Рентгенологическое обследование мочевого пузыря

 

Лучевые исследования органов мочевыделительной и половой системы принято начинать с обзорной рентгенограммы почек и всех мочевыводящих путей. Однако такой метод дает врачам лишь часть необходимой информации о состоянии этих органов и способности выполнять свою функцию. Применяется множество более точных методов, например, рентген мочевого пузыря, которые позволяют изучить прицельно конкретный участок мочевыводящих путей.

Примеры цистограмм
Рентгенологическое исследование мочевого пузыря с использованием рентгеноконтраста

Для этого используют способность почек захватывать из крови контрастные вещества, которые затем поступают в мочу, благодаря чему можно осмотреть такие образования, как почечные чашечки, система лоханок, мочеточники и мочевой пузырь. Такое исследование называется экскреторной (инфузионной) урографией.

 

Показания к проведению процедуры

Мочевой пузырь выглядит на рентгенограмме как тень в виде поперечного овала, нижний край которого совпадает с верхним краем лонной кости. В случае проведения урографии его тень имеет среднюю интенсивность и ровный контур. Преимуществами урографии при обследовании мочевого пузыря считаются:

  • Процедура доступна для всех пациентов.
  • Исследование имеет низкую стоимость.
  • Оно неинвазивно (без проникновения).
  • Врач имеет возможность изучить структуру почек, мочеточников и мочевого пузыря за одно исследование.
  • Возможность диагностики обызвествлений на разных отрезках мочевыделительного пути.

Однако, урография имеет и ряд недостатков.

Она предоставляет лишь ограниченные сведения о структурных особенностях паренхимы почек, и не может полностью заменить другие методы их исследования. С ее помощью нельзя получить данных о функциональном состоянии мочевыделения, и нет возможности выполнить исследование при сниженной почечной фильтрации. Она противопоказана при недостаточности сердца, печени, почек и непереносимости препаратов йода.

Другие исследования

Цистограмма больного с дивертикулами мочевого пузыря
Восходящая цистография
 

Альтернативным вариантом исследования считают введение контрастного вещества через сам мочеиспускательный канал. В таком случае подразумевается, что сделана цистография, или непосредственно рентген мочевого пузыря. Поскольку концентрация контраста в таком случае гораздо выше, то получится тень высокой интенсивности, которая выделяется на фоне костей.

В случае нормальной рентгеновской картины тень мочевого пузыря однородна, ее контур ровный и правильный. Если внутри находятся камни или опухоль, то изменяется, либо однородность тени, либо четкость и ровность контуров.

Показаниями к проведению цистографии служат:

  • Травматическая экстравазация.
  • Послеоперационная экстравазация.
  • Подозрение на дивертикулы мочевого пузыря.
  • Подозрение на пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Также данную процедуру могут назначать после перенесенных травм живота, когда точной информации о состоянии мочевого пузыря нет. Проводят ее и при нарушении иннервации данного органа, что может проявляться различными видами нарушения мочеоттока. Удобна она и в диагностике мочекаменной болезни, рецидивирующих циститов. В последнем случае цистография также может предупредить развитие новообразований, так как в случае хронического течения развивается гипертрофия стенок пузыря, из которой может развиться рак.

При мочеиспускании контрастное вещество попадает из мочевого пузыря в пространство уретры. Съемка, которую проводят в это время, называется микционная цистография. Она позволяет получить изображение начальных отделов уретры и оценить работу сфинктеров мочевого пузыря.

Количественные методы диагностики

Если есть подозрения на наличие препятствия для оттока мочи из пузыря, врачи радиометрически определяют объем оставшейся мочи. Это связано с тем, что в таких случаях после мочеиспускания внутри мочевого пузыря по-прежнему остается некоторое количество мочи.

Чтобы измерить ее количество пациенту вводится радиофармацевтический препарат, и через полтора или два часа проводится измерение интенсивности излучения над мочевым пузырем. После больного просят опорожнить его, и снова проводят замер уровня излучения, и вычисляют объем остаточной мочи. Наиболее распространенная и информативная альтернатива данному исследованию – ультразвуковая сонография. Однако иногда эти методы применяют вместе, так как это дает возможность получить полную картину патологического процесса.

Что видно на снимках?

1 — внутренний сфинктер; 2 — семенной бугорок; 3 — наружный сфинктер
Нормальная уретроцистограмма (снимки сделаны в разных проекциях)

Одной из основных патологий, которые выявляются при рентгенологическом исследовании, являются опухоли. Кисты или новообразования могут длительное время развиваться скрытно, не нарушая функционирование систем организма. Наиболее информативным методом, применяемым для диагностики новообразований мочевого пузыря, является компьютерная томография.

Точный диагноз при раке врачи могут поставить только после проведения цистоскопии с биопсией, однако имеется ряд факторов, которые делают лучевое исследование необходимым. Во-первых, озлокачествление папиллом чаще всего происходит в глубине стенки органа, и это не получается установить исследуя биоптат. Во-вторых, цистоскопия не дает информации о прорастании опухоли в стенку и соседние органы, не показывает наличие метастазов в регионарные лимфатические узлы.

Поэтому при наличии подозрений на рак диагностический поиск лучше начинать с лучевой диагностики. При обнаружении артефакта нельзя говорить о том, доброкачественный он или злокачественный. Достоверным признаком рака на рентгенограммах служит прорастание его глубоко в стенку пузыря и инвазия в паравезикальную клетчатку.

Томография ценна тем, что может точно визуализировать опухоли дна и верхушки мочевого пузыря. Цистография также способна визуализировать процесс, однако, для этого должна быть проведена процедура двойного контрастирования.

1 — папиллярная опухоль мочевого пузыря; 2 — камни мочевого пузыря; 3 — аденома предстательной железы
Лакунарная цистограмма больного с аденомой предстательной железы, папиллярной опухолью и камнями мочевого пузыря

Еще одно применение рентгенографии при исследовании мочевого пузыря – диагностика врожденных аномалий.

Наиболее частой из них является дивертикул. Он представляет из себя полостное образование, которое соединяется с мочевым пузырем посредством тонкой шейки. Лучше всего он определяется при цистографии. Возможно также наличие уретероцеле. На первый взгляд, он может быть схож с дивертикулом, однако, его главное отличие в том, что он не лежит в стороне от органов, а является, по сути, грыжей мочеточника.

Методика проведения процедуры

Исследование достаточно безопасное и может проводиться всем пациентам, кроме беременных, так как нельзя допустить влияния рентгеновских лучей на плод. Цистографию, при которой контрастное вещество вводится в мочевой пузырь через уретру, не рекомендуют проводить людям с острыми инфекционными болезнями, а также ослабленным пациентам. Не следует делать эту процедуру и при подозрении на травматический разрыв органа, в таком случае следует назначить экскреторную урографию.

Ретроградная цистография
Схематическое изображение восходящей уретроцистографии

Все исследования проводятся натощак. Пациент должен быть заранее предупрежден о процедуре, врачу необходимо собрать детальный анамнез, уточнить переносимость йода и препаратов, его содержащих, если планируется урография. Накануне вечером пациенту должны очистить кишечник, процедуру повторяют утром в день исследования. В кабинет лучевой диагностики человек должен прийти натощак. Затем пациента укладывают на спину, и проводят обзорную рентгенограмму. После приступают к дополнительным методам исследования.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий