Рентгенодиагностика рака легких: методы и возможности

К концу 2015 года в России числилось 3404237 человек с онкозаболеваниями (2,32% населения страны). Из них 133863 болели ЗНО (злокачественные новообразования) органов дыхания (3,9% от общего числа пациентов онкодиспансеров). И хотя рак легких по частоте встречаемости уступал опухолям других локализаций (новообразования молочных желез, матки, ободочной кишки, кроветворной системы), заболевание не стало менее опасным.

Злокачественное новообразование легких
Рак легких — одна из наиболее распространенных патологий в структуре онкологических заболеваний

Рентгенодиагностика – наиболее распространенный метод выявления рака легких, в том числе на ранних стадиях. Но одних только рентгенологических исследований, даже высокоинформативных (КТ), недостаточно для установления диагноза. Рак легких (и других органов) должен быть подтвержден результатами гистологического исследования. Поэтому рентген является обязательной, но не единственной диагностической процедурой, рекомендованной при подозрении на ЗНО легких. Однако в рамках данной статьи будут рассмотрены только рентгенологические методы исследования.

 

Диагностика патологии органов дыхания

Оценить состояние легких можно разными способами: рентген, томография, радионуклидное исследование, эндоскопия, УЗИ, хирургическая операция (диагностическая торакотомия). Однако наибольшее распространение получила рентгенодиагностика:

  • Флюорография – скрининговый метод выявления патологии легких на ранних стадиях, в первую очередь туберкулеза и рака. Исследование проводится 1 раз в год всем категориям населения, за исключением детей до 14 лет и беременных.
Флюорограф
Кабинет флюорографии
 

  • Рентгенография – получение снимка органов грудной клетки в различных проекциях: основных – прямой и боковой в положении стоя, дополнительных – задней лежа на спине, латерографии лежа на боку, передних и задних косых. Легкие хорошо видны без введения контраста. Последний применяется для визуализации некоторых структур: сосудов, бронхов, плевральной полости, средостения.
  • Линейная томография – получение послойного изображения органов грудной полости на продольных срезах. Исследование выполняется на обычном рентгеновском аппарате. В отличие от рентгенограммы метод позволяет более детально рассмотреть патологические образования и органы в плоскости среза.
  • Компьютерная томография – высокоинформативный метод диагностики патологии легких. Он основан на получении послойного изображения органов в поперечном сечении. Контрастирование при выполнении КТ применяется для исследования сосудов малого круга кровообращения, а также для оценки состояния лимфатических узлов и степени распространенности ЗНО.
  • Радионуклидное исследование – регистрация излучения радиофармпрепарата. Радионуклиды вводят внутривенно или ингаляционно в составе дыхательной смеси. Это исследование позволяет оценить дыхательную функцию, кровоток в малом круге кровообращения.
Диагностика рак легких
Лучевые методы диагностики рака легких

Таким образом, рентген не является единственным методом исследования при раке легких. Часто он дополняется другими диагностическими процедурами, в первую очередь КТ. Среди методов, не связанных с облучением, наибольшее значение имеет эндоскопия: бронхоскопия, торакоскопия, медиастиноскопия. Роль УЗИ и МРТ в диагностике патологии легких ограничена. Ультразвуковое исследование применяется для осмотра плевральной полости, структур грудной стенки, сердца и крупных сосудов. МРТ эффективно при обследовании корней легких, плевры, грудной стенки.

Рак легких – патология, требующая применения нескольких методов диагностики, среди которых рентген используется на начальном этапе, но для подтверждения диагноза одного его недостаточно.

Рентгенография органов грудной клетки в диагностике ЗНО

Рентгенограмма позволяет судить о состоянии костных структур, легких, плевры. Органы средостения (сердце, пищевод) детально рассмотреть при обычной рентгенографии нельзя. На снимке они выглядят как срединная тень, по которой можно лишь косвенно судить об их состоянии. Рентгенография является простым и информативным методом диагностики патологических состояний органов дыхания, практически не имеет противопоказаний, хорошо переносится пациентами. Лучевая нагрузка составляет 0,03 и 0,3 мЗв при исследовании на цифровом и пленочном аппарате соответственно.

Рентгеновский снимок легких назначается при обнаружении патологических изменений на флюорограмме; наличии симптомов, свидетельствующих о заболеваниях органов дыхания (пневмония, туберкулез, абсцесс, плеврит, опухоль); травмах грудной клетки; подозрении на инородные тела. При раке легкого рентгенография входит в число обязательных исследований. Данная процедура позволяет уточнить локализацию и распространенность процесса. Для получения более детальной информации исследование обычно дополняется данными КТ.

Рентгенография легких при подозрении на онкологическое заболевание выполняется в прямой и боковой проекциях в положении стоя. Для получения качественного снимка с области груди и шеи должны быть удалены все предметы: одежда, украшения. Длинные волосы следует собрать в пучок на затылке. Специальной подготовки к исследованию не требуется.

Рентгенограммы при раке легких
Рентгенологические признаки рака легких

Рентген противопоказан беременным. Однако в данном случае делается исключение. Исследование предпочтительнее проводить в III триместре. Если ждать нельзя, снимок делается и на раннем сроке с соблюдением мер, защищающих плод от облучения.

Расшифровка результата

Как выглядит ЗНО легких на рентгене:

  • Центральный рак развивается из эпителия крупных бронхов. Он может расти в просвет дыхательных путей, в сторону легочной ткани или располагаться вокруг бронха, сдавливая его извне. На рентгене опухоль выглядит как тень с неровным контуром, расположенная в области корня легкого. При распространении опухоли на окружающие ткани на снимке появляются грубые тяжи, напоминающие лучи. Заболевание сопровождается сдавливанием извне или закрытием просвета крупного бронха при эндобронхиальном характере роста опухоли. В результате воздушность части легкого уменьшается, а при полной бронхиальной непроходимости этот сегмент спадается (возникает ателектаз). На снимке такой участок выглядит как треугольная тень с верхушкой, обращенной к корню легкого. Воздушность соседних участков из-за компенсаторной гипервентиляции повышается. Средостение часто смещено в направлении патологического процесса. Может наблюдаться подъем диафрагмы на стороне поражения.
Центральные формы рак легких развиваются в крупных бронхах
Центральный рак легких на рентгенограмме
  • Периферический рак возникает из эпителия мелких бронхов. На снимке он виден как тень с лучистыми контурами. Характерным признаком является «дорожка» от опухоли к корню легкого – проявление ракового лимфангита, воспаления лимфатических сосудов. При распространении процесса на крупные бронхи, их прорастании и сдавливании возникают ателектазы и зоны повышенной воздушности как при центральной форме ЗНО. Лимфоузлы корня легкого увеличены.
Рентгенограммы при периферическом раке легких
Стрелками указана локализация опухоли
  • Распадающийся периферический рак. Тень опухоли представляет собой полость, иногда с уровнем жидкости. В отличие от абсцесса стенки такого образования неровные, с лучистой тяжистостью, можно обнаружить «дорожку», идущую к корню легкого.
Распад периферического рака легкого
Рентгенограммы при распадающимся периферическом раке легких
  • Рак Панкоста – вариант периферического ЗНО с локализацией в области верхушки легкого. При этом нередко отмечается разрушение задних участков I-III ребер, поперечных отростков позвонков – нижних шейных и/или верхних грудных.
Опухоль верхней борозды легкого
Опухоль Панкоста
  • При милиарном карциноматозе в легких обнаруживаются множественные тени мелких и средних размеров.
  • При медиастинальном раке поражаются органы средостения. Главными изменениями на рентгене будут увеличение и деформация срединной тени. Нередко отмечается увеличение лимфатических узлов корня легкого.

Признаками злокачественности обнаруженной на рентгенограмме тени являются неровность контура, наличие лучистых тяжей, «дорожка» к корню легкого.

Дополнительные методы диагностики

Для уточнения диагноза при рентгенологических признаках ЗНО легкого применяются:

  • томография (компьютерная предпочтительнее линейной, так как дает более четкое изображение);
  • бронхоскопия с забором материала для гистологического исследования;
  • пункционная биопсия.

КТ по чувствительности и специфичности превосходит рентгенографию, позволяет увидеть плохо различимые на обычном рентгене структуры средостения. Однако лучевая нагрузка при таком методе диагностики выше, в среднем составляет 11 мЗв за 1 процедуру. Во время беременности КТ категорически противопоказана.

Аппарат для проведения бронхоскопии
Бронховидеоскоп

Гистологическое исследование обязательно для подтверждения диагноза. Поэтому бронхоскопия с биопсией всегда выполняется при подозрении на центральный рак. Достоверными признаками ЗНО при этом виде исследования являются концентрическое сужение бронха с ригидностью стенок, возвышающиеся над поверхностью слизистой инфильтраты или разрастания с бугристой поверхностью. Получить материал из периферической опухоли можно путем трансторакальной пункции.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий