В каких случаях КТ обследование головного мозга – оптимальный выбор?

Максимально информативными в исследовании головного мозга считаются методы послойного сканирования с последующей реконструкцией изображения. Компьютерная томография головного мозга проводится с использованием рентгеновских лучей: сканирование тела пациента включает в себя получение большого количества послойных снимков, которые затем обрабатываются компьютерной программой. Точность зависит от того, сколько снимков и с каким промежутком получает аппарат в ходе исследования.

Компьютерная томография головного мозга
Мужчина готовится к процедуре КТ головного мозга

С помощью рентгеновской компьютерной томографии невозможно получить столько же информации, сколько при проведении, к примеру, МРТ, но это исследование стоит дешевле и проводится намного быстрее. Поэтому в том случае, если время ограничено, часто назначают именно его. Если же исследование необходимо для контроля в динамике и делать его придется часто, КТ – не самый подходящий метод.

В каких случаях и для чего назначают компьютерную томографию головного мозга?

  • Травмы головы: можно выявить нарушение целостности костей лицевого и мозгового черепа, диагностировать ушиб головного мозга, обнаружить субдуральную гематому и внутримозговое кровотечение – это прямые показания к КТ головного мозга.
  • Признаки острого нарушения мозгового кровообращения: можно уточнить локализацию поражения и отличить ишемический инсульт от геморрагического (кровоизлияния в мозг). Более точную картину можно получить с помощью МРТ, но это исследование потребует в несколько раз больше времени, поэтому в экстренной диагностике предпочтение отдается КТ.
  • Подозрение на наличие доброкачественной или злокачественной опухоли головного мозга: можно определить локализацию и размер новообразования; по характерам контуров и наличию перифокального отека сделать диагностическое предположение о характере опухоли. Данные, полученные с помощью современных рентгеновских и магнитно-резонансных томографов сопоставимы по точности, поэтому для первичной диагностики опухоли на стадии клинических проявлений подходят оба метода. Для контроля состояния опухоли в динамике предпочтение следует отдать МРТ как полностью безвредному методу.
  • Симптомы воспалительных заболеваний головного мозга: энцефалита, менингита, абсцесса мозга: показывает локализацию гнойного очага, а также грубые изменения в ткани мозга, но не дает полной картины заболевания. Если позволяет состояние пациента, лучше провести МРТ.
Менингит
Воспаление оболочек головного мозга
  • Признаки ликворно-гипертензионного синдрома: показывает изменение объема и конфигурации желудочков мозга, дает представление о типе и причинах гидроцефалии.

Компьютерная томография – идеальный метод исследования при травмах головы и острых нарушениях мозгового кровообращения. С помощью этого метода можно получить необходимую информацию быстро и без лишних финансовых затрат.

В каких случаях томография головного мозга нежелательна?

Противопоказания к проведению КТ связаны с потенциальным вредом от воздействия ионизирующей радиации и техническими возможностями аппарата. КТ нежелательно проводить:

  • В детском возрасте, если есть возможность получить ту же информацию с помощью других методов диагностики. Лучевая нагрузка при проведении КТ головного мозга достаточно высока, поэтому назначение этого исследования должно быть обоснованным.
  • Для пациентов, которые проходят курс лучевой терапии по поводу злокачественных новообразований. В этом случае требуется тщательный расчет суммарной годичной дозы облучения, от этого будет зависеть, допустимо ли и сколько раз можно провести обследование. Превышение порогового уровня является противопоказанием к КТ.
  • Беременным женщинам, особенно в течение I триместра, исследование противопоказано. II и III триместр – относительное противопоказание, КТ может быть проведена в исключительных случаях по жизненным показаниям. Лучше использовать МРТ.
  • При наличии клаустрофобии исследование без применения седативных препаратов или наркоза не представляется возможным, при необходимости делают КТ с анестезиологическим пособием.
Девушка страдает клаустрофобией
Боязнь замкнутых пространств может стать помехой для прохождения КТ
  • При весе пациента свыше 150 кг исследование невозможно, так как аппарат не рассчитан на такую нагрузку.
  • Пациентам с заболеваниями почек, сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации, а также с известной аллергией на йодсодержащие препараты, КТ с контрастированием не проводится.

Компьютерная томография не подходит для:

  • наблюдения за состоянием опухоли в динамике, в этом случае его пришлось бы делать слишком часто, и лучевая нагрузка превысила бы допустимый уровень;
  • диагностики демиелинизирующих заболеваний центральной нервной системы и обменных нарушений;
  • подготовки к плановым операциям на головном мозге, когда важно определить не только локализацию очага поражения, но и расположение проводящих путей и других важных в функциональном отношении образований.

Компьютерная томография с внутривенным контрастированием

Компьютерная томография с контрастом
КТ с введением контрастного вещества

КТ-диагностика головного мозга дает возможность обнаружить объемные скопления жидкости: можно увидеть гематому или аневризму больших размеров. Но визуализировать полностью сосудистую сеть невозможно, так как степень рентгенопоглощения ткани и небольших сосудов примерно одинакова. Внутрисосудистое введение контрастного вещества решает эту проблему. КТ с контрастом дает полное представление о состоянии системы кровообращения головного мозга и позволяет выявить мельчайшие дефекты. Однако эта процедура повышает не только информативность исследования, но и уровень связанных с ним рисков. Если возможный негативный эффект от применения стандартной методики КТ ограничивается действием ионизирующей радиации, то введение йодсодержащего контраста может сопровождаться тяжелыми аллергическими реакциями, нарушением функции почек. Зачем подвергать пациента лишней опасности, если ту же информацию можно получить с помощью МРТ без применения контраста?

Применение контраста повышает не только информативность КТ, но также риск сопутствующих осложнений и стоимость исследования. В этом случае целесообразно обсудить с врачом возможность проведения МРТ

Чтобы снизить риск, врачи отдают предпочтение неионным или ионным изоосмолярным средствам, которые не изменяют свойств периферической крови. Контрастное вещество при проведении компьютерной томографии мозга с усилением вводится внутривенно. При этом может отмечаться ряд побочных реакций: кожный зуд, чихание и кашель, головная боль, тошнота, рвота, а также проявления аллергической реакции различной степени тяжести. Пациентам, у которых имеется установленная аллергическая реакция на йод, контраст не вводится или, в случае крайней необходимости, используется после предварительного введения антигистаминных препаратов и кортикостероидных гормонов. Беременным женщинам и пациентам с патологией почек такое исследование не проводится.

Подготовка и проведение компьютерной томографии

Специальной подготовки к КТ головного мозга не требуется, поэтому этот метод исследования идеален для диагностики заболеваний, требующих экстренной помощи. Перед введением контраста желательно воздержаться от приема пищи и питья в течение 4 часов. Все съемные металлические предметы: украшения, заколки, слуховые аппараты, съемные зубные протезы нужно удалить, так как они из-за высокой рентгенконтрастности могут создавать помехи на готовом снимке.

Пациента укладывают на выдвижную кушетку томографа, которая перемещается внутрь тоннеля аппарата. Все рентгеновские компьютерные томографы, в отличие от аппаратов для МРТ имеют закрытый контур, это связано с техническими особенностями. Сканирование сопровождается незначительным шумом, в процессе исследования кушетка может дополнительно перемещаться. Пациенту необходимо сохранять полную неподвижность на протяжении всего времени исследования, иначе результаты будут неточными. Процесс считывания информации длится не более 15-20 минут, после чего начинается этап компьютерной обработки.

Полученные в ходе сканирования данные оцифровываются и используются программой для построения трехмерного изображения. Врач-рентгенолог выполняет описание снимка, которое не является диагностическим заключением и адресовано, прежде всего, врачу, а не пациенту. Помимо этого, выдается диск с полной информацией и серия основных срезов, распечатанных на рентгеновской пленке.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
загрузка...

Отзывы
  1. Alex,

    Очень познавательная статья. Моему дяде вовремя сделали КТ и обнаружили опухоль, слава богу жив и здоров.

Добавить комментарий