МРТ сосудов головного мозга: информативный метод диагностики

Хронические заболевания и последствия острых критических состояний, которые развились на фоне патологических изменений в сосудах – распространенные причины регулярного наблюдения у невролога. Сосудистые патологии занимают лидирующие позиции в структуре органических патологий ЦНС – 17% всех заболеваний. На сегодняшний день наиболее информативным и безопасным методом визуализации структуры головного мозга признана магнитно-резонансная томография (МРТ). К МРТ сосудов головы прибегают не только для подтверждения диагноза при подозрениях на поражения сосудов, но и в качестве оценки эффективности проводимой терапии для внесения соответствующих корректировок. Благодаря МРТ удается определить анатомические особенности строения кровеносных сосудов, наличие аномальных изменений вен, артерий и капилляров, локализацию очага поражения, объемы мозгового кровотока и степень его нарушения.

Длительность исследования составляет 10-15 минут
МР-ангиография сосудов головного мозга

МР-ангиография – эффективный способ исследования сосудов

МРТ артерий головного мозга методом ангиографии позволяет получать визуальные данные о состоянии сосудов без применения контрастных веществ. В некоторых тяжелых случаях с сомнительным диагнозом для четкой визуализации вен и артерий используют специальные контрастные средства с намагничивающимся компонентом.

Диагностический метод основывается на том, что выдаваемые томографом сигналы от крови в сосуде и окружающих его неподвижных тканях – различаются. Благодаря магнитно-резонансной ангиографии врач получает трехмерное изображение кровеносных сосудов в проекциях: фронтальной, аксиальной, саггитальной.

Достоинство метода: наличие широкого спектра программ, что позволяет специалисту выбрать подходящий вариант обследования вен и артерий.

В зависимости от последовательностей импульсной передачи выделяют технологии МР-ангиографии:

  • время-пролетная – режим «градиентное эхо»;
  • фазово-контрастная;
  • 4D.

Дифференцируют виды диагностики исходя из объекта исследования:

  • артерии и вены головного мозга;
  • артерии шеи.

Сфера применения

Важное значение имеет проведение МРТ для диагностики гидроцефалии (избыточного скопления цереброспинальной жидкости в полости черепа) у новорожденных, детей других возрастных периодов и взрослых. Результаты обследования позволяют точно установить степень прогрессирующей патологии, а также визуально выявить наличие церебральных мальформаций – аномального переплетения вен и артерий мозга. При клинических симптомах нормотензивной гидроцефалии: постепенном развитии нарушений ходьбы, недержании мочи, деменции, МРТ показывает расширение сегментов желудочковой системы, деформацию ветвей артерий, изменение плотности вещества мозга.

При эпилептических припадках рекомендуется незамедлительно прибегнуть к томографии для установления провоцирующего фактора, например, опухоли. Показания к исследованию: рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.

Мозг при сенильной деменции альцгеймеровского типа
Болезнь Альцгеймера

При подозрении на опухоли мозга и иных структур черепной коробки для установления диагноза прибегают к проведению МРТ. Первичная цель диагностических мероприятий: дифференцировать вид опухоли, что позволяет сделать достоверный прогноз и избрать подходящую программу терапии. Получаемые результаты дают возможность нейрохирургам судить о локализации опухоли и ее структурных особенностях. На изображении хорошо отслеживаются сегменты сосудистой системы: вены, артерии, капилляры, а также ликворные пространства. В случае использования методов лучевого воздействия, в частности: облучения широкими гамма-пучками, томография показывает вероятность лучевых поражений мозга. Задача врача – постоянно контролировать состояние пациента имеющего опухоль мозга, и в качестве приоритетного метода диагностического обследования рекомендовать проведение томографии.

Показания к магнитно-резонансному обследованию — это наличие симптомов инфекционных и дегенеративных поражений мозга. Абсцесс диагностируется при наличии сформированной тонкой капсулы, которая выглядит как объемный участок круглой формы с гладкими четкими контура. При обследовании в режиме Т2 о наличии абсцесса информирует повышение сигнала в зоне гнойного очага. Путем МРТ можно опровергнуть или подтвердить развитие:

  • менингита;
  • эмпиемы;
  • туберкулезной инфекции;
  • вирусных энцефалитов;
  • паразитарных поражений.

Диагностика нарушения кровообращения

Показания к МРТ – разнообразные нарушения кровообращения в головном мозге:

  • ишемический инсульт;
Ишемический инсульт (ОНМК)
Острое нарушение мозгового кровообращения
  • внутримозговое кровоизлияние по типу геморрагического пропитывания или гематомы;
  • кровоизлияние в субарахноидальное пространство;
  • эпидуральные и субдуральные гематомы неустановленного генеза;
  • гипертензивная форма энцефалопатии;
  • тромбоз венозной системы негнойного характера;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • деменция сосудистого типа.

Результаты МРТ указывают на дистрофические поражения при различных формах метаболических энцефалопатий: печеночной, уремической, диабетической, панкреатической. Рекомендуют также провести МР-ангиографию пациентам детского и подросткового возраста при подозрении на острые нарушения мозгового кровотока.

Результаты МРТ вен и артерий мозга при нарушениях кровоснабжения

Ишемический инсульт требует обязательного подтверждения диагноза путем обследования на томографе вен и артерий, так как без таких данных вероятность врачебной ошибки превышает 5%. МРТ дает информацию, позволяющую дифференцировать ишемический инсульт от кровоизлияния в мозг, опухолей, черепно-мозговых травм, рассеянного склероза, дисметаболических и токсических энцефалопатий. При МР-томографии удается выявить даже небольшие по размерам очаги поражения, локализированные в мозговом стволе. Путем МР-ангиографии можно определить редкие формы инсульта, спровоцированные расслоением артерий, сужением или расширением их просвета, стенозом и тромбозом вен, надрывом внутренней оболочки.

Транзиторная ишемическая атака и инсульт
Отличия ТИА и инсульта

Показания к исследованию также: все случаи транзиторных ишемических атак для исключения иных вероятных причин, спровоцировавших неврологические нарушения. У большинства пациентов с транзиторными ишемическими атаками не определяются очаговые изменения мозга.

Ведущий метод исследования при симптомах кровоизлияния в мозг в остром периоде (по истечении одних суток) – магнитно-резонансная томография. МРТ-ангиография дает возможность обнаружить причину кровоизлияния, например: артериовенозную мальформацию. При стандартном обследовании об артериовенозных мальформациях информирует наличие компактного участка неоднородного изменения сигнала. Врач может визуализировать не только поврежденные артерии, но и определить площадь ишемии, зону атрофии и наличие кровоизлияния. При геморрагическом инсульте томограф показывает типичные признаки резорбции гематом – образование кист.

Кровоизлияние в щелевидное пространство между оболочками головного мозга
Субарахноидальное кровоизлияние

Для диагностики аневризм головного мозга в остром периоде субарахноидального кровоизлияния предпочтительна МР-ангиография, которая благодаря своей неинвазивности, высокой разрешающей способности, трехмерной проекции дает качественную картину сосудов головного мозга и позволяет определить источник проблемы.

Заключение

Благодаря магнитно-резонансной томографии возможна постановка точного диагноза в начальной фазе патологии, что важно для своевременной разработки адекватной и комплексной терапевтической стратегии.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий