КТ почек с контрастом: показания, правила подготовки, результаты и риски исследования

Компьютерная томография с контрастированием (аббревиатура: КТ) – диагностический метод, при котором используют ионизирующее излучение и контрастные вещества для визуализации тканей. КТ почек с контрастом используется для выявления травм, опухолей и воспалений различной этиологии. Перед проведением процедуры нужна консультация врача.

Что такое компьютерная томография?

КТ почек с контрастированием, трехмерная модель

Центральная функция почек – очищение крови от отходов метаболизма. Они также принимают участие в регуляции баланса жидкости в организме. С увеличением абсорбции жидкости почки выделяют больше мочи.

У человека имеется две почки. Они расположены в забрюшинном пространстве на уровне нижних ребер. Почки имеют бобовидную форму и длину около 10-12 см. Почечная лоханка связана с почкой и собирает образованную мочу. Из лоханки моча течет через мочеточник в мочевой пузырь, а оттуда через мочеиспускательный канал наружу.

Компьютерная томография почек с контрастированием включает в себя исследование паренхимы почек, почечной лоханки, сосудов и прилежащих структур, иногда дополнительно исследуют мочеточники и мочевой пузырь. Исследование дает в основном информацию об анатомии и функции органов. Радиография (урография) более информативна, чем другие виды исследований. Для улучшения информации об изображении компьютерная томография также может быть выполнена с помощью инъекции контрастного вещества в кровоток.

При КТ используется больше радиационного облучения, чем при обычной рентгенографии. Принцип действия двух методов значительно не отличается и основан на способности ткани поглощать ионизирующее излучение.

КТ обычно не является первым методом визуализации, используемым для исследования почек и мочевых путей. В первую очередь пациентам назначают ультразвуковое исследование или классическую рентгенографию. Однако в случае неоднозначных результатов или заметных находок, КТ часто является следующим исследованием. Если онкология обнаружена в почках, процедура КТ может быть полезна при определении ее степени. Также процедура помогает исследовать возможные травмы почек (и окружающих органов) после дорожно-транспортного происшествия. Кроме того, обследование может обнаруживать дальнейшие изменения забрюшинного пространства, например, увеличенные лимфатические узлы.

Здоровые почки имеют гладкий контур и нормальную ширину. Почечный таз не имеет утолщения, и переход между почками и почечной лоханкой острый. Мочеточники на КТ распознаются только как точки. Мочевой пузырь имеет однородный контур. КТ может выполняться двумя различными способами: как серия кадров или как непрерывная запись изображений с помощью спиральной КТ.

КТ почек без контрастирования (слева) и с контрастированием (справа)

Подготовка

Для большинства КТ-процедур никакой специальной подготовки не требуется. Перед обследованием органов брюшной полости и забрюшинного пространства не рекомендуется принимать пищу. Запрещено пить воду по крайней мере за 30 минут до начала. Для выявления конкретных проблем может потребоваться также заполнение толстой кишки рентгеноконтрастным агентом.

Информационная ценность обследования может быть значительно увеличена путем введения йодсодержащего контрастного вещества в вену (внутривенно). Для этой цели препарат вводят в локтевую вену.

Однако существуют обстоятельства, которые разрешают введение вспомогательных диагностических веществ только при определенных условиях. Почечная недостаточность может привести к снижению функции почек после введения йодсодержащего контрастного вещества. Поэтому каждый пациент должен перед процедурой заполнить опросник. Если функция почек немного ограничена, количество контрастного вещества будет уменьшено. В случаях тяжелой почечной недостаточности рекомендуется воздержаться от применения контрастных веществ или рассмотреть альтернативное исследование.

Продолжительность процедуры

Продолжительность составляет 15-20 минут в зависимости от области тела. Процедура КТ выполняется всего около 10-60 секунд. Пациент должен быть спокойным и расслабленным во время обследования. У некоторых пациентов возникает ощущение тепла, когда контрастный агент вводится; но оно быстро исчезает. В противном случае больной ничего не чувствует, кроме движения стола в процессе исследования.

Кольцо компьютерного томографа имеет ширину около 70-90 см, отверстие – очень большое, поэтому пациент не находится в закрытой трубке. Таким образом, даже пациенты с тяжелой клаустрофобией могут быть легко исследованы с помощью КТ.

Что выявляет КТ почек с контрастом?

КТ с контрастированием при травме почки – обнаружена гематома

КТ почек с использованием контрастного вещества помогает выявить окклюзию мочевых путей, опухоли, рубцовую ткань, воспаление и другие поражения почек. Часто для этого типа диагностики используется урография или ультразвуковое исследование. КТ и ультразвук являются предпочтительными для изучения камней, кист или опухолей в почках или мочевом тракте. В других случаях предпочтительно выполняется МРТ.

Почки и селезенка являются внутренними органами, которые чаще всего повреждаются дорожно-транспортными происшествиями. КТ является предпочтительным исследованием при подозрениях на травмы брюшной полости, поскольку она показывает видимые повреждения, которые могут быть упущены на УЗИ. В то же время она дает хороший обзор других органов.

Компьютерная томография почки с применением контрастного вещества может обнаруживать неоплазии в мочевом пузыре. Это также возможно с помощью ультразвука и МРТ. КТ может помочь определить степень опухоли мочевого пузыря. Первым выбором для подозреваемого рака мочевого пузыря является цистоскопия. Если подозрение на опухоль возникает при КТ-анализе, в каждом случае необходимо провести дополнительную цистоскопию, чтобы иметь возможность взять образцы соответствующей ткани. Если подозрение на рак подтверждается, цистоскопия, таким образом, производится без задержек.

Важным преимуществом КТ является ее способность одновременно получать изображения различных твердых или мягких структур.

В отличие от обычных рентгеновских лучей, КТ-сканирование обеспечивает подробные изображения многих типов тканей, а также легких, костных структур и полых органов. КТ проводится быстро и легко; в случае чрезвычайной ситуации она может выявить внутренние травмы и кровоизлияния достаточно быстро, чтобы спасти больного.

КТ может быть выполнена, даже если у пациента есть имплантат любого типа, в отличие от МРТ. Она обеспечивает визуализацию в режиме реального времени, что делает ее хорошим инструментом для осуществления малоинвазивных операций – аспирационной биопсии. Диагноз, определяемый с помощью КТ, может устранить необходимость в хирургической биопсии.

С помощью компьютерной томограммы специалист-радиолог может диагностировать многочисленные причины боли в животе с высокой точностью, что позволяет быстро их лечить. Если боль вызвана воспалением, скорость, легкость и точность компьютерной томографии могут снизить риск серьезных осложнений, вызванных перфорацией аппендикса или разрывом новообразования и последующей миграции бактериальной инвазии. Обследования на КТ точны, не являются болезненными, а также хирургическими. Относительно редкое показание – межпозвонковая грыжа, имитирующая почечные боли.

Побочные эффекты и противопоказания

КТ с контрастированием имеет противопоказания

Поскольку КТ представляет собой рентген, она может вызывать повреждения генетического материала. Чем чаще пациент подвергается КТ и рентгеновским исследованиям, тем выше риск радиационного повреждения. Беременным женщинам предпочтительно не проходить рентгенографию, поскольку слишком большое количество излучения может вызвать врожденные дефекты у ребенка. Относительное противопоказание – возраст до 18 лет. За один сеанс пациент получает до 20 мзв радиации.

У некоторых пациентов использование контрастных веществ (йод) может вызвать аллергические реакции. Нередко во время КТ необходимо вводить контрастный агент, который накапливается в кровеносных сосудах, а также сильно перфузируемых опухолях или участках воспаления. Несмотря на то что аллергии на контрастные вещества стали редкими, такая реакция все еще может возникать и сегодня. У некоторых людей может возникать астма, сенная лихорадка, пищевая аллергия или атопический дерматит.

Наиболее распространенными реакциями являются тошнота и рвота, волдыри на коже и зуд, которые быстро исчезают. Иногда возникает опасный отек слизистой оболочки дыхательных путей с удушьем, приступами астмы и сердечно-сосудистыми реакциями вплоть до шока. Однако небольшое ощущение тепла во время инъекции или «металлический привкус» являются безвредными побочными эффектами.

Мультиспиральная КТ (МСКТ) с контрастированием может нарушать функцию почек у пациентов. Контраст взаимодействует с определенными лекарствами и приводит к повреждению почек при редком заболевании костного мозга – плазмоцитоме.

Как и любая инъекция, игла со шприцем контрастного вещества может «попасть не туда» и накапливать контраст в ткани. Это болезненно, может вызвать синяк и воспалительную реакцию. Другой возможный риск касается пути выделения контрастных сред из крови через почки: у лиц с определенными заболеваниями почек функция почек может ухудшиться. Для здоровых людей контрастные вещества в нормальных количествах безвредны.

Компьютерная томография работает с рентгеновскими лучами, как и другие рентгеновские методы. Различия существуют, поскольку излучение очень быстро исчезает, и поэтому нагрузка в основном ограничена исследуемой частью тела. При радиационном воздействии задействовано еще много факторов, чем в обычных рентгенограммах: толщина и количество срезов, чувствительность КТ-детектора, вес пациента, желаемое качество изображения. Таким образом, облучение в компьютерной томографии больше, чем в других рентгеновских исследованиях.

Недостатком КТ является воздействие такого же ионизирующего излучения, как в обычных рентгеновских лучах, но в несколько больших дозах. Доза излучения зависит от объема исследуемой области, физических характеристик пациента, количества и типа сканирования, а также требуемой точности и качества изображения.

Недавно приобретенные КТ более мощные, имеют чувствительные детекторы и, как правило, множество аппаратных и программных утилит, которые приводят к значительному снижению общей дозы. Однако также необходимо понимать, что описанная экспозиция всегда берется для одного сбора данных.

Исследование BMJ выявило риск рака у 680 000 человек, подвергшихся компьютерному сканированию в детстве или подростковом возрасте. Исследование, опубликованное в BMJ 22 мая 2013 года, было проведено у 700 000 детей в возрасте от 0 до 19 лет. Оно подтвердило увеличение заболеваемости раком (рак мозга и лейкемии) на 24% по сравнению со здоровой популяцией подобного возраста.

Альтернативные методы

Из-за вышеупомянутых рисков лечащий врач должен взвесить вопрос о том, превышает ли преимущество КТ потенциальный риск. В зависимости от проблемы может использоваться ультразвуковая диагностика и магнитно-резонансная томография.

Разница между КТ и МРТ в том, что в последнем случае не используют ионизирующее излучение, поэтому не возникают долгосрочные отрицательные эффекты. Перед началом обследований рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. С учетом потенциальных рисков и пользы доктор выберет наиболее подходящую процедуру исследования.

Категорически запрещено заниматься самостоятельной расшифровкой результатов исследования. Все данные исследования необходимо отдать врачу. Самолечение или самодиагностика могут принести больше вреда, нежели потенциальной пользы. Поэтому при любых симптомах или подозрениях нужно обращаться за консультацией квалифицированного медицинского специалиста.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 3, средняя оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий

Adblock detector