Высокоточная неинвазивная диагностика опухолей с помощью МРТ

 

Ранняя диагностика – приоритетное направление в современной онкологии. Даже рак, выявленный до того, как произошел отсев атипичных клеток в лимфоузлы и отдаленные органы, можно вылечить, добившись при этом длительной ремиссии процесса. Появление методики магнитно-резонансного сканирования открыло новые перспективы в диагностике опухолей.

Диагностический скрининговый метод исследования всего организма с помощью МРТ
МРТ всего тела

Преимущества магнитно-резонансной диагностики для онкологических больных

  • высокая разрешающая способность – можно определить новообразования размером от 0,1-0,3 мм, то есть обнаружить рак до формирования метастазов;
  • воспроизводимость результата: по двум снимкам, выполненным в разное время, врач может дать заключение об изменении состояния опухоли в динамике;
  • применяя МРТ с контрастом, можно оценить характер роста образования и определить его васкуляризацию, что особенно важно, когда биопсия до оперативного вмешательства невозможна.
  • безвредность для организма – магнитное поле не потенциирует опухолевый рост, поэтому обследование можно проводить многократно, не опасаясь усугубления процесса.

Для чего используют МРТ в онкологии?

  • Диагностика опухолевого процесса на ранней стадии.

С появлением магнитно-резонансного сканирования диагностические возможности онкологии существенно расширились. Благодаря высокой разрешающей способности можно определять очаги диаметром от 0,1 – 0,3 мм. Обследование назначают в качестве скринингового при наличии факторов риска, и при появлении специфических и неспецифических симптомов опухолевого роста. Если на снимках обнаружено образование, дополнительно вводят контраст. Это позволяет определить топографию опухоли и сделать предварительное заключение о ее природе.

 

Магнитно-резонансная томография при выявлении онкологических заболеваний
МРТ позволяет обнаружить опухоль на ранней стадии
 

  • Оценка результатов лечения.

Магнитное поле безвредно для организма, поэтому пациентам, проходящим курс лучевой терапии по поводу рака, не приходится беспокоиться об усилении побочных эффектов. Вместе с тем, можно получить достоверную картину изменений опухоли после лечения.

  • Планирование оперативного вмешательства.

МРТ показывает не только наличие опухоли, но и дает достоверную информацию о ее размерах, форме и соотношении с близлежащими сосудами, нервами и внутренними органами. На основании полученных снимков создается трехмерная реконструкция исследуемой области, что фактически позволяет хирургу увидеть операционное поле на стадии планирования операции.

  • Наблюдение за состоянием новообразования в динамике.

Удаление опухоли, расположенной вблизи жизненно важных структур может представлять серьезный риск для пациента. Поэтому при отсутствии агрессивного роста, такие новообразования стараются контролировать консервативно. В этом случае магнитное сканирование – оптимальный метод периодического контроля, информативный и безвредный для организма.

Диагностика злокачественных опухолей с помощью МРТ

Магнитно-резонансное сканирование применяется для первичного выявления рака, планирования оперативного вмешательства, а также оценки результатов лучевой или химиотерапии или хирургического лечения в динамике. Опытный специалист хорошо знает, как выглядит опухоль на снимках при различных режимах сканирования и на основании этих данных можно с определенной степенью вероятности утверждать, с каким  именно образованием имеется дело.

Врач при описании МРТ делает заключение о характере опухоли на основании косвенных признаков. Однозначно диагностировать рак или доброкачественное образование можно только на основании биопсии.

Проводя МРТ, врач относит обнаруженное новообразование к доброкачественным или злокачественным на основании косвенных признаков:

  • Характер контура.

В большинстве случаев доброкачественные новообразования имеют гладкие и ровные границы, что свидетельствует об их экспансивном росте (они раздвигают окружающие ткани и оттесняют те близлежащие структуры). Нечеткие и неровные контуры, свойственные злокачественным новообразованиям отображают инфильтративный рост.

  • Однородность содержимого.

Доброкачественные образования имеют гомогенную структуру, поэтому чаще всего выглядят как тени равномерной плотности. Злокачественные — содержат участки некроза, кальцинаты, поэтому плотность их изображения оказывается неоднородной.

  • Степень васкуляризации и поглощение контраста.

Строение кровеносных сосудов врач может увидеть при проведении МРТ с внутривенным усилением. В доброкачественных новообразованиях сосуды располагаются линейно и не переплетаются между собой, они накапливают больше контраста, чем окружающие ткани, но меньше, чем злокачественные. Раковая опухоль содержит множество сильно разветвленных капилляров, активно анастомозирующих между собой.

Окончательно дифференцировать природу образования может только биопсия – микроскопическое исследование ее фрагмента. Чем выше квалификация врача, который проводит сканирование и дает заключение, тем меньше вероятность спутать доброкачественный процесс с раком. Тем не менее встречаются опухоли, которые на снимках выглядят как доброкачественные, а по результатам биопсии оказываются злокачественными.

Микроскопическое исследование фрагмента опухоли
Гистологическое исследование

Заключение МРТ и окончательный диагноз

Магнитно-резонансное сканирование – современный и высокоточный, но все же вспомогательный метод. Для постановки диагноза имеют значения клинические симптомы, результаты других лабораторных и инструментальных исследований. Поэтому вид обнаруженного образования (фиброма, липома или рак) в заключении, которое выдают на руки пациенту, не указывается.

С помощью магнитно-резонансного сканирования можно сделать предположение о характере опухоли, основываясь на косвенных признаках. Мышцы, жировая клетчатка или эпителий дают различный МРТ — сигнал, поэтому зачастую можно даже предположить, из какой ткани сформировалось новообразование. Однако определиться окончательно с типом опухоли и достоверно узнать, доброкачественная она или злокачественная, можно только по результатам биопсии – микроскопического анализа фрагмента опухоли.

МРТ – вспомогательный метод исследования, по результатам которого выдается только описание снимка. Диагноз может поставить только лечащий врач на основании клинических жалоб и лабораторных анализов.

Врач МРТ
Специалист занимается расшифровкой томограммы

Таким образом, говорить, что с помощью магнитно-резонансного сканирования можно диагностировать рак – не совсем верно. Исследование помогает обнаружить новообразование и дает необходимую информацию о его структуре, а диагноз выставляет лечащий врач по совокупности всей клинической картины. Поэтому не стоит вчитываться в описание к МРТ, пытаясь самостоятельно определить свое заболевание и выяснить, не рак ли это – лучше доверить диагностику специалисту.

Ограничения метода и возможные ошибки

Диагностические возможности МРТ зависят от разрешающей способности аппарата и профессионализма врача. Минимальная толщина объекта, визуализируемого на снимке зависит от мощности магнитного поля аппарата. Снимки, полученные на низкопольных установках для МРТ, не обладают достаточной диагностической точностью для раннего обнаружения новообразований. На таком аппарате опухоль может не увидеть даже высококвалифицированный специалист. Чтобы получить достоверную информацию, о наличии новообразования, его форме размерах и соотношении с окружающими структурами, необходимо делать МРТ на аппарате с мощностью магнитного поля от 1,5 тесла.

Аппарат МРТ
МР-томограф Siemens 1,5 Т

Определенные ограничения в диагностике заболеваний легких и костной системы с помощью МРТ существуют, но они не относятся к выявлению онкологических процессов. Опухоли легких и кости можно выявить с помощью магнитного резонанса.

Обследование легких и костной системы имеет свои особенности, но к диагностике опухолей это не имеет никакого отношения:

  • Лёгкие: из-за высокой воздушности и низкого содержания жидкости на МРТ плохо визуализируется бронхо-альвеолярная ткань, поэтому заболевания, сопровождающиеся ее диффузными изменениями, лучше диагностировать при помощи КТ. Доброкачественные опухоли или рак легких, как и другие очаговые образования, хорошо видны на магнитно-резонансных снимках.
  • Кость бедна водой, а потому сама по себе дает слабый сигнал на МРТ, в отличие от содержащегося в ней костного мозга. С помощью магнитно-резонансного исследования врач может обнаружить любые изменения в структуре костного мозга и отличную от кости опухолевую ткань.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 4, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий