Рентгенологическое исследование черепа: суть и возможности метода

Рентгенография черепа – метод инструментальной диагностики, который позволяет оценить состояние костей черепа. Это не самый информативный метод, но он незаменим в тех случаях, когда времени на обследование мало, а более точные методы недоступны. С помощью рентгенографии можно поставить точный диагноз, определиться с лечебной тактикой, проконтролировать эффективность лечебного процесса при симптомах поражения головного мозга.

 

Снимок черепа
Рентгенография черепа в двух проекциях

Суть метода

Рентген головы основан на разной способности тканей поглощать рентгеновские лучи. Рентгеновская трубка посылает пучок рентгеновских лучей на светочувствительный элемент, в данном случае – фотопленку. Часть из них свободно достигает пленки, а часть – поглощается внутренними структурами. Чем плотнее ткань, тем меньше лучей она пропускает. Например, кость – очень плотная ткань, почти непроходима для рентгеновских лучей. Полости, содержащие воздух, не являются для них преградой.

Головной мозг, состоящий на 90% из воды, также хорошо пропускает лучи.

Таким образом, внутренние органы формируют тени разной интенсивности. Чем темнее тень, тем ярче она выглядит на снимке, и наоборот – чем она светлее, тем темнее выглядит пятно. Это обусловлено тем, что рентгеновский снимок по сути является негативом.

Что можно увидеть?

Рентген позволяет визуализировать три группы костей черепа – свод, основание, лицевой скелет. Все кости черепа соединяются между собой при помощи швов – неподвижное зубчатое соединение. Исключение составляет только нижняя челюсть – она присоединяется при помощи сустава. Выполняя несколько снимков в разных проекциях, можно рассмотреть форму костей, оценить их целостность.

Рентген головы
Врач изучает рентгеновский снимок черепа

Рентгенография черепа позволяет диагностировать врожденные пороки, изменения в турецком седле – увеличение, деструкцию, снижение плотности костной ткани. Все они возникают при повышенном давлении в соответствующей зоне. Чаще всего это доброкачественные и злокачественные опухоли гипофиза.

Также рентген головы покажет признаки выраженной внутричерепной гипертензии – пальцевидные вдавления на внутренней пластинке костей, возникающие из-за повышенного давления на них головного мозга. Дефекты внутри костей говорят о перенесенном остеомиелите. Кальцификаты внутри черепа свидетельствуют о хроническом субдуральном кровоизлиянии, очаге токсоплазмоза, цистицеркозе. Рентген головы диагностирует менингиомы или олигодендроглиомы головного мозга, которые часто обызвествляются. Кальцифицированное шишковидное тело в норме находится на срединной линии и хорошо визуализируется на рентгенограммах черепа. Его смещение в сторону говорит об опухолевом процессе в мозге со стороны, противоположной смещению. Кроме того, рентген черепа показывает изменения костей при метаболических заболеваниях, например, болезни Педжета.

Показания к проведению исследования

Учитывая диагностические возможности метода, показанием к проведению рентгенографии является подозрение на одно из таких заболеваний:

  • открытые и закрытые черепно-мозговые травмы;
Линейный перелом кости черепа
Рентгенограмма при переломе черепа
  • опухоль гипофиза;
  • врожденные аномалии развития;
  • патология ЛОР-органов, в частности, придаточных пазух носа.

Если постановка предварительного диагноза затруднена, рентген черепа показан в таких ситуациях:

  • головные боли упорного характера;
  • головокружение;
  • нарушения сознания;
  • симптомы гормонального дисбаланса.

Эти симптомы говорят о возможном заболевании головного мозга и требуют детального обследования пациента.

Техника проведения процедуры

Специальная подготовка к исследованию не нужна. Пациенту объясняют ход процедуры и предупреждают о выполнении нескольких снимков.

Также больного просят снять все металлические украшения в зоне головы и шеи – они обладают высокой способностью отражать рентгеновские лучи и могут затенять важные участки рентгенограмм.

В зависимости от состояния больного, его усаживают в кресло или укладывают на рентгеновский стол. Чтобы обеспечить надежное обездвиживание, голову больного фиксируют при помощи повязок, мешочков с песком, прокладок из синтетических материалов.

Схема укладок для проведения рентгенографии черепа
Укладки для съемки в основных обзорных (а — д) и полуаксиальных (е, з) проекциях

Для получения максимального объема полезной информации снимки выполняют в таких проекциях:

  • правая боковая;
  • левая боковая;
  • передне-задняя;
  • задне-передняя;
  • аксиальная.

Перед тем, как пациент покинет кабинет, снимки проявляют и оценивают их качество.

Описывая результат рентгенографии, врач дает оценку форме и размеру черепа, толщине и целостности костей, состоянию швов. Также осматриваются околоносовые пазухи. Изучаются особенности сосудистого рисунка.

В зависимости от показаний, врач может назначить не рентгенографию головы в целом, а прицельное исследование интересующего участка – нижней челюсти, носа, глазниц, турецкого седла, скуловой кости, сосцевидных отростков, височно-нижнечелюстного сустава.

Особенности проведения процедуры у детей

Показания для проведения рентгенографии черепа у ребенка – те же, что и у взрослых. Самые частые из них – травмы, в том числе и родовые. Однако, к исследованию прибегают лишь в самых крайних случаях, когда невозможно найти замену, а ожидаемая польза явно превалирует над вероятными побочными эффектами. Это обусловлено тем, что все органы и ткани детей активно растут, в том числе и клетки мозга. Чем активнее процессы роста, тем более клетки подвержены негативному воздействию рентген-лучей.

Свинцовая защита для ребенка, используемая при рентгенографии
Набор для обеспечения максимальной комплексной защиты ребенка в возрасте с рождения до года от рентгеновского излучения

Перед выполнением снимков ребенку одевают средства защиты – свинцовый фартук и воротник.

Чтобы свести к минимуму движения, малыша надежно фиксируют. Чтобы он не волновался, в кабинете разрешают находиться родным. Если ребенок маленький или очень беспокойный, ему дают седативные средства.

Безопасность исследования

Еще не так давно врачи активно использовали термин «предельно допустимая доза облучения». Он определял максимальную дозу облучения для пациентов разных категорий. На сегодняшний день рентген головы назначают только по показаниям. Следовательно, он будет проводиться столько раз, сколько необходимо для постановки диагноза и контроля эффективности лечения. В среднем, за одно рентгенологическое исследование черепа больной получает 4% от годовой нормы облучения от естественных источников. Примерно столько же получает человек, который в течение часа пребывает на открытом солнце.

Рекомендации

У многих пациентов многократное рентгенологическое исследование вызывает страх и сомнения. Отчасти, они оправданы – частое облучение активно растущих клеток повышает вероятность мутаций и развития злокачественных заболеваний. Тем не менее, исследования проводятся даже маленьким детям и беременным женщинам – когда на кону стоит жизнь пациента, врач использует все необходимые методы диагностики и лечения. Не бойтесь задавать специалисту интересующие вопросы. Совместно обсудив все за и против, можно прийти к решению, которое будет оптимальным.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий