Неинвазивное исследование структур глаза на микроскопическом уровне с помощью ОКТ

Оптическая когерентная томография (ОКТ) – способ послойной визуализации тканей, основанный на их способности по-разному отражать световой поток. Методика получения изображения напоминает УЗИ, только вместо ультразвука используется пучок инфракрасного цвета. Световой импульс фокусируется на исследуемой ткани и, достигая ее, немного рассеивается, а частично отражается под определенным углом.

Томограф, позволяющий получить изображения оптически прозрачных тканей
Оптический когерентный томограф

Датчик прибора фиксирует обратный сигнал и сравнивает его по интенсивности и глубине сигнала с первоначальным. В результате сложной компьютерной обработки эта информация трансформируется в послойное изображение исследуемых структур с высоким разрешением. Этих данных достаточно для получения объемного изображения структур переднего и заднего отрезков глаза.

 

Важно знать: оптическая томография – полностью безвредный, неинвазивный метод диагностики, который проводится бесконтактным способом. Это исследование можно проводить многократно в течение небольшого отрезка времени, если это необходимо для контроля течения процесса в динамике.

Оптическое сканирование используется для ранней диагностики различных болезней глаз, а также для контроля оперативного лечения повреждений сетчатки или глаукомы. В последнем случае сканируют не только передний отрезок глаза, но и определяют изменения в диске зрительного нерва.

Исследование глаза с помощью оптической томографии

Женщине проводят исследование на оптическом когерентном томографе
Пациентке проводят ОКТ
 

Чаще всего оптическая КТ применяется в офтальмологии. С помощью этого метода можно на микроскопическом уровне исследовать сетчатку, роговицу, радужку и структуры переднего отрезка глаза, не нарушая их целостности. С высокой точностью можно проводить раннюю диагностику даже на доклиническом этапе, то есть при отсутствии симптомов, таких болезней глаза как:

  • отслойка и дегенеративные изменения сетчатки;
  • макулярные разрывы и макулодистрофию;
  • глаукома;
  • диабетическая ретинопатия;
  • невус и меланома хориоидеи;
  • тромбоз центральной вены сетчатки;
  • нейродегенеративные заболевания головного мозга.

Информативность исследования может быть снижена при заболеваниях, которые сопровождаются помутнением прозрачных сред: гемофтальме, зрелой катаракте, фиброзе или воспалении стекловидного тела, в этом случае для диагностики выбирают альтернативные методы исследования: УЗИ, флюоресцентная ангиография сетчатки, биомикроскопия. Для получения изображения требуется фокусировка и фиксация глазного яблока в определенном положении, поэтому у пациентов с нистагмом его проведение может быть затруднено.

Подготовка к оптической томографии глаза и проведение процедуры

Специальной подготовки оптическая когерентная томография глаза не требует, однако результаты будут более достоверными, если проведено медикаментозное расширение зрачка (не проводится при подозрении на глаукому). Перед началом сканирования пациента просят положить подбородок на специальную подставку и сфокусировать глаз на отметке. Если острота зрения глаза, подлежащего обследованию сильно снижена и с его помощью невозможно увидеть метку, для фокусировки нужно использовать здоровый глаз.

Результаты могут быть представлены в виде таблицы с количественными показателями, двумерного или трехмерного изображения. Все данные записываются на диск, который выдается на руки пациенту, и сохраняются в базе данных компьютерной программы. Если оптическая когерентная томография глаза проводится повторно, можно оценить изменения состояния тканей глаза в динамике. Чаще всего этим пользуются для оценки результата оперативного лечения глаукомы, макулярный разрывов и патологии сетчатки.

Определение патологических изменений с помощью ОКТ

  • Когерентная томография сетчатки дает информацию о целостности и толщине ее слоев, а также о состоянии макулы (центральная область сетчатки, расположенная на некотором расстоянии от диска зрительного нерва). В норме слои имеют равномерную толщину, а макула визуализируется как углубление в центре. С помощью этого исследования проводится ранняя диагностика идеопатических разрывов и дегенеративных изменений в сетчатке, макулодистрофии и диабетической ретинопатии. Если необходима детальная визуализацияартерий сетчатки, назначают флюоресцентную ангиографию сетчатки, так как оптическая томография глаза не дает такой информации.
ОКТ сетчатки
Трехмерная реконструкция макулярной области сетчатки глаза
  • Диск зрительного нерва представлен углублением, в котором отсутствуют сетчатая и сосудистая оболочка. С помощью оптической томографии можно оценить толщину слоя нервных волокон по периферии диска зрительного нерва, а также угол из наклона относительно его и сетчатки глаза, форму и диаметр экскавации и всего диска зрительного нерва. Этот метод идеально подходит для ранней диагностики ямки и застойного диска зрительного нерва, а также различных форм оптической нейропатии. Углубление и увеличение диаметра эксакавации, наряду с сужением нейроретинального пояска диска зрительного нерва может свидетельствовать о хроническом повышении внутриглазного давления, что характерно для глаукомы. Для более точной диагностики при выявлении подобных изменений проводят томографию структур переднего отрезка глаза;
  • Исследование структур переднего отрезка глаза проводится преимущественно для диагностики глаукомы и оценки качества оперативного лечения. С помощью оптической томографии исследуют величину открытия угла, вид радужно-роговичного соотношения и глубину передней камеры глаза. Бесконтактность когерентной томографии переднего отрезка глаза позволяет применять ее в раннем послеоперационном периоде после вмешательств по поводу глаукомы.
Снимок переднего отрезка глазного яблока
Узкий угол передней камеры

Как еще применяют ОКТ?

Оптическая томография, помимо офтальмологии, применяется в стоматологии, дерматологии, сосудистой хирургии и интервенционной кардиологии. С помощью оптического томографа можно исследовать строение поверхностного слоя кожи, слизистых оболочек и твердых тканей зуба. Строение внутренней стенки сосуда, в том числе и коронарных артерий, также можно изучить с помощью ОКТ – возможности этого метода существенно превышают диагностическую ценность коронарной ангиографии или внутрисосудистого УЗИ.

Это интересно: оптическая когерентная томография используется не только для исследования глазного яблока. Ее также применяют в стоматологии, дерматологии, сосудистой и кардиохирургии.

Световой пучок от широкополосного суперлюминисцентного светодиода проходит по оптоволоконному кабелю, который доставляется к зоне исследования с помощью кардиохирургического или эндоваскулярного проводника. Таким образом, можно диагностировать изменения в стенках коронарных артерий на микроскопическом уровне. Коронарная ангиография позволяет констатировать наличие холестериновых бляшек и определить их локализацию – зоны сужения просвета сосуда. ОКТ дает представление о микроструктуре, степени зрелости и активности бляшки, что имеет большое прогностическое значение. После установки стентов или балонной ангиопластики оптическая томография дает возможность не только оценить проходимость сосуда или стента, но и выявить структурные изменения в месте проведенного оперативного вмешательства.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий