МРТ внутреннего и среднего уха – место в диагностике ЛОР заболеваний

Ухо – сложноорганизованный анализатор, который отвечает не только за способность различать звуки, но также обеспечивает вестибулярную функцию (равновесие). Основная анализирующая часть органа находится глубоко внутри височной кости, поэтому недоступна осмотру глазом и инструментальными методами. Симптомы заболеваний слухового анализатора могут быть одинаковыми при разных болезнях, в таком случае отоларингологи назначают МРТ внутреннего уха.

Строение лабиринта
Наружное, среднее и внутреннее ухо

То, что в обычной жизни люди называют ухом – это всего лишь внешний локатор сложно устроенной системы, распознающей звуки и обеспечивающей равновесие. МРТ является практически единственным способом увидеть состояние системы, которая расположилась внутри височной кости.

Уши являются частью системы ухо – горла – носа, все части которой взаимосвязаны и оказывают влияние друг на друга. Кроме того, располагаясь внутри костей черепа, слуховой анализатор тесно соседствует с головным мозгом, черепными нервами и органом зрения.

В магнитно резонансной томографии используют свойство электромагнитного поля, которое является безопасным для человека и может применяться многократно. Во время исследования ответные импульсы ионов водорода от тканей организма создают подробные сканы органа в разных проекциях с шагом в пять миллиметров. Применяют МРТ у детей и даже беременных женщин.

Какие патологические процессы позволяет выявить магнитный томограф?

Аномалии развития слухового аппарата

Врожденные аномалии наружного уха видны при осмотре: это слишком большие или маленькие ушные раковины, иногда раковины отсутствуют совсем. Уши могут быть несимметричными, аномальной формы. Все это имеет, прежде всего, косметический дефект. Неправильное строение внутреннего уха, как правило, проявляется более серьезной проблемой: снижением или полным отсутствием слуха.

Тугоухость
Снижение слуха

Подозревать глухоту у ребенка родители начинают не сразу, только спустя несколько месяцев отсутствие реакции на голос и другие громкие звуки заставляет обратиться к врачу.

Чтобы выяснить причину тугоухости прибегают к МРТ, которая позволяет сделать диагностику даже грудным детям.

Аномалии могут носить односторонний характер или присутствовать в обоих ушах.

Воспалительные заболевания

Воспаление среднего и внутреннего уха, как правило, ЛОР врач может установить по типичным симптомам, поэтому магнитно резонансное обследование требуется только в случае несоответствия симптомов течению болезни, а также при отсутствии положительного эффекта от лечения.

Требуют МРТ диагностики и осложнения внутренних отитов. Соседствуя с мозгом и черепно-мозговыми нервами, уши могут стать причиной развития отогенного менингита или абсцесса головного мозга. Может отит стать причиной воспаления черепно-мозговых нервов (невритов), вызывая длительные и, трудно поддающиеся лечению, патологические процессы.

Онкологические процессы

Доброкачественные и злокачественные опухоли среднего и внутреннего уха МРТ определяет даже на ранних стадиях развития процесса. Также, во время исследования можно оценить распространенность процесса на соседние органы и структуры, что позволяет назначить эффективное и своевременное лечение.

Заболевания вестибулярного аппарата

Вестибулярный аппарат отвечает за ориентацию человека в пространстве (равновесие). Нарушения его работы могут проявляться головокружением, тошнотой, не связанной с приемами пищи, обмороками, шумом в ушах и шаткостью походки. Все симптомы не являются узко специфичными и могут регистрироваться при различных заболеваниях нервной системы.

Для того чтобы выяснить причину вестибулярных симптомов, проводят МРТ. Это позволяет не только дифференцировать заболевания вестибулярного аппарата от болезней других органов, но и установить характер поражения (воспаление, опухоль и т. д.).

Как проводится процедура?

МРТ в отоларингологии проводится так же как и МРТ головного мозга: пациент укладывается на спину и помещается внутрь цилиндрической части аппарата, где создается электромагнитное поле. Во время всего исследования пациент должен сохранять неподвижное положение.

Для лучшей визуализации некоторых патологических состояний используют контрастное вещество, которое, постепенно заполняя сосудистое русло, повышает четкость изображения органов. При МРТ применяют контраст на основе солей гадолиния, которые выводятся почками в неизмененном виде и не приносят вреда организму. Контрастное вещество вводится в локтевую вену перед началом процедуры струйно или во время исследования капельно.

Противопоказания к исследованию

  • Металлические и электронные имплантированные устройства (аппарат Елизарова, клипсы на сосудах головного мозга, кардиостимулятор).
Электрокардиостимулятор
Наличие кардиостимулятора — прямое противопоказание к МРТ
  • Клаустрофобия.
  • Психические расстройства.
  • Значительный лишний вес.
  • Тяжелое общее состояние, не позволяющее находиться в положении лежа на спине тридцать минут.

Маленьким детям исследование выполняют под наркозом.

При клаустрофобии и выраженном ожирении могут использоваться открытые типы магнитно резонансных томографов.

Металлические протезы (суставы, зубные протезы и импланты) из инертных металлов не являются противопоказанием к исследованию, но могут искажать результат исследования, поэтому об их наличии необходимо предупредить врача заранее.

Подготовка к процедуре

Для проведения МР томографиии уха не требуется специальной подготовки. Подумать следует об одежде: она не должна иметь металлических деталей: молний, заклепок, пуговиц и т. д. Не стоит надевать одежду с люрексом.

Перед МРТ придется снять часы, очки, украшения, съемные зубные протезы и пластинки.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий