Для чего нужно рентген-исследование придаточных пазух носа?

 

Рентгенография придаточных пазух носа (ППН) является ценным и незаменимым диагностическим методом в оториноларингологии. Она может проводиться практически в любом медицинском учреждении, имеющем рентген-аппарат. Доступность и простота исполнения такого снимка сделали рентген ППН основным при выявлении воспалительных и травматических заболеваний.

Что показывает обследование?

Околоносовые пазухи
Придаточные пазухи носа

Рентгенография околоносовых пазух хорошо визуализирует костные, а также мягкотканные образования лицевого скелета. На снимке определяются следующие анатомические структуры:

 

  • Верхнечелюстные пазухи.
  • Лобные.
  • Решетчатые.
  • Основная пазуха.
  • Ячейки височных костей.

На полученных рентгенограммах отчетливо выявляется костная структура указанных анатомических образований, а также степень их пневматизации (воздушности), для сравнения используют область глазниц. По наличию жидкости в полости пазух, отеку мягких тканей, судят о наличии или отсутствии воспалительных явлений. Благодаря рентген-обследованию можно с уверенностью диагностировать фронтит, гайморит, этмоидит, пансинусит.

Одновременно на снимке визуализируются и другие кости лицевого скелета, зубочелюстной системы верхней челюсти, поэтому есть возможность выявить их патологию. Рентген околоносовых пазух нашел применение при диагностике травматических повреждений костей лица. У детей таким образом визуализируют рентгеноконтрастные инородные тела в полости носа.

Также рентгенография ППН применяется для диагностики новообразований полости пазух (опухоли, кисты). В данной ситуации дополнительно применяют контрастирование. Для уточнения диагноза показано КТ или МРТ.

Показания для обследования

Острый верхнечелюстной синусит
Правосторонний гайморит
 

Наиболее часто основанием для назначения рентгенографии придаточных пазух носа является подозрение на воспалительный процесс (гайморит, фронтит, этмоидит), также ее рекомендуют при травматических повреждениях костей лицевого скелета, в диагностике новообразования.

Чтобы пройти обследование понадобится консультация специалиста (ЛОР-врача, челюстно-лицевого хирурга). На основании направления и указанного диагноза врач-рентгенолог выберет нужную позицию для рентген-диагностики.

Рентгенографию рекомендуют при следующих жалобах пациента:

  • выраженный отек слизистой полости носи (заложенность);
  • выделения из полости как слизистого, так и гнойного характера;
  • боль в области лица, усиливающаяся при наклонах вперед:
  • покраснение и отечность мягких тканей на верхней челюсти;
  • выделения с кровью из полости носа, частые носовые кровотечения;
  • затрудненное носовое дыхание.

Рентгенологическое обследование показано, если одна из вышеперечисленных жалоб сочетается с высокой температурой тела, ухудшением общего самочувствия, слабостью и повышенной утомляемостью. Такие признаки указывают на воспалительный процесс в полости пазух носа, особенно если в анамнезе имеется перенесенное недавно острое респираторное заболевание. Также выполняют рентген-диагностику для контроля за проводимым лечением.

Признаки верхнечелюстного синусита
Симптомы гайморита

Рентгенография носовых пазух назначается перед предстоящей стоматологической операцией при патологии зубочелюстной системы области верхней челюсти. Иногда рекомендуют обследование неврологическим больным при упорных головных болях в лобно-височной области.

Как проходит рентген-диагностика?

Предварительной подготовки к исследованию не требуется. Достаточно снять с себя металлические украшения. Делают рентген пазух носа в вертикальном положении, пациент опирается подбородком на подставку, рот открыт, необходимо задержать дыхание по команде врача. Существует также способ проведения рентгена в горизонтальном положении пациента, однако при такой укладке плохо определяется жидкость внутри пазухи, особенно если ее немного.

Длительность сканирования на современных аппаратах составляет пять-десять секунд. Еще некоторое время потребуется врачу-рентгенологу для расшифровки снимка и составления медицинского заключения.

Снимки околоносовых пазух могут быть сделаны на цифровом или пленочном рентген-аппрате
Рентгенография ППН – доступное и информативное исследование

Для диагностики патологии придаточных пазух используются следующие укладки:

  • Подбородочная.
  • Носоподбородочная.
  • Лобная.
  • Боковая.

Первые две позиции нашли наиболее широкое применение в медицинской практике. Боковая проекция используется больше для уточнения диагноза, она иногда заменяет рентген носа при диагностике травматических повреждений. Лобная показана для выявления фронтитов и этмоидитов.

Рентген с контрастированием

Проведение дифференциальной диагностики между воспалительным и опухолевым процессом иногда требует дополнительного введения рентгеноконтрастного вещества в полость верхнечелюстной пазухи. Для этого применяются контрастирующие препараты, например, йодолипол или верографин. Используют около 5 мл контраста, который после местной анестезии вводят в полость пазухи. После этого делают рентген-снимки.

Контрастное вещество самостоятельно выводится из полости приблизительно за сутки. Более сложной является методика контрастирования лобных пазух, поскольку препарат вводится через лобно-носовое соустье.

В настоящее время рентген носовых пазух с контрастированием пазух проводится все реже. Он уступил место более современным и информативным методикам – компьютерной, магнитно-резонансной томографии.

Признаки ЛОР-заболеваний на рентгене

Рентгенограмма придаточных пазух носа
Правосторонний гаймороэтмоидит

В норме придаточные пазухи носа имеют четкие костные контуры, в их полости не определяется каких-либо патологических включений. Пневматизация должна соответствовать области глазниц.

При воспалительных процессах на рентгенограмме отмечается утолщение слизистой придаточных пазух носа, в полости определяется наличие жидкости, в зависимости от стадии процесса она имеет горизонтальный или вогнутый косой уровень.

Длительно протекающее воспалительное заболевание характеризуется утолщением (гипертрофией) слизистой, что на снимке определяется как пристеночное затемнение. В более сложных случаях и вовсе теряется воздушность пазухи, она полностью облитерируется.

При травматических повреждениях визуализируются переломы, трещины костей лицевого скелета. Также выявляют костные фрагменты или осколки, степень их смещения.

На рентгенограмме достаточно отчетливо можно выявить как объемные, так и полостные (кисты) новообразования в верхнечелюстных пазухах. Однако при помощи рентгена не всегда удается точно определить характер процесса, степень злокачественности опухоли. Для уточнения диагноза в таких случаях рекомендуют КТ или МРТ.

КТ околоносовых пазух
Компьютерная томограмма придаточных пазух носа

Противопоказания

Оснований для отказа от рентгенографии не так уж много. Не проводят обследование беременным женщинам, а также детям в возрасте до 15 лет. Контрастирование противопоказано пациентам с аллергическими реакциями на йод, кормящим грудью женщинам, при наличии носового кровотечения.

Рентген у детей

Детям до 15 лет показаны другие разрешенные им безопасные методики, такие как ультразвуковое или эндоскопическое исследование. В сложных клинических ситуациях рекомендуют МРТ.

Ребенку рентген пазух носа проводится только по строгим показаниям: подозрение на гнойный процесс в пазухах носа, травматические повреждения костей лицевого скелета.

Где лучше сделать рентген?

Государственные, а также большинство частных медицинских учреждений имеют в своем арсенале рентгенологические установки. Поэтому пройти рентгенографию придаточных пазух носа не составляет труда. Для этого достаточно направления от лечащего врача, с указанием предварительного диагноза и области исследования. Также желательно взять с собой амбулаторную карту или историю болезни. Медицинские документы понадобятся врачу-рентгенологу при расшифровке рентгеновского снимка.

На приме у отоларинголога
Лор-врач после осмотра может направить на рентгенографию ППН

Лучевая нагрузка при рентгенографии ППН составляет 0,05 мЗв. Многих интересует вопрос: как часто можно делать рентген придаточных пазух носа? Его делают столько раз в год, сколько это необходимо для лечения, у детей до 15 лет часто заменяют ультразвуковым исследованием.

Предпочтение лучше отдать клиникам, имеющим цифровой рентген-аппарат. При таком обследовании нет существенного лучевого воздействия.

Аналоги метода

Методиками, позволяющими более точно дифференцировать патологию на снимке, являются КТ и МРТ. Они не относятся к рутинным исследованиям и проводятся только по строгим показаниям. Показаниями к проведению такого обследования являются выявленные новообразования, предстоящее хирургическое вмешательство, хронический воспалительный процесс, плохо поддающийся медикаментозной терапии. Детям старше пяти лет предпочтительнее проводить МРТ, поскольку в данном случае нет лучевой нагрузки, а информативность диагностики достаточно высока.

В условиях поликлиники может проводиться ультразвуковое исследование, оно хорошо визуализирует воспалительную патологию, может использоваться для контроля за лечением синусита. Однако УЗ-обследование плохо диагностирует костные изменения. Эндоскопическое исследование показано при подозрении на новообразования и часто сопряжено с хирургическими манипуляциями, поэтому выполняется только по строгим показаниям.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий