Магнитно-резонансная томография прямой кишки – когда назначают исследование?

Кишечник человека входит в число органов, диагностика которых достаточно затруднена и может приносить пациенту значительный дискомфорт. Альтернативным методом обследования прямой кишки и диагностики аппендицита является магнитно-резонансная томография – безболезненный и безопасный метод, позволяющий быстро собрать необходимые сведения о структуре органа.

Магнитно-резонансный томограф
В кабинете МРТ

Распространенность метода

МРТ не входит в число «традиционных» методов обследования, используемых в гастроэнтерологии. Это связано с тем, что кишечник – это полый орган, петли которого хаотично наслаиваются друг на друга, препятствуя хорошей визуализации и трактовке результатов сканирования, поэтому более распространенным методом считается ирригоскопия и колоноскопия. Прямая кишка – конечная часть толстого кишечника, поэтому ее исследование входит в комплексное обследование этого отдела желудочно-кишечного тракта, который включает в себя еще сигмовидную, слепую и ободочную кишку.

 

В каких случаях показана МР-томография прямой кишки?

Несмотря на то что метод магнитно-резонансной томографии недостаточно часто применяется в гастроэнтерологии, к его проведению существуют определенные показания. Чаще всего МРТ назначается в следующих случаях:

  • Диагностика врожденных аномалий толстого кишечника.
  • Кровотечения неясного генеза.
  • Кишечная непроходимость.
  • Выявление конкрементов, которые чаще всего встречаются в сигмовидной и слепой кишке.
  • Выявление рака и доброкачественных новообразований.
  • Диагностика аппендицита в том случае, когда остальные методы недоступны.

Основной причиной направления на МРТ толстого кишечника является выявление онкологических новообразований — рак прямой, слепой и сигмовидной кишки относятся к распространенным заболеваниям, занимая около 70% всех поражений кишечника. МРТ не является методом выбора в диагностике аппендицита и раковых патологий, но исследование позволяет выяснить распространенность рака и метастаз, а также составить тактику хирургического лечения. Помимо этого, МР-томография прямой кишки показана для оценки результатов оперативного вмешательства и химиотерапии.

Опухоль толстого кишечника
Рак восходящей ободочной кишки
 

В диагностике аппендицита МРТ занимает лидирующую позицию, но этот метод не всегда себя оправдывает – исследование дорогостоящее и может быть заменено на более дешевое.

Возможности магнитно-резонансной терапии в диагностике рака:

  • Определение границ образования, степень вовлечения кишечной стенки в патологический процесс.
  • Выявление отношения патологического очага к сфинктеру и мышцам тазового дна.
  • Контроль состояния лимфатических узлов и сосудов.

Противопоказания к обследованию

Для проведения МРТ прямой, слепой и сигмовидной кишки действуют те же противопоказания, что и к проведению томографии любой другой области:

  • Установленный кардиостимулятор, инсулиновая помпа, сосудистые клипсы и кохлеарный имплант. Электромагнитные волны могут сбивать работу кардиостимулятора и сдвигать сосудистые клипсы, увеличивая возможность мозгового кровотечения.
  • Установленный компрессионно-дистракционный аппарат Илизарова.
  • Пластины и спицы, установленные при остеосинтезе.
  • Превышение максимально допустимой массы тела пациента.
Пациенты с ожирением могут пройти обследование на томографе открытого типа
Превышение допустимой нагрузки на стол томографа

Перечисленные противопоказания являются абсолютными, то есть проведение исследования категорически запрещено. Существуют и относительные противопоказания — сканирование нежелательно, но возможно в экстренных случаях:

  • Первый триместр беременности.
  • Боязнь закрытого пространства у пациента.
  • Наличие на теле татуировок, выполненных с использованием металлосодержащих красок.
  • Нестабильное психическое состояние больного, гиперкинез (сканирование требует от пациента сохранения полной неподвижности в течение всей процедуры).
  • Тяжелое состояние пациента.
  • Декомпенсированная сердечная, почечная или печеночная недостаточность.
  • Пациент находится на аппарате жизнеобеспечения.

Подготовка к МР-томографии прямой кишки

Обследование прямой, слепой и сигмовидной кишки проводится после предварительной подготовки желудочно-кишечного тракта:

  • За три дня до процедуры лучше ограничить потребление газообразующих продуктов – фасоли, бобовых, свежих овощей и фруктов, сдобы и молочных продуктов.
  • В том случае, если пациент страдает метеоризмом перед исследованием лучше принять «Эспумизан» или активированный уголь.
  • Кишечник должен быть пустым – накануне исследования рекомендуется сделать очистительную клизму или принять слабительный препарат. После клизмы лучше не принимать тяжелую пищу. Исследование делают натощак для снижения перистальтики кишечника и улучшения визуализации, поэтому последний прием пищи должен быть за 5-6 часов до процедуры.
Кружка Эсмарха для очищения кишечника
Накануне исследования показана очистительная клизма
  • Перед сканированием обязательно нужно сходить в туалет.
  • Для снятия спазма гладкой мускулатуры кишечника нужно принять «Но-шпу».
  • При необходимости усиления визуализации пациенту предлагают выпить 1,5 литра раствора маннитола или сорбитола, которые удерживают всю жидкость в кишечнике.

Помимо подготовки желудочно-кишечного тракта, пациенту следует подготовить личные документы и связанные с заболеванием – паспорт, направление на процедуру, историю болезни или амбулаторную карту. Лучше заранее позаботиться об удобной свободной одежде без металлических предметов.

Методика проведения обследования

Перед тем как войти в кабинет, пациент снимает все украшения, вытаскивает из кармана ключи и мобильный телефон – электромагнитные волны выводят из строя телефоны, делая их непригодными. То же самое касается банковских карт – под действием аппарата они размагничиваются. Зайдя в кабинет, пациент ложится на специальную кушетку в положение на спину. Специалист фиксирует тело пациента ремнями и катушками – это необходимо для сохранения неподвижности при процедуре. Лишние движения смажут картинку и делают обследование неинформативным. Кушетка заезжает в тоннель томографа, где и проходит сканирование. В среднем процедура МРТ занимает полчаса. В случае возникшего дискомфорта больной может обратиться к врачу при помощи внутренней связи, как правило, она всегда включена. По окончании исследования врачу требуется некоторое время для анализа полученных снимков.

Магнитно-резонансная томография кишечника
МРТ толстого кишечника

Что показывает МРТ прямой, слепой и сигмовидной кишки:

  • Инородные тела.
  • Рак и доброкачественные новообразования.
  • Участки метастазирования.
  • Аномалии строения.
  • Полипы и дивертикулы.
  • Воспаление аппендикулярного отростка слепой кишки – аппендицит.

Альтернативные способы обследования прямой кишки

Ведущими методами обследования кишечника считаются ирригоскопия и колоноскопия.

Колоноскопия – это исследование кишечника при помощи специального зонда. В процессе обследования можно максимально точно изучить слизистую оболочку прямой, слепой и сигмовидной кишки, при подозрении на рак взять биопсию для подтверждения диагноза. В большинстве случаев колоноскопию назначают после ирригоскопии для решения спорных клинических ситуаций. В диагностике аппендицита исследование неинформативно.

Ирригоскопия – в ходе этой диагностической процедуры кишечник заполняется бариевым раствором с последующим рентгеновским сканированием. Исследование показывает рак и доброкачественные новообразования в сигмовидной, слепой и прямой кишке, позволяет выяснить локализацию сужения кишечника. Но выявить участки воспаления с помощью такого обследования не удастся, поэтому аппендицит оно не покажет.

Вопрос о выборе метода диагностики сигмовидной, слепой и прямой кишки решает врач на основании клинических симптомов. При подозрении на аппендицит лучше сделать УЗИ, а для уточнения распространенности рака поможет МРТ.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 3, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий