Зачем и как проводят контрастирование во время компьютерной томографии?

 

Компьютерная томография относится к самым точным методам диагностики заболеваний многих органов, с ее помощью можно выявить патологию любой сложности даже на ранних стадиях развития. Ученые, разработавшие компьютерный томограф, были награждены Нобелевской премией еще в 1979 году.

В настоящее время для диагностики часто применяют контрасты. В качестве контрастных веществ, во время КТ обычно используют йодсодержащие препараты, которые могут вводиться внутривенно, иногда пациент принимает их внутрь.

 

Инжектор для введения контраста
Инъекционная система для КТ

Какие контрасты применяют для компьютерной томографии?

КТ с усилением обычно делают йодсодержащими контрастными препаратами. Они бывают разные: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые препараты обладают высокой вязкостью, поэтому имеют ограниченное применение и показаны только для местного использования (например, введение в полость для выявления свищей).

Для перорального и внутривенного усиления применяют соединения на водной основе. Они быстро распределяются в сосудистом русле и обладают меньшей токсичностью.

Как вводят контрасты?

Существует несколько способов контрастирования: вещества можно вводить внутривенно, перорально, в полость органа или патологического образования.

Внутривенное введение

Введение препарата в вену – самый распространенный способ для КТ с усилением. Контраст, распределяясь по сосудистому руслу, достигает исследуемых органов и делает томограммы более четкими, выделяя сосудистую сеть. Внутривенное контрастирование часто делают при исследовании как паренхиматозных, так и полых органов, для выявления опухолей и определения их злокачественности. С помощью такой технологии можно выявить сосудистые аномалии и патологические процессы. В настоящее время практически все КТ-исследования проводят с применением внутривенных контрастов.

Препарат в вену может вводиться несколькими способами:

  • Контрастное вещество вводит медсестра перед началом исследования.
  • Вначале делают нативное исследование (без контрастирования), затем томограф останавливают, медсестра вводит препарат и процедура продолжается дальше.
  • Препарат можно вводить болюсным способом с помощью специального аппарата – инжектора, или инфузомата, если процедура предполагает медленное, капельное введение. При использовании болюсного метода перед процедурой пациенту устанавливают периферический венный катетер, который подсоединяют к инжектору, и автомат вводит контраст болюсным способом по запрограммированной схеме.
Инъекционная система подачи контраста
Оборудование для внутривенного введения контрастного вещества
 

Часто введение контрастирующих средств осуществляют в вену локтевого сгиба. Если она недоступна, можно использовать другую вену на конечности, в крайнем случае может быть использован подключичный доступ.

Пероральный способ

Некоторые виды КТ требуют приема препарата внутрь. Обычно с пероральным усилением проводят диагностику заболеваний желудочно-кишечного тракта. Попав в желудок, водный контраст быстро всасывается, повышая четкость снимков слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. С помощью, оставшегося в просвете желудка и кишечника препарата, можно увидеть патологические процессы внутри полости кишечника (сужения, полипы). Часто пероральный метод комбинируют с внутривенным.

В просвет полости

В полости вводят жирорастворимые вязкие соединения, чтобы контрастировать патологические структуры (свищи, дивертикулы). Во время некоторых исследований полых органов, например, мочевого пузыря, в полость вводят водорастворимое вещество.

Специальные виды контрастных исследований

КТ-ангиография

Препарат вводят внутривенно и делают послойное сканирование сосудистой сети органа, затем с помощью компьютерного анализатора, на основании томограмм, строится трехмерное изображение кровеносной системы исследуемого органа. Метод широко применяется в кардиологии и сосудистой хирургии.

КТ-перфузия

После введения контрастирующего вещества в вену делают последовательное сканирование паренхиматозных органов, например, головного мозга, печени, поджелудочной железы на разных этапах прохождения йодсодержащих препаратов через кровеносное русло. С помощью метода можно оценить отклонения в кровоснабжении органа.

Какие осложнения могут быть во время исследования и кому противопоказана процедура?

  • Йодсодержащие препараты обладают высокой аллергенностью, поэтому частым осложнением бывает развитие аллергической реакции разной степени тяжести. Строгим противопоказанием к КТ с контрастом являются аллергические реакции на препараты в анамнезе пациента. Перед началом исследования, на усмотрение врача-радиолога, пациенту можно провести тест на переносимость.
  • Щитовидная железа для синтеза гормонов использует йод, поэтому при патологических процессах в ней, противопоказано введение йодсодержащих препаратов. Не все заболевания щитовидной железы являются йодзависимыми, поэтому о возможности проведения исследования необходимо спросить у эндокринолога.
При заболеваниях щитовикди перед КТ с контрастированием необходимо проконсультироваться с эндокринологом
При некоторых патологиях щитовидной железы введение йодсодержащих контрастных веществ противопоказано
  • Йодсодержащие препараты являются нефротоксичными, что неопасно при нормальной работе почек, препарат быстро выводится не оказывая пагубного влияния. При почечной недостаточности выведение препарата замедляется, и он более длительно пребывает в почечной ткани, вызывая ее поражение вплоть до некроза. При почечной недостаточности КТ с йодсодержащими препаратами противопоказано. Также не проводят исследование при хронических заболеваниях, сопровождающихся нефропатией, например, сахарном диабете.
  • Компьютерная томография в любом варианте противопоказана при беременности любых сроков, если крайне необходимо провести исследование во время кормления грудью, ребенка переводят на временное искусственное вскармливание (два – три дня).

Для пациентов, имеющих противопоказание к компьютерной томографии с контрастом, альтернативой является МРТ, во время которого применяют совсем другие препараты на основе солей гадолиния. Гадолиний не имеет перекрестной аллергии с йодом и обладает меньшей аллергенностью. МРТ можно проводить при беременности, однако кормление грудью также придется временно прервать.

МРТ с контрастированием
Гадовист — контрастное вещество для проведения МРТ

КТ, являясь рентгенологическим методом исследования, по стандартам оказания медицинской помощи в России не рекомендовано к применению чаще одного раза в год. Однако, при необходимости, КТ может быть выполнено несколько раз в течение года. Суммарная лучевая нагрузка даже тридцати исследований в течение месяца, не превышает допустимой годовой нагрузки.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 6, средняя оценка: 4,83 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий