Нормальные и патологические результаты ЭКГ у беременных

 

ЭКГ при беременности отличается от кардиограммы у небеременной женщины. Это связано с развивающимися изменениями в гемодинамике, электролитном  составе и гормональных перестройках. Это необходимо учитывать при интерпретации результата – то, что вне беременности норма, во время нее может быть признаком патологии, и наоборот. Этот метод исследования позволяет выявлять различные отклонения в работе сердца, поэтому широко применяется в акушерстве. Но интерпретировать результат ЭКГ должен специалист, который имеет соответствующую специализацию.

Историческая справка! ЭКГ при беременности впервые была произведена в 1913 году. Сам метод электрокардиографии ведет свою историю с середины 19-го века, когда было замечено, что сердце генерирует определенное количество электричества.

Диагностическая ценность метода

ЭКГ беременных
ЭКГ беременных проводится для оценки работы сердца в условиях возрастающей нагрузки на организм женщины

Кардиограмма при беременности позволяет получать следующую информацию:

 

  1. частота сердечного ритма;
  2. характер этого ритма;
  3. выявление ишемических повреждений миокарда;
  4. определение иных повреждений сердца, например, воспалительных;
  5. оценивать эффективность назначаемых лекарственных средств, которые необходимы для нормальной работы сердца;
  6. электролитные нарушения.

Особенности ЭКГ у беременных

Норма ЭКГ при беременности включает определенные изменения, которые для небеременных нормальными не являются.

Экстрасистолы при беременности
Во время беременности допускаются единичные экстрасистолы, то есть возбуждение возникает не в синусовом узле, а в любом другом участке сердца
 

Изменение электрической оси, когда сердце занимает более горизонтальное положение. Эта особенность выявляется примерно с 25-26 недель, когда увеличенная матка начинает отклонять диафрагмальный купол вверх. На ЭКГ это проявляется следующими признаками:

  • в первом отведении зубец желудочкового сокращения (R) становится выше;
  • в третьем отведении увеличивается высота Q и S (начальное и конечное желудочковое сокращение соответственно);
  • во всех остальных отведениях высота комплекса желудочкового сокращения становится меньше;
  • уменьшается и амплитуда желудочкового расслабления (зубец Т);
  • сегмент SТ несколько опускается относительно основного уровня (изолинии). У небеременных женщин это говорило бы об ишемии.

Изменения, характерные для гиперкинетического кровообращения, то есть для возросшего сердечного выброса. Эти увеличение происходит на время беременности, чтобы обеспечить нормальный кровоток в плаценте и в организме малыша. ЭКГ признаками этого изменения будут являться:

  • зубец Т состоит из двух фаз в третьем отведении и во всех грудных справа (он может также становится не положительным, а отрицательным);
  • увеличение глубины зубца Q в этих же отведениях (в данном случае это не свидетельствует об инфаркте миокарда, о котором судят по зубцу Q, это признак нормы).

Во время беременности скорость распространения импульса по сердцу возрастает. Это уменьшенное время обусловлено влиянием эстрогенов и кортикостероидов на сердечную деятельность. Поэтому возрастает частота сокращений сердца до 90 в минуту.

Выявляемые отклонения

Анализы при нарушениях
На основании проведенных анализов делают заключение о возможности пролонгирования беременности либо вырабатывается план ведения родов

Плохая ЭКГ у беременной чаще всего проявляется следующими нарушениями:

  • синусовая тахикардия (у беременной свыше 90 ударов в минуту), так как время проведения импульса по сердцу уменьшается;
  • синусовая аритмия – время между очередными сокращениями предсердий разное, но импульс генерируется в правильном месте;
  • желудочковая экстрасистола – за время регистрации появляется сокращение желудочков вне своей очереди;
  • предсердная экстрасистолия – сокращение предсердий вне очереди;
  • изменение водителя ритма (не из синоатриального узла), что отражается на времени сокращения желудочков и предсердий.

Другие нарушения встречаются очень редко. Обычно они связаны с заболеваниями сердца, которые существовали у женщины еще до беременности.

Плохая электрокардиограмма – это повод обратиться к кардиологу. Совместно с акушером-гинекологом он определит оптимальную тактику вашего ведения, а также подберет наилучший способ родоразрешения. При некоторых сердечных патологиях самостоятельные роды могут быть недопустимы. К тому же на основании ЭКГ анестезиолог сможет подобрать щадящий метод обезболивания при кесаревом сечении.

Особенности процедуры

Для интерпретации ЭКГ большое значение имеет скорость движения ленты в приборе. Обычно она устанавливается на значении 50 мм/секунду. Однако она может быть больше или меньше в 2 раза. На тело беременной женщины устанавливаются электроды в соответствующие места – существует 6 стандартных отведений, но в некоторых случаях могут применяться и дополнительные отведения. Последние позволяют детализировать раннее полученную информацию.

Проведение ЭКГ беременным
Проведение процедуры ЭКГ беременным практически не отличается от обычной процедуры

Для получения наиболее точной ЭКГ на электроды необходимо нанести специальный гель. Он улучшает проводимость электрического импульса от сердца к прибору, так как воздушная прослойка, которая создается между телом и датчиками не является токопроводящей и гасит сигнал.

Показания для электрокардиографии

ЭКГ при беременности проводят не всем женщинам – это не скрининговое обследование. Поэтому есть определенные показания, когда это диагностический тест является необходимым. К таким случаям относятся:

  • нарушения артериального давления – как артериальная гипертензия, так и гипотензия;
  • ощущение боли в сердце;
  • чувство сдавливания в этой области;
  • потеря сознания;
  • головокружение;
  • гестоз;
  • заболевания сердца до беременности (в этом случае женщина состоит на диспансерном учете у кардиолога);
  • подозрения на заболевания сердца во время беременности.

Расшифровка ЭКГ

Результат ЭКГ – это графическая запись электрических полей, образуемых вследствие сердечной деятельности. Этот метод исследования позволяет получать ценную информацию, при этом не затрачивая больших материальных средств на диагностику.

Важно различать понятия! Электрокардиография – процесс регистрации импульсов сердца, а электрокардиограмма – собственно запись этих импульсов (пленка, которая и выдается пациенту на руки). Врач расшифровывает как раз эту пленку, давая заключение.

При расшифровке ЭКГ врач учитывает следующие параметры:

  • частота сердечных сокращений (норма от 70 до 90 в минуту);
  • расположение электрической сердечной оси (норма равна от 30 до 70 градусов, то есть она совпадает с осью сердца, проведенной от верхушки до середины его основания);
  • сердечный ритм (норма – синусовый ритм, то есть импульсы, генерируемые сердцем, должны исходить из синоатриального узла);
  • определение времени сокращения предсердий (норма указывается в специальных таблицах);
  • определение времени сокращения желудочков;
  • определение времени расслабления предсердий и желудочков;
  • изучение характера основных зубцов и интервалов между ними (есть свои нормы времени и высоты).

О плохой ЭКГ говорят любые нарушения в вышеперечисленных параметрах. На основании их выдается заключение, так как для той или иной патологии характерны определенные признаки.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий