Рентгенографическая диагностика ревматоидных артритов

 

Ревматоидный артрит – это одно из хронических системных заболеваний соединительной ткани с невыясненной этиологией. Клинически артрит проявляется прогрессирующим поражением мелких и периферических суставов, которое происходит по типу эрозивно-деструктивного симметричного полиартрита. Патология имеет в своей основе аутоиммунный воспалительный процесс, который, скорее всего, генетически детерминирован.

Суставы кистей являются органами-мишенями при ревматоидном артрите
Костно-суставные изменения кисти при ревматоидном артрите

Эта патология занимает одно из лидирующих мест среди всех болезней с суставным синдромом. Она представляет собой нерешенную медицинскую проблему, так как не существует эффективного этиотропного метода лечения, а также проверенного способа остановить прогрессирование патологии.

 

Ревматоидный артрит социально значим из-за того, что большой процент больных утрачивает трудоспособность (половина – в течении 3-5 лет после выявления заболевания). Смертность среди пациентов в два выше, чем у людей того же возраста, у которых артрита нет.

Нужно подчеркнуть важность двух моментов. Первое – поражения системные, который предполагает и другие патологические очаги вне суставов. Второй ключевой момент – это выраженный деструктивный характер патологии, характеризующийся появлением грубых грануляционных инфильтратов в пораженном суставе.

Происходит замещение нормальной ткани сустава, снижение амплитуды движений.

Патологическая анатомия процесса

Патологический процесс преимущественно развивается в суставных и околосуставных тканях. Воспаление синовиальных оболочек становится хроническим, ведет к разрушению хряща и развитию последующих фиброзных или костных анкилозов. Именно синовиит является первым этапом развития такой патологии, как ревматоидный артрит. Вначале происходит инфильтрация Т-хелперами и макрофагами, которая, в дальнейшем, приводит к пролиферации и деградации синовиальной капсулы. Активно разрастаются грануляции, состоящие из фибробластов, клеток лимфоидного ряда, происходит быстрая васкуляризация новообразованной ткани.

Выделяют 4 степени ревматоидного артрита
Стадии ревматоидного артрита
 

На следующем этапе паннус проникает в собственно хрящ из синовиальной капсулы и разрушает его. На месте деструкции происходит синтез фиброзной ткани и ее кальцинирование, развивается фиброзный или костный анкилоз.

Изменения выявляются и в костях. Например, на рентгенограммах видны такие признаки ревматоидного артрита, как ревматоидные гранулемы в эпифизарных областях костей. Ткань суставной сумки уплотняется и склерозируется, что проявляется деформациями суставов, изменением их очертаний и размеров на снимках.

Изменения суставов и характерная картина болезни

У пациентов, имеющих ревматоидный артрит, на снимке выявляют следующие признаки артрита:

  • Подвывих запястья в ульнарную сторону, который сочетается сульнарным искривлением пальцев.
  • Пальмарный подвывих проксимальных фаланг пальцев.
  • Переразгибание проксимальных фаланг с компенсаторным сгибанием дистальной части ладони (пальцы в виде лебединой шеи).
  • Обратная картина со сгибанием проксимальных и разгибанием дистальных отделов (деформация типа бутоньерки).
  • Выворот подтаранных суставов стоп.
  • Плантарные подвывихи плюсневых костей.
  • Дорсальный подвывих пальцев стоп.

Важно понимать, что рентгенологическая картина динамична, и изменяется в зависимости от стадии болезни.

На начальных этапах рентген дает мало диагностической информации по сравнению с клиническим обследованием и лабораторными анализами. Однако, по мере прогрессирования патологии, изменения становятся все более выраженными, рентгенологическое исследование может обнаружить признаки ревматоидного артрита и подтвердить диагноз.

Нужно отметить, что именно рентген может обнаружить характерную для этого артрита симметричность поражений. Через несколько месяцев лучевая диагностика может обнаружить остеопороз, проявляющийся очагами просветления костной ткани и обеднением трабекулярного рисунка костных эпифизов, потерю суставного хряща, появление костных эрозий.

Признаки, выявляемые при лучевом исследовании

Основными рентгенологическими признаками ревматоидного артрита являются выраженное припухание мягких тканей сустава, остеопороз и незначительное сужение суставной щели. Позже к этому добавляются эрозии, которые имеют вид мелких краевых дефектов в суставных концах костей. Также в эпифизах могут наблюдаться округлые кистевидные просветления.

Применяя рентгенографию с прямым увеличением изображения, можно обнаружить нарушение целостности замыкающих пластинок еще на ранних этапах. По мере прогрессирования процесса наблюдается усугубление данных симптомов – сустав сужается все сильнее, возникают новые очаги эрозии, растет выраженность остеопороза. Развиваются подвывихи в результате деструкции и деформация суставных концов кости.

Рентгенограмма кистей
Рентгеновский снимок кистей при ревматоидном артрите

Стадии патологического процесса

Можно определять степень разрушения хрящей и глубину эрозивного поражения костей, а также их распространенность. Штейнброкер сгруппировал рентген-признаки заболевания и выделил стадии ревматоидного артрита:

  • Первая степень. Деструктивные изменения отсутствуют, выявляется остеопороз костных эпифизов.
  • Вторая степень. Слабое нарушение целостности хрящей и кости, суставные щели сужены, наблюдаются единичные узуры.
  • Третья степень. Значительная деструкция как хряща, так и кости, выраженно суженная суставная щель, узуры в большом количестве. Наблюдается ульнарная девиация кисти, множественные подвывихи суставов.
  • Четвертая степень. Симптомы третьей стадии в сочетании с анкилозами суставов.
Остеопороз и значительное сужение суставной щели при ревматоидном артрите
Ревматоидный артрит III-IV ст.

Вместе с тем используют и функциональную классификацию болезни – стадии отличаются по способности пациента выполнять работу:

  • Первый функциональный класс. Выполнение жизненно важных манипуляций неограниченно.
  • Второй функциональный класс. Выполнение жизненно важных манипуляций несколько затруднено.
  • Третий функциональный класс. Выполнение жизненно важных манипуляций происходит с посторонней помощью.

Рентгеновский метод диагностики при подозрении на ревматоидный артрит должен применяться для подтверждения диагноза. Существует ряд диагностических критериев, которые характерны для этого диагноза и служат показаниями для лучевого исследования суставов кистей и стоп. Выявление ревматоидного фактора в крови служит прямым показанием к назначению рентгенографии суставов.

Характерными являются жалобы больного на утреннюю скованность в суставах, которая длится около часа.

Артрит должен поражать три и более суставных зоны – по семь на сторону тела. Стоит заметить, что патогномоничным для РА является поражение мелких суставов пястно-фаланговых и межфаланговых зон, однако могут страдать и лучезапястные, плечевые, коленные и голеностопные суставы. Иногда процесс может затрагивать даже тазобедренную зону.

Могут наблюдаться специфические ревматоидные узелки. Их чаще всего находят на разгибательных поверхностях суставов. Они имеют плотноэластичную консистенцию, бывают спаяны с надкостницей.

Ревматолог оценивает рентгеновский снимок
Врач изучает рентгенограмму кистей

Методика исследования

Процедура не имеет каких-либо специфических особенностей, ориентироваться нужно на тяжесть состояния больного. Пациенту не требуется проводить предварительной подготовки. В ходе исследования делается серия прицельных снимков кистей и стоп в прямых проекциях, при необходимости – обзорная рентгенограмма, прицельные снимки суставных областей, затронутых патологическим процессом. Пациент должен быть предупрежден о предстоящем исследовании, однако, модификация образа жизни перед снимками не требуется.

Лучевая нагрузка относительно мала. Человек получает такую же дозу естественной радиации в течение двух-трех дней.

Альтернативные способы диагностики

Альтернативой рентгену может стать УЗИ костно-мышечной системы
УЗИ поможет найти важные признаки дебюта ревматоидного артрита

Также можно применять альтернативные методы. Остеосцинтиграмма демонстрирует повышенное накопление радиофармацевтических препаратов в областях пораженных суставов уже в первые недели болезни. Из нелучевых методов диагностики может применяться сонография, которая показывает утолщение синовиальных оболочек суставов, появление жидкости в их полостях, изменения суставных хрящей, наличие синовиальных кист, а также степень периартикулярных отеков.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий