Обзорное рентгенографическое исследование органов брюшной полости: старая методика, незаменимая в современной медицине

Исследование органов брюшной полости с помощью рентгеновского излучения – один из самых информативных и востребованных до сих пор методов исследования, несмотря на появление УЗИ, КТ и МРТ. Достоинствами этого метода является быстрота, дешевизна и сравнительно низкая лучевая нагрузка.

Рентгеновский снимок органов брюшной полости
Обзорная рентгенограмма ОБП

Обзорная рентгенография брюшной полости в 150 раз более безопасна для человека, чем, например, рентгеноскопия желудка. Поэтому именно эта методика исследования применяется почти в каждом стационаре, где есть гастроэнтерологическое отделение, а уж абдоминальные хирурги не мыслят историю болезни без нескольких обзорных рентгенограмм органов брюшной полости, выполненных в динамике.

Актуальность и эффективность методики

Особые требования предъявляются к квалификации врача-рентгенолога именно при проведении, интерпретации и втором чтении обзорного рентгена живота. Поставить диагноз по этому виду исследования гораздо сложнее, чем, например, при исследовании скелета, где тени от костей интерпретируются однозначно. Ведь грамотный рентгенолог должен суметь:

  • разграничить норму от патологии, что гораздо сложнее, даже если объект определен;
  • выявить рентгенологические симптомы, анализируя всевозможные характеристики теней органов, такие как их положение, число, форма, размеры, интенсивность, контуры; важно уметь определить и смещаемость тени, которую может показать рентгеноскопия;
  • определить ведущий рентгенологический синдром, который позволяет поставить диагноз «сразу», если он есть;
  • сделать предположение о характере этого процесса.

Это сделать, проводя рентген брюшной полости, очень сложно, и эффективным исследование будет именно при высокой квалификации рентгенолога.

Как разграничить норму и патологию?

Дифференциальный диагностический признака ахалазии пищевода
Обзорная рентгенография брюшной полости — отсутствие газового пузыря желудка

Ведь именно при таком исследовании, как рентгенография органов брюшной полости, приходится не просто исследовать большое количество наслоившихся друг на друга теней полых органов (желудка, кишечника), от полых органов, содержащих жидкость, от газовых пузырей. Кроме этого, что показывает это исследование?

Обзорный рентген позволяет увидеть печень и поджелудочную железу, органы, лежащие забрюшинно, – почки и надпочечники. Угадываются тени от крупных сосудов, особенно если в них содержатся кальцинаты, а также по средней линии располагается тень от позвоночника. И разобраться в этой картине под силу только профессионалу, поэтому в особой степени именно при этом обследовании важно соблюдать строгий принцип диагностических алгоритмов.

Показания к исследованию

Объем показаний чрезвычайно широк. Это и динамические нарушения в пассаже взвеси бария, диагностика кишечной непроходимости, злокачественных новообразований желудка и кишечника, рубцовых стенозов пищевода при его ожогах. При раке желудка этот вид исследования может с большой вероятностью даже установить предварительный тип опухоли (бляшковидный, грибовидный, полипозный, диффузный и другие виды рака).

Рентгеновский снимок ОБП в прямой проекции
Рентгенограмма брюшной полости при кишечной непроходимости

Исследование проводится в неотложной хирургии для исследования патологического рельефа слизистой оболочки (например, при болезни Менетрие), а также при синдроме стеноза пищеварительного канала на всем его протяжении. Помогает исследование для определения уровня поражения при инородном теле пищевода и желудка.

Используется также рентгеновский способ исследования брюшной полости в динамической диагностике язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастроэзофагеальном рефлюксе, кардиоспазме и других заболеваниях.

Рентгенографический метод исследования помогает определить изменения слизистой оболочки при гастритах, неспецифическом язвенном колите, раке толстого и тонкого кишечника, гемангиомах.

Дешевизна и быстрота метода позволяют использовать его как скрининговый, перед назначением, например, МРТ.

Противопоказания

Противопоказаний к проведению исследования практически не существует, кроме первого триместра беременности, а также не прекращающегося пищеводного или желудочного кровотечения.

Даже в крайне тяжелом положении пациента можно поставить на секунду, чтобы определить горизонтальные уровни жидкости в раздувшихся и паретичных петлях кишечника, это так называемые «чаши Клойбера», патогномоничный симптом непроходимости кишечника.

Тонкокишечная непроходимость
Горизонтальные уровни жидкости с газовыми пузырями над ними — чаши Клойбера

Подготовка и методика проведения

Существует несколько методов проведения исследования. Так, при исследовании органов пищеварительного канала подготовка заключается во введении бариевой взвеси, которая может даваться перорально, либо ретроградно, путем заполнения бариевой взвесью толстой кишки во время проведения ирригоскопии.

При пероральном (через рот) введении пациенту натощак вводят сульфат бария. Известно, что через 9-10 часов барий продвигается до восходящей кишки, а через сутки – до прямой кишки.

В свою очередь, перед ирригоскопией пациента просят соблюдать бесшлаковую диету в течение 2-3 дней, накануне ему дают касторовое масло и выполняют очистительную клизму.

Врачи в зависимости от необходимости назначают серию снимков. Обзорное рентгенографическое исследование органов брюшной полости может быть выполнено и без введения бариевого контраста.

В настоящее время для исследования поражений печени и поджелудочной железы такое исследование, как рентген органов брюшной полости, почти не применяется, поскольку существуют МРТ, КТ и УЗИ методики.

Раньше для этого использовалась радиоизотопная сцинтиграфия, но в настоящее время ее почти не выполняют.

Из методик подготовки пациента осталось, пожалуй, назначение вечером жирорастворимого контрастного вещества, чтобы оно всосалось в желчь и контрастировало пузырь при холецистографии.

Проблемы в расшифровке и интерпретации

Мы не будем подробно описывать все рентгенологические симптомы и синдромы поражения кишечника, желудка и пищевода. Известно, что каталоги алгоритмов поражения органов пищеварения в лучевой диагностике в колопроктологии, абдоминальной хирургии и заболеваниях других органов насчитывают десятки и сотни томов.

Приведем только те основные, типичные данные, которые ложатся в основу формулировки визуального диагноза.  Так, например, при исследовании заболеваний пищеварительного канала, то есть трубки, сквозь которую проходит бариевая взвесь, можно получить некоторое число синдромов:

  • Явление дислокации органа. Например, оттеснение желудка диафрагмальной грыжей, либо опухолью, аневризмой аорты будет проявляться его смещением.
  • При обнаружении изменения рельефа слизистой оболочки можно сделать заключение о локальном, или общем характере процесса, а затем, в качестве уточняющего диагностического метода выполнить такую процедуру, как ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопию), либо колоноскопию.
Пациент на эзофагогастродуоденоскопии
Проведение ФГДС
  • При выявлении динамической дисфункции пищеварительного канала оценивают скорость продвижения контрастной взвеси на серии рентгенограмм, за основу при этом берется или ускорение, или замедление пассажа бария. Динамическая дисфункция выставляется только при безусловном отсутствии органических повреждений, или «подозрительных» теней.

В заключение можно сказать, что такое исследование, как рентгенография (обзорная) брюшной полости может, в некоторых случаях, сделать ненужными такие энергоемкие и дорогостоящие исследования, как компьютерную и магнитно-резонансную томографию, и сразу приступить к лечению пациента.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
загрузка...

Отзывы
Добавить комментарий