Рентгенодиагностика плеврита

 

В организме человека существует несколько серозных полостей. Они содержат два листка, между которыми находится жидкость, необходимая для совершения движений органов, заключенных в эти образования. Легкие расположены в плевральной сумке. Жидкость, которая там находится, называется плевральной. По составу она напоминает плазму крови. Воспалительные и опухолевые заболевания сопровождаются образованием выпота. Он заполняет плевральную полость в зависимости от того, как соотносятся между собой процессы секреции и резорбции плевральной жидкости. Рентгеновский снимок позволяет выявить патологию только при развитии второй фазы заболевания – фазы экссудации.

Обзорная рентгенограмма в прямой проекции
Двусторонний наддиафрагмальный плеврит

Как выглядит скопление жидкости в плевре?

Известно, что интактные (неповрежденные) серозные листки без воспаления при проведении рентгенографического обследования не визуализируются. Выпотной плеврит можно увидеть при достаточном скоплении экссудата. Как и при ультразвуковом исследовании, рентгенография позволяет найти жидкость в плевре при ее объеме, превышающем 200 мл.

 

Стоит заметить, что врач-рентгенолог не может в своем заключении указать, что на снимке он видит плеврит. Любой специалист визуализирующих методик вправе описать только рентгенологические симптомы. В случае с плевритом — это наличие жидкости в полости.

Рентгенологическая картина при экссудативном плеврите зависит от того, какое количество экссудата образовалось и не подверглось резорбции (обратному всасыванию) плевральными листками. Минимальный выпот можно заподозрить при появлении косвенных проявлений. К ним относятся:

  • Высокое расположение диафрагмы.
  • Ограничение или нарушение ее подвижности.
  • Резкое увеличение расстояния между легочным полем и газовым пузырем (более чем 1,5 см, в то время как нормальное значение не превышает 0.5 см).

Первое, на что обращают внимание рентгенологи, это синусы. Это своего рода кармашки, образуемые плеврой в диафрагмально-реберной области. При отсутствии патологии синусы свободные и представляют собой уголки, направленные книзу (между краями ребер латерально и диафрагмой медиально).

Плевральный выпот обнаруживают как затемнение на снимке. Именно поэтому его иногда путают с воспалением легочной ткани.

Плеврит - обзорная рентгенограмма в правой боковой проекции
Задний реберно-диафрагмальный синус не прослеживается
 

Если затемнены реберно-диафрагмальные синусы, то это свидетельствует о вовлечении плевры в процесс воспаления. Или же имеет место другое заболевание, сопровождающееся повышенным синтезом жидкости.

Следующий возможный рентгенологический признак появления жидкости в плевральных щелях – плащевидное затемнение. Этот термин отражает появление тени, которая покрывает всю легочную поверхность как плащ. Затемнение при этом может быть замечено с латеральной стороны грудной клетки, а также по ходу междолевой плевральной борозды (она делит легкое на доли).

Рентгенологи хорошо знают, что с увеличением объема скапливающейся жидкости сглаживается верхняя граница затемненного участка на рентгенограмме. По уровню этой границы по ребрам определяют степень гидроторакса – состояния, характеризующегося массивным выпотом в плевральную щель различной этиологии и патогенеза. Но экссудативный плеврит редко достигает таких масштабов и ограничивается синусами.

Дополнительные рентген-признаки

Скопление большого количества плевральной жидкости, независимо от причины, приводит к такому явлению, как смещение средостения (срединной тени) в сторону, противоположную пораженной (это касается одностороннего плеврита). Степень этого смещения зависит от ряда факторов:

  • Объем экссудата.
  • Уровня стояния диафрагмы.
  • Степень подвижности средостенных структур.
  • Функциональное состояние легочных образований.
Рентгенограмма в латеропозиции на правом боку
Свободная жидкость растеклась вдоль грудной стенки слоем 3,2 см

Когда пациент подвергается исследованию в горизонтальном положении, более интенсивная тень появляется уже в латеральных областях грудной клетки. Этот симптом носит авторское название – феномен Ленка. Он воспроизводится при горизонтальной позиции или в положении Тренделенбурга. Также типично для этой ситуации уменьшение такого показателя, как прозрачность ткани легкого. Оно однородное и диффузное.

Плеврит с вовлечением медиастинальной (средостенной) плевры выявляется не так часто. Его характеристики:

  • Дополнительное затемнение в районе срединной тени.
  • Четкость контуров этих образований.
  • Разнообразие форм тени: треугольные, напоминающие веретено или полосообразные (лентовидные).

Когда выпот расположен в междолевой плевре, рентген картина имеет свою особенность. Она заключается в том, что затемнения расположены по ходу границы между долями легких. Тени при этом напоминают линзы: они имеют форму симметричных образований с двояковогнутыми или двояковыпуклыми очертаниями. Средостение обычно при такой форме плеврита интактно и никуда не смещается.

Плеврит, расположенный в междолевой борозде
Междолевой плеврит

Особый вариант экссудативного воспаления плевральных листков – осумкованный плеврит. Термин означает, что жидкость не подверглась окончательной резорбции и частично отграничена от остальной полости. В зависимости от того, где было изначально локализовано воспаление, и как оно рассасывалось, выделяют следующие варианты осумкованного плеврита:

  • Междолевой.
  • Средостенный.
  • Костальный (реберный).
  • Верхушечный (апикальный).
  • Наддиафрагмальный (в области реберно-диафрагмальных синусов).

При несвоевременном рассасывании экссудата повышается риск такого исхода, как плевральные спайки, шварты, которые будут ограничивать дыхательную экскурсию легких.

Локальное скопление экссудата, ограниченное плевральными сращениями от остальной плевральной полости
Осумкованный плеврит малой междолевой щели

Дифференциальный диагноз

Как было описано ранее, врач визуализирующих методик не имеет права ставить клинический диагноз в своем заключении. Он может указать, какие рентгенологические проявления видны на снимке.

Когда заключение гласит о том, что имеет место жидкость в плевральной полости, необходимо сразу иметь в виду, какой круг болезней стоит исключать или подтверждать.

Ведь далеко не всегда жидкость в плевре воспалительного генеза. Какие же болезни могут сопровождаться гидротораксом?

  • Застойные явления с нарушением систолической или диастолической функции сердца.
  • Воспаление – плеврит.
  • Туберкулезное поражение плевральных оболочек.
  • Травматическое поражение.
  • Осложнение пневмонии.
  • Метастатическое поражение плевральных листков.

Для того чтобы четко определить причину выявленных симптомов на рентгеновском снимке, нужно иметь как минимум две проекции. Для визуализации небольших объектов используется латерография.

Томографическое исследование или применение ультразвука для диагностики спорных моментов очень ценно. Эти методы могут определить характер жидкости, отношение ее к соседним структурам.

Пункция плевральной полости обычно необходима для цитологического и биохимического исследования. Это позволяет исключить воспалительный генез патологии. Клеточный состав может помочь в дальнейшем поиске возбудителя, если обсуждается инфекционное начало плеврита. Если преобладают лимфоциты, то речь идет о вирусном поражении. Когда наблюдается преобладание нейтрофилов, в большинстве случаев воспаление вызвано бактериальной флорой.

Рентгенологическая картина очень ценна вкупе с клиническими проявлениями. Поэтому, если пациент говорит, что неделю назад его беспокоила сильная боль в грудной клетке, особенно в проекции грудины, усиливающаяся при кашле, движениях и ослабевающая при наклоне вперед, а потом пропала, следует подумать о плеврите и сделать снимок. Желательно это осуществить в двух проекциях для качественной диагностики. Исследование дополняется общеклиническими и биохимическими анализами.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий