Компьютерная или магнитно-резонансная томографии: есть ли разница на каком томографе обследоваться?

 

Многие пациенты задаются вопросом: что лучше – магнитно-резонансная или компьютерная томография? И этот вопрос изначально некорректен. Возможно, смущает то, что в обоих случаях присутствует слово «томография», но все же между этими двумя методами есть принципиальная разница. Слово «томография» означает, что и МРТ, и КТ позволяют рассмотреть органы послойно, в трёх плоскостях, что отличается от «плоских» рентгеновских снимков, которые позволяют рассмотреть органы несколько ограниченно.

Что лучше: КТ или МРТ?
Спиральная компьютерная томография или магнитно-резонансая томография?

Что у них общего и так ли уж принципиальны различия?

Объясняя простыми словами, компьютерная томография – это трехмерный рентген. КТ, как и рентген, относится к методам лучевой диагностики, и само собой оказывает на пациента лучевую нагрузку. Магнитно-резонансная томография (сокращенно МРТ) основана на колебаниях электромагнитного поля. Облучения пациента при МРТ не происходит, но существуют непреодолимые противопоказания к ее проведению: наличие кардиостимулятора, хирургических клипс на сосудах головного мозга и сердца. К тому же, результаты МРТ могут искажаться, если в исследуемой области тела пациента находится металлический предмет: это создаёт артефакты, которые врач может неверно истолковать.

 

Оба метода требуют долгого и неподвижного положения лежа, что особенно трудно сделать детям и пациентам с клаустрофобией. Компьютерный томограф для лиц с клаустрофобией предпочтительнее: он имеет более открытый контур, и позволяет проводить обследование пациентов, состояние которых требует постоянного контроля и аппаратной коррекции жизненно важных функций. Однако на сегодняшний день появляется всё больше так называемых «открытых» магнитно-резонансных томографов, что значительно упрощает обследование таких людей, и создает возможность проведения операций под контролем МРТ.

То, что обследуют на одном аппарате, не могут обследовать на другом (и наоборот)

Вопрос о превосходстве одного метода над другим некорректен ещё и потому, что МРТ и КТ преследуют разные цели.

Магнитно-резонансная томография предпочтительнее в диагностике патологии мягких тканей, а именно:

  • Выявление злокачественных и доброкачественных новообразований в мышечной ткани, жировой клетчатке, органах брюшной полости и малого таза. Часто в таких случаях МРТ назначают, как дополнение к ультразвуковому обследованию, для уточнения имеющегося диагноза.
  • При подозрении на патологию спинного или головного мозга. МРТ позволяет рассматривать мозг послойно, во всех возможных проекциях, воссоздавать трёхмерное изображение, что является масштабным полем для диагностики заболеваний головного мозга.
  • Обследование очагов нарушения кровообращения в головном мозге.
  • Диагностика состояния межпозвоночных дисков, межсуставных хрящей, связочного аппарата.
МРТ поясничного отдела позвоночника
Грыжи межпозвонковых дисков: 1 – нормальные диски позвоночника; 2 –грыжа диска L5-S1 до лечения; 3 –уменьшение грыжи диска позвоночника в процессе лечения
 

Что касается компьютерной томографии, то она лучше справляется с визуализацией костных структур:

  • Костная составляющая болезней суставов и позвоночника.
  • Травмы и переломы костей.
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли костей скелета, метастазы в них.

Однако, КТ эффективна в диагностике болезней легких и бронхов. Она может применяться для обследования органов малого таза и брюшной полости, но только в трёхфазном контрастном исследовании. КТ с контрастированием лучше показывает локализацию патологического образования, его границы, состояние лимфатической системы исследуемой области, характер тканей, состояние легочных артерий и вен. На сегодняшний день КТ без контрастирования, как правило, не проводится, а это затрудняет ее выполнение некоторым категориям пациентов. КТ с контрастированием не проводится людям с аллергией на йодсодержащие препараты и продукты, больным сахарным диабетом, людям с тяжелой почечной, печеночной и сердечно-сосудистой недостаточностью.

Сравнение эффективности двух методов на примере разных видов инсультов головного мозга

Одна из частых патологий, обследуемых на МРТ и КТ – это инсульт головного мозга. Инсульт занимает второе место по смертности в России после инфаркта миокарда.

При ишемическом типе инсульта головного мозга использование МРТ до 90% случаев выявляет очаг уже через четыре часа с момента его развития. При магнитно-резонансной ангиографии уже в ближайший час видны признаки обескровливания вблизи ишемической зоны, что подтверждает факт инсульта. В случае формирования кровоизлияния в зону ишемии через сутки в 35% случаев определяется местное усиление сигнала.

КТ отличается тем, что признаки инфаркта обнаруживаются в половине случаев только через 12 часов после развития ишемического инсульта. Причем очаги в стволе и лакунарные инфаркты определяются только посредством КТ с введением контрастирующих препаратов, что небезопасно из-за токсичности для головного мозга контрастных веществ. Таким образом, МРТ является более эффективным методом ранней диагностики лакунарного инсульта, чем КТ.

Проведение КТ незаменимо при геморрагическом инсульте
Сравнительная таблица двух видов исследования при поражениях головного мозга и травмах черепа

Обратная ситуация при геморрагическом виде инсульта. Здесь проведение компьютерной томографии просто незаменимо. Уже через 6 часов с момента начала инсульта головного мозга КТ выявляет зону кровоизлияния. В этом случае МРТ бессильна: она не выявляет геморрагические инсульты в первые часы заболевания, так как плохо улавливает сигналы от крови.

В целом же, и это касается не только исследования головного мозга: КТ более эффективна на более ранних сроках, а МРТ – на поздних. Но сочетанное проведение этих двух методов даёт наиточнейшую картину заболевания.

Кратко обо всём вышесказанном

Области диагностики методами компьютерной и магнитно-резонансной томографии зачастую пересекаются, а иногда требуют вмешательства и КТ, и МРТ. Тем не менее существуют золотые стандарты для каждого метода: лёгкие, органы грудной клетки и скелет исследуют на компьютерной томографии, а спинной и головной мозг, мягкие ткани, хрящи и связочный аппарат – на магнитно-резонансной.

Для КТ и МРТ существуют свои "золотые стандарты" диагностики
Только врач может выбрать оптимальный метод исследования

МРТ имеет ряд противопоказаний и ее невозможно провести определенным категориям пациентов, а КТ обладает недостатком в виде лучевой нагрузки, что ограничивает кратность ее использования. И тот и другой метод нежелательно использовать для диагностики беременных женщин. МРТ не назначают только в первом триместре беременности, КТ лучше вообще не проводить на всём её протяжении.

Любое медицинское вмешательство, в том числе и диагностическое, имеет свои последствия для пациента. Каждый случай отличается своими особенностями, и при выборе того или иного обследования врач учитывает их (состояние пациента, сопутствующие заболевания, наличие искусственного водителя ритма, беременность). Подозрения на ту или иную патологию заставляют сделать выбор между компьютерной и магнитно-резонансной томографией.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий