Применение МРТ при инсульте — диагностика патологии во избежание инвалидизации

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) – самая частая форма неотложных состояний, и к тому же одна из самых серьезных медико-социальных проблем современности. К нарушениям кровообращения головного мозга относят:

  • Ишемический инсульт или инфаркт.
  • Кровоизлияние в ткани головного мозга или геморрагический инсульт.
  • Кровоизлияние под оболочки головного мозга.
Инсульт
Острое нарушение мозгового кровообращения

Кроме того, существуют смешанные типы: кровоизлияние под оболочки головного мозга и в вещество головного мозга, одновременное образование ишемических и геморрагических очагов в мозге. Все перечисленные патологии объединяет термин «инсульт».

Пугающие цифры заболеваемости и смертности

По частоте инсультов Россия занимает одно из первых мест в мире. Ежегодно заболевают инсультом 500 тысяч человек. Смертность в первый месяц после инсульта достигает 30%, а к концу года с момента начала заболевания 50%. Трудоспособными остаются 15% пациентов, остальные до конца жизни остаются инвалидизированными и зависят от социальной и медицинской поддержки. Поэтому так необходима прицельная диагностика и дифференциальная диагностика форм для как можно раннего начала лечения и последующей реабилитации.

Для каждого вида патологии свой диагностический метод

Современные методы визуализации и описания являются наиболее надёжными способами диагностики вида инсульта. В ранние сроки с момента развития инсульта они позволяют выбирать действенную терапевтическую тактику.

При ишемическом типе инсульта (инфаркте головного мозга) применение МРТ в 80 – 90% случаев точно определяет участки гиперинтенсивности уже через 4-6 часов от момента начала мозговой катастрофы. В следующие часы, до двух суток область гиперинтенсивности расширяется ещё бльше. При МР-ангиографии уже в первые часы на томограммах видны признаки обескровливания вокруг ишемической зоны, что подтверждает факт инсульта (инфаркта). В случае образования кровоизлияния в зоне повреждения уже через сутки в 30–35% случаев определяется местное усиление сигнала.

Инфаркт мозга
Томограмма при ишемическом инсульте

В отличие от МР-томографии, при КТ признаки инфаркта в виде зон пониженной плотности определяются в половине случаев только через 12 часов от начала развития ишемического инсульта. Причем очаги в стволе головного мозга и лакунарные инфаркты определяются только посредством КТ с введением контрастирующих препаратов, что небезопасно из-за токсичности для головного мозга этих веществ.

Таким образом, МРТ представляет собой метод, который более эффективным на ранних стадиях диагностики лакунарного инфаркта, чем КТ.

Обратите внимание, что лакунарные инсульты бывают клинически «немыми», то есть могут протекать бессимптомно. Но вопреки всеобщему заблуждению, лакунарный инсульт – опаснейший вид инсульта, имеющий тяжелые последствия. За счет стёртой клинической картины лакунарный инсульт не диагностируется и не лечится вовремя. Такие множественные лакунарные инсульты ведут к деменции и когнитивным расстройствам.

Геморрагическое пропитывание, т. е. кровоизлияние в мозг раньше диагностируется на КТ с контрастным усилением и спиральной КТ.

Уже спустя шесть, максимум десять часов с момента геморрагического инсульта на КТ визуализируется очаг повышенной плотности, где и находится кровоизлияние. А менее чем через полсуток после случившегося геморрагического инсульта, вокруг больших очагов кровоизлияний может распознать признаки отёка, которые видно, как овал пониженной плотности. Данные МРТ в первые часы после геморрагического инсульта не позволяют выявить его, так как МРТ не улавливает сигналы от крови так хорошо, как от белого вещества. На более поздних сроках магнитно-резонансная томография при геморрагическом инфаркте обнаруживает месторасположение очага и объём сосудистых аномалий, что позволяет отказаться от классической ангиографии с использованием контрастных веществ, которые обладают токсическим воздействием на мозг. Данные КТ и МРТ в сочетании с показателями степени тяжести состояния больных, являются факторами, определяющими необходимость хирургических вмешательств после геморрагического инсульта.

Субарахноидальное кровоизлияние (СА) в очаге поражения диагностируются посредством компьютерной и магнитно-резонансной томографии, в особенности КТ с контрастным усилением и МР-ангиографией, у 95% пациентов в течение ближайшей половины суток. Такие исследования позволяют установить месторасположение и объём кровоизлияния, а также проникновение крови в вещество головного мозга.

В поздние сроки МРТ информативнее, чем КТ. Повторные исследования на МРТ позволяют судить о динамике сужения сосудов, осложнений, а также о сроках формирования ишемических очагов и их объеме. Результаты МРТ являются одним из двух определяющих ориентиров для решения вопроса о возможном оперативном (хирургическом) лечении субарахноидальных кровоизлияний, обусловленных разрывом артериальных аневризм и артериовенозных мальформаций. Вторым ориентиром является тяжесть состояния больного.

КТ с контрастным усилением, спиральная КТ и МР-ангиография заменяют стандартную ангиографию с введением контрастных веществ. Последняя используется только при отсутствии в больничном учреждении КТ и МРТ. Помимо диагностики типа инсульта, классические и модифицированные методы КТ и МРТ дают возможность отличить острое нарушение кровообращения головного мозга (инсульт) от опухолей, абсцессов головного мозга, посттравматических эпидуральных и субдуральных гематом.

Острое нарушение мозгового кровообращения, которое вы даже не заметите

Микроинсульт, обладающий менее выраженной симптоматикой, так же опасен для жизни человека, как и лакунарный. По сути, это тот же инсульт, но затронувший менее значительные сосуды в очаге и протёк без видимых пациенту последствий. Микроинсульт — тревожный звонок к тому, что сосудистая система в будущем может дать такой сбой, который уже не пройдет незамеченным.

Единственными признаками случившегося микроинсульта бывают асимметрия лица, нарушения зрения. Человек может внезапно начать бессвязно говорить, заикаться, не реагировать на вопросы окружающих. Если вы заподозрили симптомы микроинсульта у себя или близкого человека, необходимо срочно обратиться к врачу.

Нейровизуализация при инсульте
МРТ головного мозга

МРТ является единственным действенным диагностическим инструментом в поиске микроинсультов. Оно способно показать точечные кровоизлияния в мозг. Одновременно проводится обследование сердечно-сосудистой системы, так как патология этих органов является причиной микроинсульта.

В некоторых случаях этиологией микроинсульта могут быть нарушения в микроциркуляторном русле вызванные сифилисом, ревматизмом. Если специалист заподозрит одно из этих заболеваний, он также диагностирует его для выявления этиологии микроинсульта.

Знакомое всем, но такое опасное заболевание Несмотря на свою широкую распространенность (почти у каждого человека есть знакомый или родственник перенесший ишемическую атаку или микроинсульт) и изученность, это заболевание смертельно опасно! Оно тяжело поддается лечению и требует длительного периода реабилитации. Помните, чем раньше диагностирован инсульт и начата терапия, тем выше шансы вернуться к трудоспособной жизни!

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий