ЭКГ с нагрузкой: методы и техника проведения

 

Несмотря на то, что медицина идет вперед семимильными шагами, открывая новые лекарства и методы диагностики, ряд старых и проверенных методик по-прежнему актуальны и востребованы.

Одним из таких диагностических методов является электрокардиография. Впервые войдя в арсенал медиков в начале 20 века, она уже на протяжении почти сотни лет остается наиважнейшим способом диагностики даже в ведущих клиниках мира.

 

ЭКГ с нагрузкой
ЭКГ с нагрузкой применяется для замеров динамики сердца в активном состоянии

Для выявления многих заболеваний сердца ЭКГ является золотым стандартом и не требует дополнительных исследований.

Однако, есть нарушения, которые на кардиограмме можно увидеть только в период приступа. Пациенты же часто обращаются в больницу в межприступный период, и кардиограф регистрирует нормальную работу сердца. Но и в таком случае медицина придумала, как можно спровоцировать организм на развитие приступа и увидеть, что происходит с сердцем в такой момент. В таком случае проводится ЭКГ с нагрузкой.

Способы диагностики скрытых нарушений:

  • функциональные пробы;
  • велоэргометрия;
  • тредмил;
  • холтеровское мониторирование.

Функциональные пробы

Самый простой способ проведения диагностики работы сердца с физической нагрузкой, помогающий выявить скрытые отклонения от нормы на ЭКГ, не требующий специального оборудования, кроме электрокардиографа и секундомера.

ЭКГ с нагрузкой для профпригодности
ЭКГ с нагрузкой является неотъемлемой частью проверки профпригодности
 

Этот способ показан для выявления скрытой патологии сердца: для оценки профессиональной пригодности летчиков, военных, спортсменов. Он помогает определить допустимые способности сердца выдерживать физические упражнения и длительность периода восстановления. У взрослых здоровых людей работа миокарда приходит в норму к четвертой минуте после окончания теста. Применяют эти тесты и у детей, например, чтобы определить группу здоровья и возможность посещения спортивных секций.

Метод Мартинэ (20 приседаний)

Суть метода заключается в том, что человеку снимают ЭКГ в покое, натощак и затем просят его 20 раз присесть за тридцать секунд. Затем сразу выполняют ЭКГ и повторяют запись через три минуты. Анализ разницы показателей ЭКГ до и после теста позволяет оценить норму и патологию в состоянии органа.

Беговые пробы

Аналогичные методу Мартинэ, только вместо 20 приседаний испытуемому предлагается выполнить бег на месте в максимальном темпе в течение 15 секунд. Другой вариант: бег в темпе 180 шагов в минуту, длительностью три минуты. ЭКГ выполняется также на исходном уровне и спустя несколько минут после завершения.

Беговые пробы как ЭКГ с нагрузкой
Беговые пробы являются одним из самых распространенных видов ЭКГ с нагрузкой

Степ – тесты

Сдать тест помогает степ-платформа или лестница с рассчитанной высотой ступеней. Вариантов проведения такого теста более 20, каждый из них имеет свои рассчитанные нормы.

Клино-ортостатическая проба

Применяется для оценки работы сердца у детей. Перед процедурой ребенку крепят электроды и манжету для измерения артериального давления. Во время процедуры ребенок 10 минут лежит на спине, затем 10 минут стоит в удобном положении, затем снова ложится на 4 минуты. Все время испытания у него регистрируют показатели АД и ЭКГ каждую минуту. Важным условием является регистрация данных в первые 20 секунд каждой минуты.

У здорового ребенка давления после пробы увеличивается на 5-20 мм. рт. ст., частота сердечных сокращений на 20-40%.

Велоэргометрия (ВЭМ)

Самый распространенный вид нагрузочной пробы у взрослых, более информативен, тест с 20 приседаниями. Применяется для диагностики стенокардии, нарушений ритма и проводимости электрического импульса сердца, провоцируемых физической активностью. Также метод позволяет оценить устойчивость организма к физической нагрузке.

Тест велоэрогометрия
Велоэргометрия является популярным и информативным тестом

Применяется велоэргометрия и для диагностики проблем миокарда, развивающихся на фоне других серьезных патологий (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, нарушения иннервации). В таком случае исследование проводят с применением провоцирующих факторов – лекарственных препаратов, гипервентиляции легких, которые помогают диагностировать причину отклонения от нормы.

Техника проведения ВЭМ

Метод проводится с помощью специального прибора – велоэргометра, который представляет собой специальный велотренажер, соединенный с компьютером. На тело прикрепляют электроды, позволяющие проводить запись ЭКГ, измеряют артериальное давление. После чего он  начинает крутить педали тренажера, задавая физическую нагрузку своему организму. Исследование является дозированным и составляет вначале 60 оборотов тренажера в минуту, продолжается три минуты.

После каждых трех минут интенсивность увеличивается до появления жалоб (боль, головокружение, слабость, усталость). В таком случае физическая провокация останавливается. В течение всей процедуры жизненно важные показатели (частота сердечных сокращений, артериальное давление) и кардиограмма фиксируются на мониторе. Проведение исследования останавливается сразу после достижения нормы максимальных параметров жизненно важных функций. Продолжается регистрация показателей состояния организма и в течение десяти минут после окончания физических упражнений.

По просьбе испытуемого выполнение обследования может быть прекращено в любой момент.

За три дня до выполнения процедуры просят прекратить прием пролонгированных сердечных препаратов и воздержаться от нитратов короткого действия в день исследования. Также перед исследованием нельзя курить и выполнять другие методы диагностики. В норме, сделать процедуру лучше в утренние часы, минимум через два часа после завтрака.

В педиатрической практике используют велоэргометрию только, чтобы выполнить оценку работы сердца у детей весом более 40 кг, как правило, школьного возраста. В более раннем возрасте и при меньшем весе возможны некорректные результаты.

Противопоказания к велоэргометрии

Противопоказания к велоэргометрии
Велоэргометрия имеет некоторые противопоказания, которые стоит обсудить со специалистом

Крайне недопустимо в следующих случаях:

  1. инфаркт миокарда в остром периоде;
  2. инфекционные заболевания сердца (эндокардит, миокардит);
  3. нарушение мозгового кровообращения в острой фазе;
  4. тяжелые пороки сердца;
  5. сердечная недостаточность третьей и четвертой стадии;
  6. тяжелые нарушения проводимости (аритмии, блокады);
  7. артериальная гипертензия третьей стадии;
  8. тромбозы и тромбоэмболии в анамнезе;
  9. внесердечные причины, не позволяющие выполнять физическую нагрузку;
  10. психические заболевания.

Тредмил

Тест является американским аналогом велоэргометрии. Отличается видом физической нагрузки, в качестве которой тредмил использует беговую дорожку. На дорожке через определенные промежутки времени увеличивается угол наклона, имитируя подъем в гору. Данные также фиксируются на мониторе и во время и после тестовой ходьбы, затем проводится анализ отклонений от нормы.

Тредмил предпочтительнее, чем велоэргометрия при выполнении проб ребенку, поскольку беговая дорожка не имеет ограничений по росту и весу. Также стоит учитывать, что ребенку легче объяснить как правильно пройти, чем координировать его действия на велоэргометре.

Холтеровское мониторирование

Такое обследование можно назвать нагрузочным тестом только частично. Смысл данного метода заключается в том, что пациенту на сутки устанавливаются электроды, мониторирующие ЭКГ и жизненно-важные показатели с помощью специального прибора – Холтера. В течение наблюдательного периода человек живет обычной жизнью: ест, спит, выполняет физические упражнения, подвергается эмоциональному стрессу. При желании во время его проведения можно провести и одну из функциональных проб, например, 20 раз присесть. Все свои действия испытуемый должен зафиксировать в дневнике.

После окончания теста выполняется анализ суточной ЭКГ и действий пациента, что позволяет оценить работу его сердца в разных условиях. Интерпретация полученных данных зависит от того, насколько хорошо будет заполнен дневник.

Преимуществом этого метода является то, что он не имеет противопоказаний, поскольку нагрузка, которой подвергается человек в течение исследования, является для него привычной. Исключением являются психические нарушения, когда пациент не способен провести сутки с прикрепленными электродами.

Еще один плюс метода — он позволяет зафиксировать на кардиограмме другие проблемы в развитии сердечных нарушений.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий