубца R небольшой амплитуды.

Значительную роль играет появление на кардиограмме патологического зубца Q. Связано это с формированием некроза миокарда. Обычно его появление регистрируется в течение одного-двух суток после инфаркта, но также может наблюдаться и через четыре–пять дней после приступа. Нетрансмуральный инфаркт выглядит как QR комплекс на ЭКГ, а трансмуральный – как QS.

Необходимо отметить, что глубину поражения сердечной мышцы определяют по расположению сегмента ST (выраженные нарушения происходят если он располагается выше изолинии во время приступа (более чем на 0,4 см) в любом отведении). В отведениях, которые противоположны инфаркту, появляется увеличенный R.

Острая стадия

ЭКГ в острый период инфаркта миокарда
а – зона некроза; б – зона повреждения; в – зона ишемии

Развитие острой фазы может продолжаться до 3-х недель и сменять стадию повреждения спустя несколько часов (четыре–пять) после возникновения приступа. Дело в том, что острый этап болезни характеризуется уменьшением участка повреждения за счет того, что часть вовлеченных в патологический процесс мышечных волокон восстанавливается.

Хочется особо подчеркнуть, что кардиограмма этой стадии очень показательна. Происходит смещение ST к изолинии, что как раз характеризует уменьшение пораженной зоны. Иногда высокий сегмент ST долго сохраняется (что отмечается при ишемическом поражении передней стенки миокарда). Для инфаркта задней стенки характерен подъем ST на ЭКГ в течение десяти−четырнадцати дней. Длительно сохраняющийся высокий ST отражает тяжесть поражения и во многом помогает определить исход заболевания. Такие изменения бывают при трансмуральных поражениях, захватывающих большой объем миокарда.

Наряду с этим, на электрокардиограмме во время некроза регистрируется зубец Q, который является патологическим. При этом зубец QR трансформируется в Qr. Если до этой стадии Q отсутствовал, то он начинает регистрироваться сейчас. Вокруг очага поражения формируется зона ишемии, кардиограмма отражает этот процесс наличием симметричного зубца Т, расположенного ниже изолинии. Можно заметить, что в отведениях, противоположных стороне инфаркта, отмечается прирост положительного T.

Кардиограмма в подострый период болезни

Появление отрицательного зубца T
Особенности ЭКГ в подострую стадию ИМ

Можно сказать, что эта стадия заболевания проявляется переходом части волокон сердечной мышцы в зону некроза. Это происходит с волокнами, получившими выраженные повреждения. Остальная часть – восстанавливается. Главное заключается в том, что в это время можно определить масштаб ишемии.

Данная стадия подразделяется на две фазы:

  • 1-ая фаза характеризуется восстановлением какого-то количества пораженных волокон миокарда, при этом они переходят из зоны повреждения в ишемию. Благодаря этому ишемическая зона увеличивается и окружает область некроза. В это время на электрокардиограмме зубец T имеет большую амплитуду, располагается ниже изолинии.
  • 2-ая фаза характеризуется уменьшением размеров ишемической зоны. Что связано с продолжающимся восстановлением какого-то количества пораженных волокон сердечной мышцы. Благодаря этому на ЭКГ Т расположен ниже изолинии, его амплитуда постепенно уменьшается.

Необходимо отметить, что продолжительность этого периода болезни составляет до нескольких месяцев (как правило, до 3) после приступа болезни. Однако иногда патологические изменения, характерные для этой стадии, могут сохраняться до 12 месяцев.

Как и ожидалось, в эту фазу на кардиограмме появляется зубец Q. Такие изменения являются признаком некротических процессов в миокарде.

Именно по изменениям кардиограммы подострой стадии судят о размерах поражения сердечной мышцы при инфаркте. Заподозрить острое развитие сердечной аневризмы можно по длительному (свыше трех недель) подъему ST.

Электрокардиографические изменения, вызванные рубцеванием

Стадия рубцевания ИМ
ЭКГ в период рубцевания

Продолжительность этой стадии может варьировать в широком диапазоне. У одних больных она длится несколько лет, а у других продолжается до конца жизни. В это время сердечная мышца претерпевает процессы рубцевания на месте некротических изменений. При этом неповрежденные участки миокарда стягиваются.

Как известно, рубцовая ткань на ЭКГ имеет те же признаки, что и некротическая, следовательно, на кардиограмме выявляется зубец Q. При этом для нетрансмурального рубца характерен QR (qR). Для трансмурального рубца – QS (Qr, QR). Параллельно рубцеванию компенсаторно увеличиваются непораженные волокна сердца, что приводит к уменьшению ишемической зоны. Постепенно восстанавливается трофика стенок сердца (так как стабилизируется обмен веществ).

На электрокардиограмме можно отметить отсутствие регистрации зубца Q во время этого периода. Тогда диагноз устанавливают по данным анамнеза (наличие сердечного приступа) или каким-то других методам обследования.

При формировании рубцовых изменений в сердце кардиограмма показывает расположение сегмента ST на изолинии. Что связано с отсутствием зоны повреждения. Так как во время рубцевания исчезает участок ишемии, то на ЭКГ T располагается выше изолинии. Для нетрансмурального острого нарушения кровоснабжения характерно наличие отрицательного зубца Т (его амплитуда маленькая).

Если амплитуда Т больше 0,5 см или 1/2 зубца Q (R), то рубцовому процессу сопутствует ишемия миокарда того же участка.

При обширном трансмуральном инфаркте динамика электрокардиографических изменений может долго отсутствовать.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что ЭКГ признаки инфаркта миокарда разнообразны. Каждая стадия сердечной ишемии проявляется изменениями, которые позволяют определить размер поражения, оценить динамику развития болезни и выявить возникшие осложнения.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий