Результат МРТ головного мозга: норма и патология

Магнитно резонансная томография, постепенно развиваясь, заняла лидирующую позицию в диагностике заболеваний головного мозга. Используя свойства электромагнитного поля изменять ответные импульсы атомов водорода в клетках, МРТ позволяет создать подробное объемное изображение всех структур головного мозга. Воздействие на организм осуществляется неинвазивно, не нарушая целостности тканей и не принося вреда организму.

В кабинете МРТ
Магнитно-резонансная томография головного мозга

Диагностическая способность магнитных томографов увеличивается с каждым годом. Первые томографы могли создавать электромагнитное напряжение около трех десятых тесла. В настоящее время широко применяются томографы с полем в полтора, два тесла, а иногда и восемь, что существенно повышает показатели диагностики.

Томограф проводит последовательное сканирование структур головного мозга с шагом в несколько миллиметров, делая снимки – срезы. Сканы могут отражать как горизонтальные, так и вертикальные поверхности, воссоздавая трехмерное изображение структур головного мозга. Некоторые виды патологии требуют применения контрастных веществ, которые повышают четкость снимков, заполняя кровеносные сосуды и накапливаясь тканями.

Кто оценивает результаты исследования?

Расшифровывает результаты МРТ врач радиолог, который проводил исследование. Он последовательно, ничего не пропуская, анализирует все полученные изображения и делает заключение. На руки пациент получает протокол исследования, где врач радиолог описывает форму, размеры и состояние всех исследуемых структур. В конце протокола врач делает заключение, в котором и отражает отклонения от нормы, если они есть.

Вместе с протоколом исследования человек получает пленку со снимками и электронный вариант томограмм, записанный на диск или флеш-карту. Некоторые учреждения результат в электронном варианте выдают только по просьбе пациента.

Доктор оценивает томограмму
Врач анализирует снимок головного мозга

Радиолог, делая описание и заключение к снимкам, не имеет права выполнять анализ значимости выявленной патологии, он может только указать, вид отклонений и место их расположения. Заключение о значимости выявленных отклонений, а также о способе их лечения делает лечащий врач (как правило, тот, который отправил на обследование), поэтому результаты исследования необходимо отнести ему. Радиолог может посоветовать пациенту, к какому врачу следует обратиться с выявленной патологией, если человек пришел на МРТ без направления, по собственному желанию.

Кто лечит заболевания головного мозга?

Лечащим врачом у больного с патологией головного мозга может быть невролог или нейрохирург. Как правило, врачи этой специальности могут самостоятельно расшифровать томограммы. Врач невролог или нейрохирург, выполнив самостоятельный анализ томограмм, может быть не согласен с описанием и заключением радиолога, поскольку кроме снимков МРТ он также выполняет анализ результатов осмотра и других обследований пациента.

Если у врача возникают сомнения и разногласия с радиологом, как правило, проводится врачебный консилиум, а также выполняется повторное исследование.

Что видно на томограммах?

Разные отделы головного мозга отличаются на снимке цветом: от белого до черного. Контрастность зависит от степени колебания протонов водорода в ткани, импульс от которых улавливает аппарат МРТ.

На снимке можно увидеть состояние серого и белого вещества головного мозга, желудочки (полостные образования, внутри которых циркулирует внутримозговая жидкость). Видны все подкорковые центры и образования, отвечающие за разные функции организма. Также доступны анализу мозговые оболочки и пространство между ними, кости черепа, глазницы, слуховые проходы и носовые пазухи.

Как выглядит здоровый мозг?

Здоровый мозг врач радиолог в протоколе исследования описывает так:

Все структуры головного мозга должны быть развиты правильно, интенсивность магнитно резонансного сигнала – в норме. Желудочковая система развита правильно, нормального размера, не расширена, не уменьшена. Периваскулярное, субарахноидальное пространство в норме. Борозды и извилины в норме. Структуры мозга нормального размера, не смещены. Турецкое седло, гипофиз без патологии. Глазницы, носовые пазухи, слуховые проходы нормального размера и формы, без признаков патологии. Мозговые ткани не имеют очаговых и диффузных изменений. Если применялся контраст — сосуды головного мозга развиты правильно, равномерно заполнены контрастным веществом.

Как выглядят на снимках патологические изменения?

Опухоль

На снимке выглядит как более светлое несимметричное пятно с неровными краями (так как снимок – это негатив, врачи называют его затемнением). Образование может деформировать и смещать другие структуры (желудочки, подкорковые центры). Рост опухоли, как правило, сопровождается быстрым развитием дополнительных сосудов в зоне поражения, поэтому для анализа объемных процессов применяют контрастирование.

Инсульт

При развитии ишемического инсульта возникает зона гипоксии головного мозга, на МРТ она будет выделяться более светлой окраской, но в отличие от опухоли пятно будет соответствовать бассейну иннервации одной из мозговых артерий. При контрастировании кровоснабжение в зоне инсульта будет снижено. Может определяться сглаженность борозд и извилин над зоной поражения.

Острое нарушение мозгового кровообращения
Отличия ишемического и геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт сопровождается разрывом сосуда и образованием внутримозговой гематомы. На снимках МРТ определяется темная полость с кольцевидной полоской по периферии, толщина кольца уменьшается со временем.

Сосудистые заболевания

Заболевания сосудов выявляют введением контрастного вещества.

К этой группе патологий относят:

  • Атеросклероз сосудов головного мозга (проявляется пониженным контрастированием сосудов из-за сужения просвета атеросклеротическими бляшками.
  • Гипертоническая ангиопатия сопровождается расширением периваскулярных пространств (отек). На снимке видны криблюры – округлые полости с четкой границей, расположенные возле сосудов.
  • Аневризма – расширение и истончение стенки сосуда.
  • Мальформация – врожденная патология сосудистого русла, на МРТ видны радиально расположенные сосуды, которые сходятся к центру (голова медузы).

Рассеянный склероз

Для него характерно образование зон белого вещества – нервных волокон, которые теряют миелиновый (внешний) слой. На томограмме видны очаговые образования, которые по-разному накапливают контраст в зависимости от стадии заболевания.

Очаги выглядят как светлые зоны, могут находиться во всех отделах белого вещества. Количество их может сильно разниться: от одного до десятков. В начальной стадии заболевания, если выявляется только один очаг, его можно принять за небольшое объемное образование. В отличие от рака, очаги при рассеянном склерозе не деформируют окружающие структуры.

Гидроцефалия (водянка)

Водянка головного мозга
Норма и гидроцефалия

Расширение полостей желудочков, субарахноидального, периваскулярного пространства. Тяжелые формы могут сопровождаться сдавлением и атрофией коры и подкорковых образований головного мозга.

Врожденные аномалии развития

Серьезные аномалии развития головного мозга, как правило, выявляются еще во внутриутробном периоде или в первые месяцы жизни ребенка. Если аномалия не несет существенной утраты какой-либо функции организма, то выявить ее могут только случайно, во время МРТ, которое запланировано с другой целью.

Заключение

Как нет двух одинаковых людей, так и двух абсолютно одинаковых томограмм у разных людей быть не может. Поэтому оценить результат МРТ может только специалист, имеющий достаточный опыт и квалификацию. Не стоит искать отклонения на снимках самостоятельно, поскольку даже не все врачи умеют это делать правильно.

Также не стоит самостоятельно анализировать описание исследования, поскольку много различных отклонений может быть выявлено у здорового человека, но такие находки не являются клинически значимыми.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
загрузка...

Отзывы
Добавить комментарий