Высокоточная диагностика ЛОР-болезней с помощью МРТ

МРТ придаточных пазух носа пазух может входить в протокол обследования головного мозга или выполняться самостоятельно. Назначают его нечасто, так как большая часть заболеваний придаточных пазух носа (гайморит, фронтит) хорошо диагностируется с помощью рентгенографии, КТ или ЛОР-эндоскопии. Магнитно-резонансное сканирование незаменимо при диагностике патологических изменений в носоглотке, так как рентгенологическое исследование этой области малоинформативно.

Околоносовые синусы
Придаточные пазухи носа

Помимо общеизвестных гайморовых пазух, у человека имеется еще три пары придаточных пазух носа: лобная, клиновидная и решетчатый лабиринт. Верхнечелюстная и лобная пазухи расположены поверхностно и устроены относительно просто, поэтому гайморит и фронтит хорошо можно выявить с помощью обычной рентгенографии. Решетчатый лабиринт и полости клиновидной кости расположены глубже и устроены более сложно, поэтому получить хотя бы приблизительные сведения об изменениях в них можно только с помощью послойных методов визуализации – КТ и МРТ.

Глубоко расположенные и сложно устроенные околоносовые пазухи: решетчатая и клиновидная – практически не видны на обычной рентгенограмме и могут быть визуализированы только с помощью КТ или МРТ.

Что лучше: КТ или МРТ?

Околоносовые пазухи – это косто-полостные образования, выстланные изнутри эпителиальной оболочкой. Все они сообщаются с полостью носа посредством небольших отверстий в кости, через которые происходит отток вырабатываемого слизистой оболочкой секрета.

Поражения околоносовых пазух могут иметь различную природу: опухолевый процесс в кости или слизистой оболочке, полипозные образования, закрывающие естественные соустья и мешающие оттоку секрета, воспалительные процессы (гайморит, фронтит) или травма кости. В сложных случаях требуется полная и подробная информация обо всех изменениях.

Воспаление лобной пазухи
Фронтит

Носоглотка – это продолжение полости носа, переходящее на уровне нижнего края небной занавески в ротоглотку. Стенка глотки состоит из мышечной ткани, на их поверхности располагаются носовая (аденоиды) и глоточная миндалины. Поверхность слизистой оболочки носоглотки можно осмотреть визуально или с помощью ЛОР-эндоскопа. Состояние глубоколежащих тканей сможет показать только МРТ, рентгенологические методы здесь не информативны.

МРТ предназначено для исследования мягких тканей, поэтому с помощью этого исследования можно обнаружить доброкачесвенные или злокачественные мягкотканные опухоли околоносовых пазух, диагностировать гайморит, фронтит или этмоидит, кисты и полипы слизистой оболочки пазух.

Выявленные новообразования можно измерить, определить их взаимоотношение с близлежащими структурами, а, используя контраст, даже оценить интенсивность кровотока в них и определить топографию кровеносных сосудов. В то время как на КТ видно лишь затемнение гаймеровой пазухи, что позволяет заподозрить гайморит, МРТ покажет его вид и причину.

В то же время костная ткань, бедная водой, на магнитно-резонансных сканах видна не лучшим образом. Поэтому аномалии строения кости и другие ее повреждения лучше исследовать с помощью рентгеновского компьютерного томографа. КТ может показать утолщение слизистой оболочки или затемнение пазухи, однако определить в точности, чем вызваны изменения, не получится.

МРТ придаточных пазух носа показывает мельчайшие изменения в мягких тканях и позволяет исследовать их максимально подробно, но для оценки поражения костных структур лучше использовать КТ. Для обследования носоглотки подойдёт только МРТ

Когда назначают магнитно-резонансное сканирование пазух?

Обычно МРТ придаточных пазух носа назначают в тех случаях, когда все остальные методы обследования не дали никакого результата или полученная с их помощью информация нуждается в уточнении. Исследование показано, если:

  • У пациента имеются упорные головные боли, происхождение которых неясно. Если по результатам предварительного обследования патология ЛОР-органов не выявлена, то целесообразно провести МРТ околоносовых пазух совместно с обследованием головного мозга.
Молодого человека беспокоит головная боль
Мужчину мучают упроные головные боли
  • Имеется подозрение на наличие доброкачественной или злокачественной опухоли в пазухах – проводится МРТ с контрастом. Исследование покажет точные границы опухоли и ее соотношение с окружающими тканями. По типу заполнения контрастом можно предположить характер опухоли.
  • По результатам КТ обнаружены изменения в слизистой оболочке пазух, но не удалось установить их природу. Магнитно-резонансное сканирование покажет, что именно вызвало затенение пазухи: полип, киста или жидкостное содержимое, поможет отличить отек слизистой оболочки от полипозного разрастания.
  • При упорном рецидивирующем течении гайморит или фронтита. Возможно, обострения вызывает небольшой полип, перекрывающий соустье пазухи или малозаметная киста небольшого диаметра, которая не была обнаружена с помощью КТ.

Какие заболевания поможет выявить?

В описании к магнитно-резонансному исследованию никогда не указывается название заболевания, так как это вспомогательный метод исследования. Диагноз определяет только врач. Заключение пишут с расчетом на то, что его будет читать врач, поэтому многие термины могут быть непонятны.

  • Аллергический и неаллергический ринит.
  • Хронический гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит или пансинусит.
Воспаление гайморовой пазухи
Признаки гайморита
  • Полипы и кисты слизистой оболочки пазух и носоглотки, киста Торнвальда.
  • Заглоточный абсцесс.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли слизистой оболочки пазух и носоглотки.
  • Наличие аденоидных разрастаний и степень гипертрофии носовой миндалины.

Подготовка и ограничения к применению исследования

Если введение контраста не планируется, никакой подготовки не требуется. В противном случае за 6 часов до процедуры нужно ничего не есть и не пить. Одежду желательно выбрать без металлических включений, они, как правило, изготавливаются из намагничиваемых материалов. По той же причине пациентам с декоративными украшениями или пирсингом, просят их снять. Попадая в магнитное поле, металлические предметы нагреваются, что может вызвать болезненные ощущения. Кроме того, они создают помехи на изображении и делают исследование бесполезным.

Стоматологические имплантаты, титановые пластины для остеосинтеза челюстей, а также брекет-системы и шины, чаще всего, не намагничиваются. В этом случае вопрос о целесообразности прохождения исследования решается с врачом индивидуально. Нельзя проводить МРТ пациентам после клипирования сосудов головного мозга, с кардиостимуляторами без магнитной защиты и неразборными магнитными кохлеарными имплантатами.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 5, средняя оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий