Предварительное заключение «пограничная ЭКГ», что это?

Результат автоматизированного анализа кардиографической кривой, помимо стандартных параметров, содержит предварительное заключение: нормальная, патологическая или пограничная ЭКГ. Иногда указывается предварительный диагноз с уточняющим шифром «достоверно», «вероятно» или «возможно». Если аппарат счел кардиограмму нормальной и жалобы отсутствуют, причин беспокоиться нет: сердце работает в «штатном» режиме. Патологическая кривая свидетельствует о наличии функциональных или органических изменений сердечной мышцы, в этом случае требуется экстренная или плановая консультация кардиолога. Кардиограммы, помеченные как пограничные, анализируются врачом функциональной диагностики, который и выносит окончательное заключение: норма или патология.

Электрокардиограф и устройство для обработки кардиоинтервалограмм
Кардиографический комплекс с возможностью автоматической расшифровки ЭКГ

Как происходит автоматическая расшифровка кардиограммы?

Процесс автоматизированной расшифровки ЭКГ включает множество графических преобразований и вычислений, но принципиально он схож с ручным, экспертным анализом электрической активности сердца. Компьютерная программа включает в себя базу данных, которая формируется из графических изображений кардиографических кривых и соответствующих им экспертных заключений о состоянии работы сердца. На основании анализа параметров кардиограммы, полученной от нового пациента, машина выделяет совокупность признаков и, сравнивая их с имеющимися образцами в базе данных, выносит предварительное заключение.

Пограничной машина называет ЭКГ в том случае, если один или несколько из рассчитанных по ней параметров работы сердца не попадает в интервал нормы, но в то же время не соответствует ни одному из имеющихся в памяти машины типов патологической кривой.

Если бы машина отвечала на вопрос, есть ли у пациента заболевание или изменения в работе сердца, то характеристика ЭКГ «патологическая» соответствовала ответу «да», «нормальная» — «нет», «пограничная» — «не знаю».

Специфичность и чувствительность диагностического критерия

Диагноз ставится по совокупности признаков – отклонений диагностической кривой от нормы. Каждый из них обладает определенной специфичностью и чувствительностью. Специфичность – это соотношение количества пациентов, у которых было диагностировано определенное заболевание сердца, к количеству пациентов, у которых был выявлен этот диагностический признак. То есть обнаружение по данным кардиограммы признака со специфичностью более 95% дает основание установить предварительный диагноз. Чувствительность – это соотношение количества пациентов, у которых отсутствовал диагностический признак к числу тех, у кого действительно не было выявлено патологии. То есть отсутствие признака с 95% чувствительностью, позволяет утверждать, что пациент не болен.

Показатели чувствительности и специфичности применимы не только к изолированным признакам, но и к сложным симптомокомплексам. Если по результатам анализа ЭКГ машина выявляет совпадение обнаруженного набора отклонений от нормы с имеющимся в памяти симптомокомплексом с высокой специфичностью, она выдает предварительный диагноз или заключение «патологическая ЭКГ». Если выявленный набор отклонений не специфичен ни к одному из известных диагнозов, но один или несколько признаков обладают высокой чувствительностью, программа не может отнести ЭКГ ни к норме, ни к патологии и выдает заключение «пограничная ЭКГ».

Контурный анализ ЭКГ
На монтиоре программа для автоматического измерения и интерпретации ЭКГ

Какие изменения могут сделать ЭКГ пограничной?

Все варианты сочетания параметров, при которых автоматизированная программа анализа считает ЭКГ пограничной, перечислить невозможно, поэтому приведем несколько примеров:

  • Синусовая тахикардия – увеличение частоты сердечных сокращений при сохранении их ритмичности за счет повышенной активности синусового узла. Это нормальная реакция организма на физическую или эмоциональную нагрузку, боль, повышение температуры, прием алкоголя или курение. Синусовая тахикардия часто возникает у беременных женщин, особенно на поздних сроках, в этом случае она связана с увеличением объема циркулирующей крови и повышенной нагрузкой на сердце. В то же время синусовая тахикардия может быть симптомом острой или хронической сердечной недостаточности, инфаркта, миокардита или тяжелой формы стенокардии. Поскольку этот признак обладает низкой специфичностью, при отсутствии других ЭКГ симптомов отнести кривую к патологическим машина не может. Но в то же время высокая чувствительность признака не позволяет квалифицировать ее как норму, поэтому машина называет такую ЭКГ пограничной.
Пограничная ЭКГ
Синусовая тахикардия на электрокардиограмме
  • Неполная блокада правой ножки пучка Гиса может быть случайной находкой на ЭКГ и при отсутствии клинических симптомов и дополнительных изменений кардиографической кривой считается вариантом нормы. Но в то же время она может быть одним из симптомов порока сердца, стеноза легочной артерии или осложнением обструктивной болезни легких. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса возникает при травмах, новообразованиях, метаболических нарушениях в сердечной мышце. При этом она сопровождается дополнительными патологическими признаками на ЭКГ. Низкая специфичность признака не позволяет сформулировать диагноз, но высокая чувствительность не дает отнести ЭКГ-картину к варианту нормы, поэтому такая кардиограмма считается пограничной.

Важно знать: единственный способ развеять сомнения – консультация кардиолога. Если врач функциональной диагностики после ознакомления с результатами не рекомендовал провести ее в экстренном порядке, значит, жизни пациента выявленные изменения не угрожают и заключение «пограничная ЭКГ» пугать его не должно.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий