Как и для чего выполняют контрастирование во время МРТ?

Каждый человек, который собирается делать МРТ, неизбежно сталкивается с проблемой: исследование бывает двух видов: обычное и с введением контраста. Во втором случае цена исследования значительно возрастает, поэтому вопрос о целесообразности конрастирования особенно волнует пациентов, которым приходится оплачивать процедуру самостоятельно. Несмотря на высокую диагностическую способность магнитно резонансной томографии, есть много патологических состояний, которые не визуализируются во время нативного исследования. Введение контраста позволяет выявить такую патологию даже на ранней стадии.

Магнитно-резонансная томография с введением контраста
МРТ с контрастированием

В качестве контраста для МРТ используют хилатные соединения гадолиния. Это редкоземельное вещество из группы лантаноидов, токсичное в обычной среде и безопасное в форме медицинских препаратов.

Механизм действия контраста

Все контрастные препараты, используемые при МРТ, вводятся внутривенно, после введения они с током крови достигают исследуемых органов. Из просвета сосудов контрасты проникают к клеткам, изменяя их электромагнитный потенциал. Так как не все ткани с одинаковой интенсивностью накапливают соли гадолиния, визуализация отдельных структур повышается.

Контрастные вещества могут отличаться по скорости диффузии из сосудистого русла в ткани. Те препараты, которые в сосудистом русле задерживаются длительно, используются в магнитно резонансной ангиографии (МРТ сосудов).

К наиболее часто применяемым препаратам относятся: Магневист, Гадовист, Дотарем.

Как вводится контрастное вещество?

Введение всех контрастных препаратов делают внутривенно, обычно в вену локтевого сгиба. Контраст можно вводить болюсно, то есть сразу вся доза препарата вводится пациенту перед исследованием.

Магневист
Контраст вводится внутривенно

Также применяют технологию капельного введения контрастного вещества, тогда перед исследованием в вену устанавливают катетер и препарат вводится специальным дозирующим аппаратом – инфузоматом во время томографии.

Противопоказания к применению магнитно-контрастных веществ

Хилатные соединения гадолиния не взаимодействуют с тканями организма и не участвуют в метаболических процессах, они выводятся почками в неизмененном виде, поэтому имеют ограниченные противопоказания.

Основные противопоказания:

  • Беременность и кормления грудью
  • Аллергические реакции и гиперчувствительность (в отличие от рентген-контрастов встречаются редко)
  • Почечная недостаточность (с клиренсом креатинина менее 30мл/мин).
  • Периоперационный период трансплантации печени.

Другие противопоказания связаны с общими ограничениями к МРТ исследованию: наличие металлических и электронных имплантов, клаустрофобия, избыток веса, тяжелая соматическая патология.

Все противопоказания подробно изучаются врачом радиологом перед началом процедуры. Некоторые из противопоказаний (такие как лишний вес и клаустрофобия) можно обойти с помощью аппаратов с открытым контуром.

МРТ с открытым контуром
Пациенты с клаустрофобией могут пройти обследование в аппарате МРТ открытого типа

Подготовка к исследованию

Условия подготовки к МРТ с контрастированием никак не отличаются от подготовки для МРТ в стандартном режиме. Как правило, специальной подготовки не требуется. Производители контрастов просят пациентов воздержаться от еды в течение двух-трех часов перед исследованием. После исследования можно есть сразу.

Возможные побочные реакции

Перед исследованием радиолог часто слышит вопросы: «Как обычно себя чувствуют пациенты после введения контрастных препаратов, и как долго может сохраняться плохое самочувствие?»

Все препараты, которые используются для магнитно резонансной томографии прошли клинические исследования и доказали свою безопасность. Конечно, каждый человеческий организм индивидуален и иногда у людей случаются тяжелые реакции даже на самые проверенные и известные препараты, но предсказать это заранее невозможно.

Исследования контрастных веществ доказали, что побочные реакции на них отмечаются редко. Из возможных: головокружение, головная боль, тошнота и рвота.

У мужчины после МРТ с контрастриваниепм болит голова
Редко после ведения контраста пациент может испытывать головную боль

Можно ожидать и другие нежелательные реакции, но частота их развития не превышает одного случая на тысячу применений.

Однако, пациенты часто отмечают, что плохо чувствуют себя после исследования, и этому есть простое объяснение: само по себе неподвижное пребывание в замкнутом пространстве магнитного томографа в течение тридцати минут плохо переносится пациентами и способно вызвать такие ощущения после исследования – это никак не связано с применением контрастов.

Для диагностики каких заболеваний необходимо введение контрастного вещества?

Онкологические заболевания

МРТ с контрастом наиболее часто применяется для диагностики опухолевых процессов. Это основано на свойствах злокачественных опухолей накапливать контраст сильнее, чем нормальные ткани, кроме того вокруг злокачественного образования всегда формируется обильная сосудистая сеть, которая также способствует повышению контрастности опухоли.

Это свойство также применяется для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей: доброкачественные опухоли плохо накапливают контраст, как и нормальные ткани органа.

Важно применение контрастирования для поиска отдаленных метастазов онкологического процесса, так как во время стандартной магнитно резонансной томографии мелкие очаги могут быть незаметны.

Можно применять МРТ с контрастом и для оценки состояния опухоли после лечения.

Рассеянный склероз

Заболевание характеризуется образованием участков в белом веществе головного мозга, где нервные волокна теряют миелиновую оболочку. Для диагностики обострения рассеянного склероза, а также для определения степени прогрессирования процесса не обойтись без контрастного вещества, которое способно лучше накапливаться в молодых и растущих очагах, а также позволяет диагностировать очаги в коре и подкорковых слоях головного мозга, где они плохо определяются магнитно резонансной томографией без контраста. Плохо накапливают соли гадолиния и старые, неактивные очаги.

Патологические изменения сосудов головного мозга и шеи

Применение контрастов, которые долго остаются в просвете сосудов позволяет создать трехмерное изображение сети сосудов головного мозга и шеи, оценить работу сосудов во времени.

С помощью МР-ангиографии можно выявить сужение просвета сосуда, аневризмы, аномалии развития, мальформации и другие сосудистые патологии.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
загрузка...

Отзывы
Добавить комментарий