МРТ диагностика патологии плечевого сустава

 

В настоящее время для диагностики заболеваний суставов широко применяются аппаратные методы: магнитно-резонансная и компьютерная томография. Оба метода, стремительно развиваясь, способны претендовать на главную роль в диагностике. Однако ревматологи и травматологи чаще выбирают МРТ плечевого сустава.

Магнитно-резонансная томография при патологиях суставов
МРТ плечевого сустава

Подобному выбору есть свое объяснение: долгое время считалось, что магнитный томограф лучше способен выявлять болезни мягких тканей, а компьютерный – костей. Современные магнитно-резонансные томографы способны диагностировать патологию и мягких тканей, и костных структур, а также связок и хрящей, что и позволило методу занять первое место в диагностическом поиске.

 

Принцип действия магнитно-резонансного томографа

Метод основан на действии электромагнитного поля, в которое помещают человека. Каждая ткань человеческого организма содержит разное количество протонов водорода, которые и создают ответный электрический импульс. Этот импульс регистрируется аппаратом в виде контрастного изображения. В отличие от рентгена и компьютерной томографии (применяющих луч рентгена для диагностики) электромагнитное поле не оказывает вредного воздействия на организм человека.

МРТ-аппарат проводит послойное сканирование органов и систем с интервалом в несколько миллиметров, создавая подробную трехмерную картину, что позволяет диагностировать патологические процессы на самой ранней стадии развития.

Какую патологию плечевого сочленения помогает выявить магнитный томограф?

Как правило, диагностика артропатии начинается с рентгендиагностики, но рентген не способен выявить все возможные суставные изменения. Достоинство МРТ плечевого сустава состоит в том, что, как правило, артропатия не ограничивается только костной и хрящевой структурой, но также затрагивает связки, сосуды, нервы и мягкие ткани вокруг сочленения, патологию любой из этих структур можно обнаружить с помощью магнитного томографа.

Почти все суставные заболевания сопровождаются одинаковой симптоматикой: болью, ограничением подвижности, отеком мягких тканей. Опытный врач с помощью собранного анамнеза, осмотра пациента и изменений в анализах крови часто способен установить правильный диагноз, но подтвердить стадию процесса, провести дифференциальную диагностику невозможно без инструментальных и аппаратных методов. МРТ позволяет оценить патологию даже в самом начале ее развития, что невозможно при проведении рентгена.

Ноющие боли в плече
Боль в области плечевого сустава
 

Воспалительные заболевания

В плечевом сочленении может развиваться как острое, так и хроническое воспаление (артрит). В патологический процесс вовлекается хрящевая и костная ткань, синовиальная оболочка и связки, в полости образуется воспалительная жидкость (выпот).

МРТ плеча позволяет выявить выраженность воспаления, дифференцировать артриты с другой суставной патологией. Артриты часто бывают двусторонними, поэтому для точной диагностики делают МРТ сразу правого и левого сочленения.

Деструктивная патология

Суставная деструкция происходит в результате многих факторов: предшествующей травмы, постоянной повышенной нагрузки, изменения гормонального фона организма, возрастных изменений, сопутствующей патологии и лекарственной терапии. В результате происходит разрушение хрящевой ткани, отложение «солей», разрастания костной ткани в виде острых шипов (остеофитов), снижается эластичность связок, уменьшается количество синовиальной жидкости, которая играет роль смазки.

МРТ плечевого сустава показывает степень деструкции костей, хрящей, связок, помогает определить стадию процесса. Одновременное сканирование правого и левого сочленений позволяет сравнить степень патологии в каждом из них, определить особенности строения суставов у конкретного человека.

Онкологические процессы

Проводя послойное сканирование области плечевого сочленения, магнитно-резонансная томография выявляет онкологический процесс на самой ранней стадии, что позволяет вовремя и успешно его лечить. С помощью контрастирования можно дифференцировать доброкачественное образование от злокачественной опухоли, определить степень распространения процесса на связки и мышцы, прилегающие к области сочленения. Также можно определить вовлеченность в процесс лимфатических узлов подмышечной области. Компьютерная томография и рентген не позволяют провести диагностику опухолей с такой точностью.

Травмы

Плечевое сочленение имеет сложное строение. В результате травматических поражений могут развиваться переломы, разрывы связок и сухожилий, сложные вывихи. Травмы могут сопровождаться кровоизлияниями в суставную полость, обширными гематомами в прилегающих мягких тканях.

Рентген помогает определить плоскость переломов в двух проекциях, компьютерная томография устанавливает точную локализацию повреждения костной ткани. Но ни рентген, ни КТ не позволяют точно определить повреждение остальных структур сочленения: хрящей, связок, мышц. МРТ плечевого сустава восстанавливает полную картину патологического процесса.

Как проводится томография?

Во время МРТ плечевого сустава пациент находится внутри капсулы с электромагнитным полем. Все, что необходимо выполнять во время исследования – это оставаться в неподвижном положении, лежа на спине, на протяжении всей процедуры (около двадцати минут).

Если необходимо контрастирование, контрастный препарат вводят внутривенно перед началом исследования. Для контрастирования при магнитно-резонансной томографии используют хелатные соединения редкоземельного элемента – гадолиния. Все соединения гадолиния, используемые в медицине, являются безопасными и выводятся почками в неизменном виде.

Противопоказания

Основное противопоказание для МРТ плечевого сустава — это наличие несъемных металлических конструкций на теле человека, а также внутренних протезов и имплантов, которые могут нагреваться и смещаться в условиях сильного магнитного поля.

В настоящее время для эндопротезирования используют инертные металлы, которые не взаимодействуют с электромагнитным полем. Наличие таких конструкций не наносит вреда пациенту, но может искажать результат исследования. Для диагностики в области плечевого сустава помехой могут быть протезы непосредственно самого сочленения, а также протезы и импланты в ротовой полости. О таких конструкциях необходимо сообщить врачу перед исследованием. Также противопоказанием для исследования является наличие татуировок.

Татуировка может исказить томограмму
В некоторых татуировках содержатся фрагменты металлов, из-за которых при МРТ человек может испытывать боль и дискомфорт

Категорически запрещено выполнять магнитную томографию, если имеются электронные имплантированные устройства (кардиостимулятор, протез внутреннего уха).

Не все аппараты позволяют выполнить исследование пациенту со значительным лишним весом (более ста двадцати килограмм). Для таких людей подойдут аппараты с открытой камерой.

Пациенты с клаустрофобией или с острым психическим расстройством могут пройти МРТ плечевого сустава под наркозом. При клаустрофобии можно также использовать открытые типы аппаратов. Противопоказанием к введению контраста являются аллергические реакции и заболевания почек.

Подготовка

Как и при рентгене, исследование не требует специальной подготовки. Однако если процедура будет проводиться с контрастом, необходимо воздержаться от еды в течение пяти часов перед исследованием. На одежде во время исследования не должно быть металлических элементов, также необходимо снять украшения и съемные протезы.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий