Возможности рентгена в диагностике заболеваний желудка

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) не относится к числу объектов, хорошо видимых на рентгеновском снимке. Рентгенография органов брюшной полости без контраста показывает лишь позвоночник, кости таза, нижние ребра. На этом фоне в норме можно увидеть газовый пузырь желудка. Чтобы оценить состояние органов пищеварения на рентгеновском снимке, не обойтись без контрастирования. Поэтому рентгенография желудка, как один из этапов исследования верхних отделов ЖКТ, выполняется после заполнения указанного органа сульфатом бария.

Современное рентгеновское оборудование
Рентгеновский аппарат, позволяющий выполнять исследование ЖКТ с контрастными веществами

Данное исследование помогает увидеть признаки разнообразных патологических процессов: язв, полипов, опухолей, гастрита. Рентген показывает и функциональное состояние органа, позволяет оценить активность перистальтики, скорость выведения контраста. По снимку судят о расположении и форме желудка.

Несколько слов о терминологии

Рентгенологическое исследование желудка обычно сочетает два метода: рентгенографию и рентгеноскопию. Что это означает? Снимок, на котором зафиксировано изображение органа, – это результат рентгенографии. Итог исследования задокументирован, его можно неоднократно изучать, привлекать для консультации других специалистов. Однако снимок не передает динамики. Он показывает конкретную патологию, но не позволяет оценить функцию исследуемого органа.

При рентгеноскопии изображение выводится на экран. Состояние органа оценивается в режиме реального времени. Такое исследование позволяет не только выявлять различные образования (опухоли, язвы и прочее), но и наблюдать двигательную активность желудка. Рентгеноскопия, как правило, предшествует рентгенографии, помогает обнаружить патологию и сделать прицельный снимок.

Когда назначается рентгенологическое исследование желудка?

Пациентка на приеме у гастроэнтеролога
Девушка жалуется врачу на боли в эпигастрии

Рентген с контрастом позволяет диагностировать широкий круг заболеваний и аномалий ЖКТ. Он назначается при появлении симптомов, свидетельствующих о патологии верхней части пищеварительного тракта:

  • Тошнота и рвота.
  • Изжога.
  • Отрыжка.
  • Быстрая потеря массы тела (подозрение на рак).
  • Затруднение глотания, боль при глотании.
  • Боль в подложечной области.

Рентген желудка, таким образом, применяется при снижении скорости эвакуации пищи (например, на фоне стеноза пилорического отдела), наличии инородных тел, подозрении на онкопатологию, язвенную болезнь, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, воспалительные процессы (гастрит).

Исследование безопасно не для каждого пациента. Противопоказаниями к рентгеноскопии и рентгенографии желудка являются:

  • Беременность. Исследование может проводиться только по жизненным показаниям!
Женщинам в положении данное исследование делать нельзя
Беременным рентгеновское исследование ЖКТ противопоказано
  • Тяжелое состояние пациента. Диагностическая процедура выполняется продолжительное время, требует смены положения тела, что может быть затруднительно для ослабленных больных, пациентов, перенесших травму.
  • Контраст нельзя использовать при некоторых острых хирургических заболеваниях. Подозрение на продолжающееся желудочное кровотечение или прободение язвы является противопоказанием к проглатыванию бария. В случае перфорации можно сделать только обзорный снимок без контраста для выявления газа в брюшной полости. На снимке он будет виден как серповидный участок просветления под правым куполом диафрагмы.

Детский возраст не является противопоказанием. Однако следует помнить, что подготовка к исследованию таких пациентов, рекомендуемый объем контрастного препарата, положение, в котором делают снимки, имеют свои особенности.

Доза облучения при рентгенологическом исследовании органов верхнего отдела ЖКТ (в частности, желудка) составляет 0,1-0,8 мЗв при цифровой и пленочной рентгенографии соответственно, 3,5 мЗв при рентгеноскопии.

Техника выполнения исследования: подготовка

Рентген желудка делается натощак. Подготовка к процедуре заключается в выполнении следующих требований:

  • За 8 часов до исследования прекратить принимать пищу и жидкости. Если рентген назначен ребенку, временной параметр меняется. Период голодания для малыша до года ограничивается 4 часами, для ребенка старше года – 6 часами.
  • За 2-3 суток до процедуры избегать употребления продуктов, усиливающих газообразование: сдобной выпечки, газированных напитков, капусты, молочных продуктов, бобов, гороха, фасоли, яблок. Метеоризм может стать серьезной помехой для получения качественного снимка.

Подготовка может включать и некоторые дополнительные процедуры:

  • очистительные клизмы при запорах и метеоризме;
  • промывание желудка, если у пациента затруднена эвакуация пищи из пилорического отдела.

Часто вместе с желудком осматривают и пищевод. Поэтому сначала пациент делает несколько глотков контрастного препарата, после чего выполняется снимок. По нему оценивается рельеф стенок пищевода. Далее для наполнения желудка пациент выпивает оставшийся контраст.

В качестве препарата, визуализирующего органы ЖКТ на рентгеновском снимке, обычно используют сульфат бария. Это инертное вещество, нерастворимое в воде, нетоксичное для человека. Препарат не проникает в кровоток и выводится из организма с фекалиями. Возможны нежелательные последствия в виде аллергии. Барий также оказывает закрепляющее действие и может вызывать запоры.

Контрастная рентгенография желудка проводится с барием
Непосредственно перед обследованием больной должен выпить контрастную жидкость

Нельзя наполнять желудок контрастом, если:

  • у больного ранее случались аллергические реакции на препарат;
  • есть вероятность попадания контраста в брюшную полость (подозрение на перфорацию язвы).

Обычно для исследования верхней части ЖКТ у взрослого человека требуется 250-300 мл препарата, при необходимости доза увеличивается. Если рентген желудка с барием назначен ребенку, максимальное количество контраста (смеси бария с водой) рассчитывается с учетом возраста больного:

  • малышу до года – 60-120 г
  • детям 1-3 лет – 120-180 г
  • пациентам 3-10 лет – 180-360 г
  • старше 10 лет – 360-480 г

Рентгенологическое исследование желудка не является показанием к госпитализации. Его можно сделать и амбулаторно. Главное, правильно подготовиться к обследованию.

Техника выполнения: положение больного

Для обследования желудка применяются следующие укладки пациента:

  • Правая передняя косая. В этой позиции хорошо видны пилорический отдел и луковица двенадцатиперстной кишки. Тело больного повернуто к кассете под углом 40-70°. Левая рука согнута в локте и поднята к голове, правая опущена вниз. Передняя правая половина туловища прижата к кассете.
  • Передняя. Эта позиция позволяет осмотреть тело и пилорический отдел желудка. Больной лежит на животе или стоит лицом к кассете, руки согнуты в локтях и подняты к голове.
  • Правая боковая. Такую укладку делают, если патологические образования локализуются преимущественно на задней стенке желудка. Пациент лежит на правом боку или стоит, повернувшись правым боком к кассете. Руки согнуты в локтях и подняты к голове.
  • Левая задняя косая. Это положение применяется для двойного контрастирования пилорического отдела и луковицы двенадцатиперстной кишки. Левая задняя часть туловища прилегает к кассете, тело повернуто к последней под углом 30-60°. Руки подняты к голове.
  • Задняя. Применяется для выполнения снимков в положении Тренделенбурга. В классической задней укладке пациент лежит на спине, руки вытянуты вдоль туловища. В положении Тренделенбурга ножной конец стола приподнимают под углом 45°. При этом таз пациента оказывается выше головы.
Оценка перистальтики пищевода, выявление грыжи и рефлюкса
Пациентка зафиксирована, а рентгеновский стол находится в положении Тренделенбурга

Рентген в положении Тренделенбурга делают при подозрении на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. В описанной позиции органы брюшной полости смещаются кверху. Если пищеводное отверстие диафрагмы расширено, часть желудка может пройти через него и оказаться в полости грудной клетки.

Исследование проводят в горизонтальном и вертикальном положении. В последнем случае можно оценить форму желудка и ее соответствие типу конституции больного. При обследовании маленьких детей снимки выполняются преимущественно в горизонтальном положении.

Рентгенологическое исследование желудка – длительная процедура, в ходе которой распределение контраста наблюдают в режиме реального времени, а также делают прицельные снимки в позициях, максимально четко визуализирующих найденную патологию.

Что видно на рентгене?

В положении стоя желудок имеет форму крючка. Контраст заполняет его равномерно, позволяя рассмотреть все анатомические отделы этого органа. Стенки ровные. Зубчатость контура может наблюдаться по большой кривизне в области тела и в пилорическом отделе за счет складчатости слизистой оболочки.

Желудок на рентгеновском снимке
Рентгеноанатомия желудка

У нормостеников тело желудка располагается параллельно позвоночнику, привратник определяется на уровне I-III поясничных позвонков. У астеников желудок удлинен, лежит слева от позвоночного столба. Привратник расположен левее срединной линии или непосредственно в ее проекции. Нижний полюс желудка опускается до V поясничного или I-II крестцовых позвонков. У гиперстеников нет четкого перехода между телом и привратниковой частью. Сам желудок располагается поперечно или косо. Привратник лежит справа от позвоночника на уровне XII грудного или I поясничного позвонка. Несоответствие формы исследуемого органа типу конституции может указывать на функциональные расстройства или органическую патологию. Стойкое смещение желудка свидетельствует о спаечном процессе, нарушении положения соседних органов, появлении в брюшной полости объемных образований.

Как выглядит патология на рентгене:

  • Гастрит. При гипертрофическом варианте болезни наблюдается утолщение и чрезмерная выраженность складок, при атрофическом — их сглаженность. Нередко нарушается функциональная активность исследуемого органа.
  • Атония желудка. Барий накапливается в нижних отделах. Желудок удлинен, газовый пузырь вытянут, перистальтика ослаблена, привратник зияет.
  • Повышение тонуса. Барий задерживается в верхних отделах, газовый пузырь короткий и широкий, перистальтика усилена.
  • Язва. На снимке можно увидеть характерный симптом ниши. Контраст затекает за пределы контура желудка.
Рентгенограммы при язве желудка
Множественные язвы тела желудка: а — до лечения; б — после лечения
  • Новообразования: полипы, рак. На рентгене обращенные в просвет желудка опухоли видны как дефекты наполнения, то есть данные участки не заполняются контрастом. Злокачественность процесса можно заподозрить по неровному контуру. При разрастании опухоли в стенке желудка наблюдается его деформация и сужение просвета.
  • Дивертикул (выпячивание стенки). Как и при язвенной болезни, характеризуется симптомом ниши. Отличие – наличие тонкой шейки, соединяющей нишу с контуром желудка.
  • Аномалии развития: пилоростеноз, укорочение пищевода с локализацией части желудка в грудной клетке и другие.

Рентген делают и для оценки скорости эвакуации желудочного содержимого. В норме барий полностью перемещается в кишечник через 1,5-3 часа. Если контраст смешан с пищей, время опорожнения желудка увеличивается.

Рентгенография позволяет не только обнаружить патологические образования в полости желудка, но и оценить его форму, положение, функциональные возможности.

Альтернативные методы диагностики заболеваний верхних отделов ЖКТ

Фиброгастродуоденоскопия
Процедура ФГДС

Эндоскопическое исследование (ФГДС) является основным способом выявления патологии желудка. Подготовка к нему схожа с таковой перед рентгенографией с контрастированием. ФГДС позволяет осмотреть слизистую желудка, при обнаружении каких-либо образований взять материал на биопсию и даже выполнить лечебные манипуляции (остановка кровотечения из эрозии или язвы). Исследование не связано с облучением, выполняется быстро, позволяет воочию увидеть патологию.

Однако, как и рентген, ФГДС не позволяет рассмотреть стенку желудка: ее толщину, структуру, наличие новообразований. Процедура оценивается пациентами как неприятная. Маленьким детям выполнить ФГДС крайне затруднительно. К тому же при эндоскопическом исследовании нельзя оценить форму органа, его локализацию и функциональные возможности.

КТ органов брюшной полости
Компьютерная томография

КТ по информативности превосходит рентген желудка с барием. Исследование позволяет увидеть не только полость желудка, но и его стенки, а также прилегающие к нему образования: соседние органы, лимфатические узлы. Последнее важно для выяснения степени распространения злокачественной опухоли. Однако, как и рентген, КТ подразумевает облучение пациента и не позволяет рассмотреть внутрижелудочную патологию так детально, как ФГДС.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
загрузка...

Отзывы
Добавить комментарий