МРТ желчного пузыря — необходимымй метод диагностики при заболеваниях билиарной системы

МРТ желчного пузыря – один из ведущих методов обследования при различных заболеваниях этого органа. Наряду с ним весьма эффективна компьютерная томография и УЗИ, которые зачастую более информативны. Но есть триада болезней, в диагностике которых без магнитно-резонансной томографии не обойтись, это постхолицестэктомический синдром (состояние после удаления желчного пузыря), холестероз и злокачественные новообразования.

Печень, желчный пузырь, поджелудочная железа
Анатомия желчевыводящих путей

Первый этап в исследовании: почему важно готовиться, чтобы получить точные результаты?

МРТ этих органов брюшной полости выполняется в утреннее время натощак, при последнем приеме пищи накануне не позже 19 часов. Необходимо отметить, что исследование может выполняться в любое время суток, при этом по неотложным показаниям — даже после приема пищи. Однако при анализе полученных изображений следует помнить, что после приема пищи в гепатобилиарной системе происходят физиологические изменения, заключающиеся в сокращении желчного пузыря и увеличении диаметров желчных протоков. Так что подготовка к исследованию всё-таки необходима, если она возможна.

 

Постхолицистэктомический синдром: симптомы

Этот синдром собирает под собой различные болезненные состояния и связанные с ними проявления и симптомы, которые проявляются у пациентов после удаления ЖП. У 40% больных такие симптомы, как боль и диспепсия сохраняются после операции удаления. Только в полутора процентах случаев нарушения в организме, которые вызывают жалобы пациентов, являются следствием операций желчевыводящих протоков. Сопутствующие заболевания, которые не были распознаны до удаления органа или развились после операции:

  • Функциональные нарушения кишечника.
  • Хронический колит.
  • Медвежья болезнь.
  • Хронический гастродуоденит и язвенная болезнь.
  • Дивертикулы 12-перстной кишки.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
ГЭРБ
Заброс в пищевод желудочного содержимого
 

Для постановки диагноза ПХЭС основанием являются рецидивирующие коликообразные боли преимущественно в правом подреберье, непереносимость жирной пищи, «медвежья» болезнь, которые возникли после удаления желчного пузыря. Но такой диагноз может считаться только предварительным и обязательно должен быть подтверждён результатами дифференциальной диагностики. Такой метод, как МРТ желчного пузыря показывает затеки желчи. Однако для оценки протоков наиболее информативной считается МРХГ (магнитно-резонансная холецистография). Ее применение позволяет оценить диаметры желчных путей, изучить состояние культи пузырного протока, исключить дефекты наполнения билиарного тракта и стриктуры. Метод МРХГ в оценке состояния желчевыводящих протоков после удаления точен на 93—100%.

Холестероз и опасные заболевания, маскирующиеся под полипы

Полипозный холестероз — это неопухолевое невоспалительное заболевание желчного пузыря, при котором холестерин откладываются в стенку органа. Полипы чаще встречаются в возрасте после 35 лет и чаще у женщин. Несмотря на то, что полипы являются случайной находкой при обследовании и не имеют клинически важного значения, их обнаружение требует дифференциальной диагностики с более опасным заболеваниям — раком желчного пузыря. Использование метода МРТ позволяет оценить размеры и форму, состояние пузырной стенки. Полип не изменяет размер, но происходит увеличение толщины стенки до 0,4 см. Могут также выявляться деформации шейки и тела, реже деформации дна. По данным метода отличительной особенностью полипов является их отчетливая связь со стенкой. У 60% пациентов единичные полипы располагаются в области дна и тела, а у 40% носят множественный характер. У больных полипозом желчного пузыря выявляется тенденция к удлинению и сужению пузырного протока. Итак, МРХГ может использоваться для дифференциальной диагностики полипов желчного пузыря, так как обладает высокой чувствительностью (до 93%) и специфичностью (до 98%), но как метод первичного выявления полипов, использовать МРХГ нецелесообразно.

Злокачественные новообразования: ранее выявление для успешного лечения

В последнее десятилетие внимание к этому заболеванию возросло, в связи с тем, что карцинома желчного пузыря — это самый частый вид рака билиарной системы. Рак желчного составляет до 8% от общего числа рака. В 20% случаев рак обнаруживается случайно после удаления желчного пузыря. Большинство стандартных методов при диагностике рака малоинформативны. Использование МРТ позволяет оценить состояние органа и тканей соседних органов, обнаружить расширение желчных протоков, а также дефекты их наполнения. МРХГ при раке выявляет дефект наполнения органа, имеющий связь со стенкой, оценить соотношение выявленного образования с печенью и желчными протоками, определить минимальное количество жидкости внутри образования (признак распада), визуализировать дефекты наполнения желчного пузыря и протоков, а также диагностировать присоединившийся холангит.

Опухоль желчного пузыря
Злокачественное новообразование желчного пузыря

Будущее МРТ в диагностике заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей

МРТ в современной клинической практике все более доступный и востребованный метод диагностики заболеваний желчного пузыря и его протоков. С одной стороны, это обусловлено увеличением количества томографов с адекватным программным обеспечением и техническими возможностям и выполнения МРХГ, с другой ростом потребности в изучении состояния билиарного тракта при широком круге заболеваний.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий