МР томография черепа: быстрая диагностика, сравнение с КТ и рентгенографией

Давним проверенным методом лучевого обследования черепа служит обзорная рентгенография. Череп обладает сложным анатомическим строением, вследствие чего изображения костей и их отдельных частей наслаиваются. Поэтому врачи предпочитают делать МРТ, для более четкой визуализации отдельных костей. В особенности это затрагивает кости основания и лицевого отдела черепа.

Человеческий череп
Мозговая и лицевая часть черепа

Лидирующее положение в диагностике патологии лицевого отдела черепа, головного мозга и мозговых оболочек в современной клинической медицине по праву занимает МРТ. С помощью него можно рассматривать изображение по срезам, воссоздавать 3d режим черепа. Благодаря компьютерной обработке можно получить увеличенное изображение интересующей врача области. МРТ имеет преимущества не только перед рентгенографией, но и перед компьютерной томографией. На магнитно-резонансных томограммах отчётливее выделяются мельчайшие структуры нашего мозга, на их качестве не сказывается отражающее влияние костей черепа, которое портит качество при компьютерной томографии. На КТ можно получать изображения только в прямой проекции, а при МРТ в аксиальной, фронтальной, сагиттальной проекциях, а также в косых срезах. Еще одно достоинство МРТ, коим не обладает ни КТ, ни рентгенография – отсутствие лучевой нагрузки и безопасность для пациента.

В каких случаях обойтись без МРТ-исследования не представляется возможным

Как и для любого метода исследования, для МР томографии черепа существуют показания. Это такие случаи, как:

  • Переломы челюстей, костей лицевого отдела, подозрение на переломы, трещины.
Схематическое изображение локализации типичных переломов нижней челюсти
Переломы нижней челюсти: 1 — срединный перелом; 2 — подбородочный перелом; 3 — перелом впереди угла челюсти; 4 — перелом позади угла челюсти; 5 — перелом ветви челюсти; 6 — перелом шейки челюсти.
  • Переломы скуловых костей.
  • Инородные тела в области повреждения.
  • Злокачественные/доброкачественные новообразования.
  • Метастазы в кости лицевого отдела черепа.
  • Патология челюстного аппарата.
  • Воспалительные заболевания челюстно-лицевого аппарата.
  • Обследование костей черепа и головного мозга перед операциями.

Условные противопоказания для исследования и состояния, исключающие использование МРТ-диагностики полностью

Делать магнитно-резонансную томографию костей черепа невозможно, если в теле пациента установлены какие-либо металлические элементы, не подлежащие снятию. Такие как инсулиновая помпа, хирургические металлические скобки, искусственный водитель ритма. Это создаёт угрозу жизни человека: под воздействием ЭМП (электромагнитное влияние) нарушается работа кардиостимуляторов, а фиксированные элементы-ферромагнетики могут смещаться в теле больного из-за нагревания под действием поля. Но медицинские изделия, изготовленные из парамагнетиков, не сдвигаются, не нагреваются под действием ЭМП.

МРТ с титановой пластиной делать можно!

Если какая-либо часть тела пациента оснащена эндопротезом, скобами, штифтом или пластиной из титана – это не является противопоказанием для назначения исследования. То же самое дело с брекетами: необходимо узнать у своего стоматолога из какого материала они изготовлены, можно ли делать МРТ. Если из парамагнетиков, то это не препятствует проведению процедуры. Проведение МРТ с брекетами, изготовленными из ферромагнетиков неопасно для жизни пациента и теоретически возможно, но оно значительно повышает вероятность диагностической ошибки. Особенно это касается МРТ лицевого отдела головы и черепа в целом: брекеты попадают в зону исследования и ухудшают визуализацию, создавая артефакты.

При беременности и кормлении нельзя делать МРТ с контрастированием, так как контраст может оказать пагубное влияние на плод и новорожденного. Патология почек тоже является поводом отказаться от процедуры с контрастированием, так как нарушается процесс выведения контрастного вещества из организма. Как правило, перед первой процедурой МРТ с применением контраста, нужно делать аллергическую пробу, ввиду того, что у некоторых людей препарат может вызвать нежелательную аллергическую реакцию.

Можно ли проводить исследование детям? Да, это безопасно. Но условным ограничением является возраст до семи лет, так как всё исследование необходимо лежать неподвижно.

Что происходит после того, как вы входите в отделение магнитно-резонансной томографии?

Никакой подготовки к МРТ костей не требуется. До того, как вы ляжете на кушетку томографа, нужно снять с себя украшения, вынуть из волос шпильки, заколки, вытащить из карманов кредитные карты, ключи, т. е. все металлические предметы. Когда вы ложитесь на кушетку, голова фиксируется валиками для исключения случайных движений, и кушетка въезжает внутрь аппарата. Прибор при работе издаёт шум, что не свидетельствует о его неисправности. Само исследование длится около получаса, но с применением контраста может занимать немного больше времени.

Магнитно-резонансная томография костей черепа
Мужчина на МРТ-исследовании

Экономия или здоровье?

Сегодня навряд ли найдётся более доступный и безопасный для большинства людей, более информативный для врачей метод, чем МРТ. Травмы костей черепа, в особенности его лицевого отдела (который к тому же отвечает за эстетическую сторону) вовремя не диагностированные и неподвергнутые терапии, таят в себе опасность для здоровья человека в будущем. Прибегая к МРТ можно избежать осложнений и затратных обследований, которые они влекут за собой.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий