Допустимое количество рентгенологических обследований: рекомендации для взрослых и детей

 

Сколько раз в год можно делать рентген? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. Необходимо учитывать возраст пациента, цель и разновидность исследования. Не стоит забывать и о противопоказаниях. Так, беременность значительно ограничивает возможности диагностики травм и заболеваний и является прямым запретом для скрининговых обследований.

Рентген по показаниям делают столько раз, сколько это необходимо
Рентгенологическое исследование может проводиться с профилактической и диагностической целью

В СанПиН 2.6.1.1192-03 четко регламентируется только лучевая нагрузка при профилактических исследованиях (подробнее см. ниже). Если же рентген выступает как метод диагностики заболеваний, количество снимков не ограничивается конкретными цифрами. Однако есть рекомендации, целью которых является уменьшение лучевой нагрузки на больного и профилактика негативных последствий облучения.

 

Правила проведения скрининговых исследований

Скрининг (в переводе с английского «отбор») – диагностические мероприятия, выполняемые для ранней диагностики заболеваний. В их число входят 2 исследования, связанные с облучением пациента: флюорография и маммография. Рентгеновские снимки легких и молочных желез, выполняемые с профилактической целью, необходимы для диагностики на ранних стадиях таких опасных патологий, как туберкулез и рак.

Сколько раз можно делать рентген в рамках скрининговых программ? Флюорографию достаточно проходить 1 раз в год. При обнаружении на снимке признаков патологического процесса пациент направляется на дообследование: рентген грудной клетки, КТ, лабораторные анализы и прочее. Маммография показана женщинам старше 35 лет для ранней диагностики рака молочных желез. Согласно приказу МЗ РФ №572н от 01.11.2012 (ред. от 11.06.2015), на маммографию направляются пациентки 35-50 лет 1 раз в 2 года, старше 50 лет – раз в год.

Лучевая нагрузка от выполнения профилактических снимков не должна превышать 1 мЗв в год. Такое исследование разрешено пациентам старше 14 лет. В случае неблагоприятной эпидемиологической обстановки возрастной порог может быть снижен до 12 лет. Однако детям помладше, а также беременным скрининговые рентгенологические исследования не проводятся.

Вредное воздействие рентгеновского излучения

Рентгенография позволяет осмотреть кости, а при использовании контраста и большинство внутренних органов человека. Однако рентген оказывает и отрицательное влияние на организм пациента. Конечно, спровоцировать лучевую болезнь частыми рентгенографиями крайне трудно. Острая форма указанного заболевания развивается при облучении в дозе не меньше 1 Гр (1000 мЗв). Для хронической лучевой болезни минимальный порог нагрузки ниже и составляет 0,1-0,5 Гр/сутки (100-500 мЗв/сутки). Однако суммарная доза должна превысить 0,7-1,0 Гр, а излучение – действовать на организм непрерывно продолжительное время.

Выполнение диагностической рентгенограммы не сопровождается настолько высокой лучевой нагрузкой. Доза, получаемая пациентом за одно исследование, находится в пределах 0,01-1,6 мЗв и 0,01-0,2 мЗв для пленочных и цифровых снимков соответственно. При КТ или рентгеноскопии нагрузка возрастает. В первом случае дозы составляют от 0,05 мЗв при обследовании челюстно-лицевой области, до 14 мЗв при изучении органов ЖКТ. Во втором – от 3,3 мЗв при осмотре органов грудной клетки до 20 мЗв при исследовании пищеварительного тракта за 1 процедуру.

Однако и малые дозы излучения не безвредны. Возможные последствия не сводятся лишь к детерминированным эффектам (лучевая болезнь). Облучение вызывает повреждение генетического аппарата, что в будущем может стать причиной возникновения опухолей, в том числе злокачественных. Мутация, затронувшая половые клетки, будет влиять на здоровье потомства. В отличие от детерминированных эффектов, перечисленные выше последствия не имеют порога доз, который обязательно должен быть превышен, и проявляются не сразу. Но это не значит, что любое, даже самое незначительное, облучение через несколько лет приведет к появлению у пациента раковой опухоли. Величина дозы влияет лишь на вероятность подобного исхода. Однако последствия могут и не наступить.

Лучевая нагрузка, которую испытывает организм больного при выполнении рентгенологических исследований, недостаточна для развития опасных для жизни осложнений. А строгое соблюдение рекомендаций по снижению отрицательного влияния рентгеновского излучения делает наступление отдаленных последствий маловероятным.

Как уменьшить лучевую нагрузку на больного?

Современные цифровые рентген-аппараты несут меньшую лучевую нагрузку на обследуемого
Различные виды рентгенологических исследований несут разную лучевую нагрузку
 

Безопасная доза облучения для пациента по СанПиН 2.6.1.1192-03 равна в среднем 1 мЗв/год за последние 5 лет и не должна быть больше 5 мЗв/год. При выполнении только профилактических исследований превышения этих показателей не происходит. Доза облучения при флюорографии составляет 0,05 или 0,5 мЗв для цифрового или пленочного аппарата соответственно, рентгенографии молочных желез – 0,05 или 0,1 мЗв.

Однако по клиническим показаниям в случае заболевания или травмы могут быть назначены дополнительные снимки, рентгеноскопия, КТ. При необходимости оценки патологических изменений в динамике исследование нередко проводится повторно, одна и та же область тела подвергается излучению 2 и более раз. Это, конечно, значительно повышает лучевую нагрузку на больного. Например, если делать рентген позвоночника на уровне поясничного отдела в 2 проекциях на пленочном аппарате, полученная доза составит 1,4 мЗв, что превысит безопасное значение 1 мЗв/год.

Как часто можно делать рентген, чтобы не выходить за рамки рекомендуемых показателей? При назначении рентгеновского снимка врач должен учитывать дозу, которую получит больной при исследовании. Однако первостепенное значение имеет диагностическая ценность метода для конкретного случая заболевания. Если для рентгена есть показания и его нельзя заменить на другой, сопоставимый по информативности и более безопасный метод, исследование должно быть выполнено.

Для эффективной защиты пациентов от рассеянного рентгеновского излучения используется просвинцованная одежда
Средства индивидуальной рентгенозащиты

В этой ситуации особое внимание следует обратить на меры, способствующие снижению дозы облучения:

  • Время исследования. Воздействие излучения должно быть кратковременным. По этой причине следует избегать рентгеноскопии.
  • Уменьшение количества снимков. Это может быть достигнуто за счет исключения проекций, не имеющих большого значения для визуализации конкретной патологии. Если требуется осмотреть 2 и более зоны, можно попытаться сделать снимок, захватывающий несколько соседних областей. Конечно, если это не повлияет на информативность исследования.
  • Назначение повторного обследования должно быть обоснованным, а последствия отказа от него не превышать риск нежелательных явлений.
  • Использование средств защиты.

Накопленная доза не должна превышать 500 мЗв. Если это уже произошло или за последний год больной сделал снимков на 200 мЗв, дальнейшие исследования ограничиваются.

Не следует забывать и о противопоказаниях. Рентген без контрастирования разрешен практически всем пациентам. Его нельзя назначать только беременным, но и в этом случае возможны исключения. Если невыполнение исследования повлечет за собой тяжелые последствия для здоровья пациентки, а прочие методы диагностики не помогут дать необходимую информацию о патологии, отказываться от процедуры нежелательно.

Имеет значение и срок беременности. По возможности рентген следует отложить до третьего триместра. Если этого сделать нельзя, снимок выполняется с максимально возможной защитой плода от облучения.

Рентгенологическое исследование, назначенное по клиническим показаниям, выполняется столько раз, сколько требуется. Поэтому дать ответ на вопрос, как часто можно делать рентген легких и других органов, не так просто. Все зависит от ситуации.

Рентген в детском возрасте

Маленьких пациентов отправляют на рентгенографию в тех случаях, когда нельзя более безопасным способом установить диагноз
Рентгенографию в детском возрасте проводят строго по показаниям

Насколько часто можно делать рентген ребенку? К пациентам старше 14 лет применимы рекомендации для взрослых. При обследовании детей младше этого возраста следует по возможности избегать процедур, связанных с облучением. Если все же требуется сделать ребенку рентген, предпочтение отдается методам с наименьшей лучевой нагрузкой. Так, рентгеноскопия детям не назначается. Профилактические исследования (флюорография) разрешены пациентам старше 14 лет. Делать рентген легких ребенку младше этого возраста можно только по показаниям. Особое внимание уделяется защите от облучения. У грудничков и ребят младшего возраста следует экранировать все тело, кроме областей, подвергающихся обследованию.

Выполнение рентгенографии маленьким пациентам сопряжено с трудностями. И хотя в 2 года ребенок уже хорошо понимает взрослых, добиться сотрудничества от детей младшего возраста обычно проблематично. В этом случае приходится прибегать к фиксации пациента с помощью специальных приспособлений или привлекать помощников. Рентген детям младше 12 лет выполняется в присутствии сопровождающих, обычно родителей.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 3, средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий