МРТ при новообразованиях головного мозга: максимальная визуализация патологии

Внутричерепные опухоли – собирательное обозначение групп доброкачественных и злокачественных новообразований, развивающихся в мозговой ткани и прилегающих структурах. Такие образования отличаются по происхождению и механизму развития опухоли, имеют различные гистологические признаки и своеобразное клиническое течение. Опухоли центральной нервной системы условно подразделяют на две отдельные группы: первичные новообразования – патологические структуры, которые развились непосредственно в черепной коробке и вторичные (метастатические) – поразившие головной мозг и соседние участки из иных очагов рака.

Строение головного мозга человека
Отделы головного мозга

Преимущества МРТ

Первый шаг при подозрении на формирование патологических очагов в головном мозге – комплексное неврологическое обследование, «золотым стандартом» которого является проведение магнитно-резонансной терапии (МРТ). Изображения, получаемые с помощью МРТ, показывают аномальные изменения отделов головного мозга в начальной фазе патологического процесса, что дает шанс не допустить прогрессирования онкологической патологии.

 

Широкая вариабельность методов МРТ позволяет дифференцировать неповрежденные ткани и патологические включения, анализировать функционирование конкретных анатомических зон черепной коробки. Полученные снимки отделов мозга в разных проекциях дают возможность определить структурные характеристики тканей и дифференцировать вид опухоли. МРТ обеспечивает качественность изображений, включая трехмерную визуализацию, что позволяет с минимальной степенью погрешности судить о зоне локализации опухоли, ее влиянии на прилегающие отделы, особенностях кровоснабжения пораженного участка.

В данной публикации рассмотрим краткое описание, признаки и заключение МРТ при некоторых часто встречающихся вариантах опухолей головного мозга и прилегающих структур.

Группа 1 — астроцитарные глиомы

Астроцитарные опухоли – новообразования из нейроэпителиальной ткани составляют около половины всех поражений центральной нервной системы. Их подразделяют на две большие категории:

  • диффузно растущие образования;
  • ограниченные (узловые) опухоли.
Нейроэктодермальная опухоль
Опухоль головного мозга
 

Для первой категории новообразований характерен инфильтративный тип роста – быстрое злокачественное развитие и отсутствие четких границ с окружающими тканями. Диффузные астроцитарные опухоли могут достигать огромных размеров, повреждая более 65% головного мозга, и охватывать площадь на обоих полушариях. Инфильтрирующий рак нередко прорастает в лимфатические пути и кровеносные сосуды, что создает почву для системного распространения злокачественных клеток.

Для узловых новообразований свойственно медленное распространение на соседние ткани и приводящее к атрофии окружающих элементов. При МРТ определяются четкие границы с прилегающим пространством.

Диффузные астроцитарные опухоли классифицируют в зависимости от гистологических характеристик на разновидности:

  • доброкачественная астроцитома;
  • злокачественная астроцитома (анапластический рак);
  • глиобластома (гигантоклеточный рак и глиосаркома).
  • К узловым опухолям мозга относятся:
  • пилоидная астроцитома;
  • плеоморфная ксантоастроцитома;
  • субэпендимарная гигантоклеточная астроцитома.

МРТ показывает типичное место локализации диффузных астроцитарных опухолей: мозговой ствол и полушария большого мозга. Доброкачественная астроцитома в режиме Т1 визуализируется гипоинтенсивным очагом, а при программе Т2 представлена гиперинтенсивным образованием. При проведении контрастирования гетерогенность наблюдается в режимах Т1 и Т2. Стоит отметить, что, несмотря на доброкачественный характер, у 70% больных отмечается трансформация астроцитомы в злокачественное образование (рак).

Характерной особенностью клеток анапластического рака является их полиморфизм. Также для них свойственен гиперхроматоз ядер – способность клеточного ядра к усиленному окрашиванию.

Астроцитарная опухоль
Глиобластома на МРТ

Глиобластома – астроцитарная опухоль, для которой характерны активные злокачественные свойства. Глиобластома коварна тем, что на стартовой фазе практически никогда не обнаруживаются признаки рака, поэтому часто не представляется возможным ее безоперационное лечение. Структура глиобластомы представлена глиальными клетками, способными к стремительному размножению.

При МРТ глиобластома проявляет себя наличием множественных очагов, пострадавших от некроза или в виде полостей – кист. Особенность глиобластомы – выраженные патологические изменения в прилежащих кровеносных сосудах в виде артериовенозных фистул – аномального прямого соединения артерии и вены. Характерная черта глиобластомы – разрастание эндотелия измененных сосудов за счет аномального деления клеток.

При глиобластоме характерно скоротечное прогрессирование заболевания нередко с инсультоподобными признаками (геморрагическими кровоизлиянием). Проявления глиобластомы на МРТ отражают ее анатомические особенности и выражаются в значительной гетерогенности. Даже некрупные по размерам глиобластомы сопровождаются отеком белого вещества головного мозга.

Наиболее вероятное месторасположение пилоидной опухоли – мозжечок, перекрест зрительных нервов, мозговой ствол. Этот вид образования имеет вид узелка, который четко отграничен от ткани мозга и часто содержит в себе кисты. Пилоидная астроцитома редко малигнизируется, то есть не перерождается в рак.

Редкий вид узелковых новообразований в заключениях врачей – плеоморфная ксантоастроцитома, наблюдаемая в коре большого мозга и белом веществе. Ее особенность: прорастание в мягкую оболочку мозга и наличие крупных кист. Проявления этого вида новообразования – эпилептические припадки.

Субэпендимарная гигантоклеточная астроцитома визуально похожа на узел, расположенный в просветах боковых желудочков. После радикального удаления опухоли возможен продолжительный период ремиссии.

Группа 2 — кисты

Особую категорию онкологических патологий составляют кисты – доброкачественные полостные новообразования в головном мозге с серозным содержимым. Кисты подразделяют на отдельные виды согласно их гистологической структуре.

С помощью МРТ врач определяет, в каком сегменте расположена киста, каких размеров она достигает, ее развитие в динамике. Наиболее часто встречающиеся образования – эпидермоидная и дермоидная кисты. Они обнаруживаются в любых отделах центральной нервной системы, однако у большинства больных кисты определяются в мостомозжечковом треугольнике.

Группа 3 — олигодендроглиальные новообразования

Данные поражения составляют не менее 5% всех патологических поражений мозга онкологического профиля. Отличительная характеристика олигодендроглиом: избирательная локализация, однако у 50% больных такие опухоли обнаруживаются в лобной доле.

Особенностью этих образований является наличие крупных участков дистрофии или некроза тканей, которые легко фиксируются на МРТ. В режиме Т1 опухоль выявляет смешанную изоинтенсивность, при работе томографа в программе Т2 наблюдается гиперинтенсивность.

Олигодендроглиомы могут иметь доброкачественный или злокачественный характер. Для второго вида характерен неблагоприятный прогноз, однако имеются данные об успешном преодолении рака с помощью химиотерапии.

Группа 4 — эпендимарные опухоли

Такой вид внутричерепных опухолей характерен для лиц молодого возраста и составляет более 6% всех новообразований головного мозга. Среди эпендимарных образований выделяют несколько вариантов доброкачественного и злокачественного характера. Дифференциальная диагностика эпендимом от иных первичных глиом на томографе основана на их локализации и морфологических признаках.

Эпендимарная опухоль
Эпендимома

Группа 5 — опухоли сосудистого сплетения

Посредством МРТ можно диагностировать доброкачественную папиллому и рак сосудистого сплетения. Для них характерна изоинтенсивность в режиме Т1 томографа. Для папилломы и рака свойственно наличие четких контуров, асимметричность, вид узла с мелкогранулярной поверхностью, напоминающей цветную капусту.

Заключение

Помимо вышеперечисленных поражений структур черепной коробки, специалисты также рекомендуют выполнять МРТ при подозрении на опухоли мозговых оболочек для дифференциации доброкачественных и атипических менингиом, а также рака из менинготелиальных клеток. Изображения на томографе показывают признаки, информирующие о наличии:

  • астробластомы и глиоматоза головного мозга;
  • ганглиоцитомы и анапластической (злокачественной) ганглиоглиомы;
  • опухолей шишковидного тела;
  • эмбриональных нейроэктодермальных опухолей, имплантирующих метастазы по ликворной системе;
  • опухолей черепных нервов.
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий