Проведение рентгена кишечника: показания, описание процедуры и результаты

Заболевания кишечника встречаются у детей и взрослых, они могут иметь как инфекционное, так и неинфекционное происхождение. Для диагностики патологий используют различные методы исследования, в том числе инструментальные и лучевые процедуры. Рентген кишечника позволяет оценить состояние стенки органа и скорость продвижения пищевого комка через кишку. Подобная процедура необходима для диагностики кишечной непроходимости, при расстройствах перистальтики органа, симптомах недостаточности сфинктеров и пр. Следует отметить, что определять показания и противопоказания к проведению обследования должен лечащий врач.

Общая информация

Рентгеновская установка

Рентгеновское излучение широко используется в медицине для диагностики различных заболеваний. Метод позволяет получить изображения костных структур и внутренних органов в цифровом виде, а также в виде отдельных снимков. Для исследования состояния тонкого и толстого кишечника, используют следующие типы процедур:

  • Рентгенография, позволяющая получить один или серию снимков органа. Метод отличается низкой лучевой нагрузкой при хорошем качестве диагностических изображений.
  • При рентгеноскопии врач оценивает работу органа в реальном времени. Подобная процедура используется редко, так как во время нее пациент подвергается длительному и опасному облучению.
  • Компьютерная томография, основанная на получении послойных рентгенологических снимков и общего трехмерного изображения органа. Отличается высокой степенью детализации, однако, для исследования кишечника применяется редко.

Рентген тонкого кишечника чаще всего проводится с использованием контрастных веществ (сульфат бария и др.), так как стенка органа плохо контрастируется на рентгеновских снимках.

Показания и противопоказания

Делать рентгенологическое исследование тонкой и толстой кишки можно только по выявленным у пациента показаниям. К ним относят следующие состояния:

  • длительно существующие боли в животе, причина которых не может быть установлена другими диагностическими процедурами;
  • внутреннее кровотечение, источник которого находится в тонком кишечнике;
  • длительный запор, сопровождающийся метеоризмом, что может свидетельствовать о развитии у пациента кишечной непроходимости;
  • быстрое похудание больного при сохранении должного пищевого рациона и поступления нутриентов.

Стремительное похудание без видимых причин должно насторожить

Важно отметить, что рентгенография кишечника имеет ряд противопоказаний, ограничивающих проведение обследования:

  • период беременности;
  • декомпенсированные заболевания внутренних органов и нервной системы;
  • массивные кровотечения;
  • недавнее проведение рентгеноскопии кишечника и других лучевых методов исследования;
  • микроинвазивные процедуры на кишечнике, например, биопсия, которые проводились менее 1 месяца назад;
  • острый период энтерита или колита;
  • выраженная боль в области живота, которая может быть связана с прободением стенки кишечника, в этом случае использование контрастных веществ запрещено.

Определять показания и противопоказания к исследованию должен врач. Если имеются состояния, при которых рентгенографию делать нельзя, то для обследования выбирают другие методы: ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию и пр. При несоблюдении противопоказаний процедура может привести к прогрессированию основного заболевания и развитию его осложнений.

Разновидности процедуры

Барий для проведения рентгеноконтрастных исследований

Стенка кишечника в норме плохо визуализируется на рентгеновских снимках. Для ее контрастирования используют различные методы: нагнетают в кишечник воздух, вводят натрия амидотризоат или сульфат бария. Каждый вариант имеет свою область применения:

  • Введение воздуха в просвет кишечной трубки используется для двойного контрастирования с сульфатом бария. Это позволяет расширить просвет органа и повысить точность диагностики.
  • Натрия амидотризоат − водорастворимое контрастное вещество, которое показано к применению у ребенка или у взрослых, имеющих признаки перфорации стенки кишечника. При попадании в брюшную полость он не вызывает воспалительных реакций и редко приводит к побочным эффектам.
  • Сульфат бария для рентгена кишечника − наиболее распространенное контрастное вещество. Оно не всасывается из просвета кишки и полностью выводится из организма. Рентгеноконтрастный препарат с барием покрывает стенку кишечника и постепенно продвигается вдоль нее, что позволяет оценить орган на всем протяжении при проведении снимков через определенные промежутки времени.

Вне зависимости от того, какой метод контрастирования используется, при введении в организм сульфата бария или амидотризоата натрия врач должен исключить наличие аллергических реакций у пациента на данные вещества.

Правильная подготовка

Для получения достоверных результатов, больной проходит специальную подготовку перед рентгеном кишечника. За 2-3 дня до исследования из рациона исключают все продукты, способные привести к повышенному газообразованию: капусту, газированные напитки, бобовые, черный хлеб, свежее молоко и пр. Предпочтение стоит отдать нежирным кашам и супам, обеспечивающим улучшение моторной функции тонкой и толстой кишки. От приема алкоголя и табакокурения необходимо отказаться.

Накануне рентгенологического исследования пациент последний раз ужинает легкой пищей. В течение 12 часов до процедуры трапезы запрещены.

В этот период можно пить обычную воду. С целью очищения просвета толстой кишки больному ставят клизмы или используют слабительные препараты (Бисакодил, Фортранс и др.). Медикаменты назначают по схемам, описанным в инструкциях по применению.

Порошок Фортранс

Перед самой процедурой пациент должен снять любые металлические украшения и изделия с тела, так как они могут приводить к появлению артефактов на снимках. При исследовании с сульфатом бария, которое может продолжаться до суток, больному рекомендуется все время находиться в больнице.

Алгоритм обследования

Правильно назначить рентген внутренних органов может только специалист, в связи с этим, при наличии симптомов поражения кишечника, человеку следует обратиться в лечебное учреждение. Врач проведет первичный осмотр больного, определит у него показания и противопоказания к диагностическим процедурам. Если применение рентгенологического обследования позволит выставить точный диагноз, то пациент проходит необходимую подготовку, после чего отправляется на саму процедуру.

Многие больные задают врачам вопросы про рентген кишечника: как делают процедуру и какие этапы обследования им предстоят? Метод проводится по алгоритму, позволяющему минимизировать риск развития негативных последствий и улучшить качество диагностики:

  1. Всем больным проводится обзорная рентгенография органов брюшной полости до использования контрастных веществ.
  2. После этого, человек может пить сульфат бария. Лучше всего это делать натощак. При неправильной подготовке и наличии пищи в кишечнике результаты недостоверны.
  3. Помимо того, что больной может принимать взвесь сульфата бария внутрь, контрастное вещество может вводиться с помощью зонда непосредственно в просвет тонкого кишечника. Подобный способ используют в тех случаях, когда необходимо быстро оценить состояние кишки.
  4. После того как человек выпивает рентгеноконтрастное вещество делается первый снимок. Он позволяет оценить состояние пищевода, выявить наличие в нем сужений или дивертикулов.
  5. Непосредственно в просвет кишечника сульфат бария начинает поступать через 50-60 минут. Рекомендуется принимать контраст частями, что позволяет получить более детализированное изображение органов.
  6. Повторные снимки проводят каждые 20 минут. В среднем, сульфат бария доходит до толстого кишечника за 3-4 часа, в зависимости от активности перистальтики тонкой кишки.
  7. Энтерография отличается от стандартного исследования с приемом сульфата бария тем, что контрастный препарат вводится в кишечник с помощью небольшого зонда. Уже через 5 минут после его введения проводятся первые снимки. В этом случае, процедура для исследования тонкого кишечника длится до 2-2,5 часов.
  8. По толстому кишечнику рентгеноконтрастное вещество продвигается долго. Как правило, снимки делают каждые 2 часа. Последний снимок делают ровно через сутки после начала процедуры.

Пероральное введение препарата позволяет оценить не только рельеф слизистой оболочки органов ЖКТ, но также скорость продвижения сульфата бария по кишечнику, что имеет большое значение при диагностике заболеваний, связанных с нарушениями перистальтики.

При проведении ирригографии и пневмоколонографии контрастное вещество вводят с помощью зонда через прямую кишку. В этом случае, рентген показывает состояние стенок толстого кишечника. Дополнительное контрастирование воздухом позволяет улучшить качество получаемых снимков.

Подготовиться к проведению рентгена можно и в домашних условиях. Для этого следует проконсультироваться с врачом и получить рекомендации по правильной подготовке к исследованию.

После процедуры

После того как рентген закончен больной покидает лечебное учреждение. При проведении исследования в государственном учреждении результаты рентгена передаются напрямую врачу. Если же рентгенография была выполнена в частной клинике, то больной получает данные о процедуре на руки. В этом случае не стоит пытаться их самостоятельно расшифровать и ставить себе диагноз.

В первые 2-3 дня после рентгена кишечника каловые массы могут иметь беловатый цвет, что связано с выведением из кишки остатков сульфата бария. Рекомендуется пить 3-4 литра воды в день, так как рентгеноконтрастные вещества оказывают угнетающее действие на перистальтику и могут приводить к запорам. После консультации с врачом могут быть назначены слабительные препараты, которые можно купить в аптеке (смесь травы сенны и др.).

На протяжении 5-7 дней больной продолжает придерживаться диеты. Необходимо исключить жирную, острую или копченую пищу, а также продукты, способствующие газообразованию − квашеную капусту, свежее молоко, бобовые, черный хлеб и др. При появлении любых неприятных симптомов следует обратиться к специалисту.

Проведение процедуры у детей

Рентгенография кишечника проводится детям только при наличии абсолютных показаний. Исследование можно выполнять ребенку после трех лет. Связано это с тем, что начиная с этого возраста, с ребенком можно установить речевой контакт и объяснить ему необходимые действия. Кроме того, до трехлетнего возраста наблюдается активный рост костей и формирование микрофлоры в толстом кишечнике. Рентген может существенно повлиять на эти физиологические процессы и привести к нежелательным последствиям. Общая подготовка и алгоритм проведения рентгена у детей не отличается от взрослых пациентов. Родителям и врачу-педиатру необходимо постоянно находиться рядом с ребенком во время процедуры.

Возможные результаты

Рентгеновский снимок кишечника

Правильно проведенный рентген кишечника может показывать различные патологические состояния органа. Итоговое заключение при этом всегда делает только лечащий врач, так как неправильный диагноз может стать причиной прогрессирования патологии и развития ее осложнений.

При проведении рентгенографии тонкой и толстой кишки у пациента любого возраста могут быть выявлены следующие патологические образования:

  • Инвагинации кишки, характеризующиеся закрытием просвета органа в результате его неправильной перистальтики. Инвагинация − частая причина развития кишечной непроходимости, особенно у детей. При выявлении подобной патологии следует сразу же госпитализировать человека.
  • Опухоли злокачественного происхождения, часто поражающие толстый кишечник. В этом случае, на рентгене будет видно локальное незаполнение просвета кишки. Для подтверждения диагноза рекомендуется последующее проведение колоноскопии.
  • Непроходимость кишечника, возникающая в результате различных причин (механическое перекрытие просвета опухолью или полипом, нарушения перистальтики органа и пр.). На рентгене резко прерывается контрастирование, так как сульфат бария не может пройти дальше по кишке.
  • Выпячивания стенки или дивертикулы, часто образующиеся на месте воспалительных реакций. Могут быть единичными или множественными. Часто приводят к колиту или могут быть местом формирования каловых камней.

Рентген кишки − диагностическая процедура, результатов которой недостаточно для постановки диагноза. Лечащий врач должен анализировать не только рентгенограмму, но также жалобы человека, анамнез заболевания и данные, полученные другими лабораторными и инструментальными методами обследования.

Рентгенография кишечника с контрастным веществом является распространенной диагностической процедурой. Метод имеет большое количество показаний и, как правило, хорошо переносится больными различного возраста. Для получения достоверных результатов следует обеспечить правильную подготовку больного, включающую в себя соблюдение диеты и очистку толстой кишки с помощью клизмы или слабительных средств.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий

Adblock detector