Рентгеноскопическое исследование желудка – что это такое и насколько оно безопасно?

 

Рентгеноскопия пищевода и желудка считается одним из самых простых, недорогих и эффективных мер обнаружения функциональных расстройств органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это исследование представляет ценность и при ряде заболеваний, позволяя достаточно четко визуализировать язвы, новообразования, дивертикулы. К безусловному достоинству метода относится его простота, минимальное количество противопоказаний и простое оборудование, которое имеется в любой поликлинике. Исследование проводится в амбулаторных условиях, не требует сложной подготовки и госпитализации. В некоторых случаях может использоваться Рентгеноскопическое исследование желудка – что это такое и насколько оно безопасно – контрастирование помогает точнее определить некоторые патологии и контуры этого полого органа.

Рентгеновский аппарат
Комбинированная система для рентгенографии и рентгеноскопии

Основные показания

Как правило, рентгеноскопия желудка назначается при подозрении на заболевания органов ЖКТ. Это могут быть:

 

  • боли в эпигастрии;
  • дисфагия;
  • периодические диспепсические явления;
  • регулярные расстройства стула;
  • постоянная повышенная кислотность;
  • примесь крови в каловых массах, гнойные или кровянистые выделения из прямой кишки;
  • беспричинное и выраженное похудание;
  • анемия неясного генеза (происхождения);
  • симптомы затрудненной проходимости желудка/пищевода.

Рентгеноскопия желудка с барием может применяться не только для диагностики патологий, но и для оценки динамики течения заболеваний, в особенности, при язвенной болезни, пилоростенозе, опухолевых образованиях. Предраковые состояния (полипоз) или склонность к новообразованиям в некоторых ситуациях также становятся показанием для проведения R-скопии желудка и пищевода.

Рентгеноскопия желудка имеет минимальное количество противопоказаний, являющихся относительными. Она не проводится пациентам в шоковом состоянии, при невозможности остановки кровотечения из желудка или пищевода, в первом триместре беременности.

Аппарат для рентгеноскопии и фиброгастроскоп
Рентгеноскопия желудка и гастроскопия – совершенно разные методики исследования
 

Рентгеноскопия пищевода и желудка делается только в том случае, когда невозможно назначить фиброгастродуоденоскопию, или же полученные в результате данные этого исследования недостаточны для точной диагностики. В качестве первоочередной диагностической меры такое обследование не используется.

Подготовка к исследованию

Специальной или сложной подготовки к R-скопии желудочно-кишечного тракта не требуется. В большинстве случаев исследование назначается на утреннее время. Последний прием пищи допускается за 10 часов до процедуры, а за 3-е суток до рентгенографии назначается диета. Желательно полностью убрать из рациона продукты, способствующие образованию газов в кишечнике:

  • бобовые культуры;
  • черный хлеб;
  • жирные продукты;
  • копчености;
  • цельное молоко и творог;
  • яблоки;
  • капусту;
  • фрукты.
Перед рентгеноскопией желудка рекомендовано придерживаться специальной диеты
Продукты, вызывающие повышенное газообразование, надо исключить

В течение трех дней пища должна быть легкоусвояемой – нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, легкие супы (безмолочные), белый (желательно черствый) хлеб, натуральные йогурты, яйца. При склонности к запорам накануне R-скопии необходима очистительная клизма, а подготовка к рентгеноскопии желудка при выявленном спазме пилорического отдела требует зондового промывания непосредственно перед исследованием. Все украшения желательно снять заблаговременно.

Наряду с диетой следует прекратить прием лекарственных средств или уведомить о необходимости приема своего врача. Желательно не курить за 7-10 часов до проведения процедуры, не употреблять спиртные, а также газированные напитки.

Ход проведения исследования

Чаще всего рентгеноскопия желудка осуществляется с предварительным контрастированием. В этом случае подготовка пациента заключается в приеме 250 г контраста – используется водная взвесь сульфата бария, которую пациент выпивает непосредственно перед всеми манипуляциями, в присутствии доктора. Это позволяет не только точнее определить все патологии слизистых, но и время, прошедшее до полного наполнения. После этого рентгенолог может оценить размер, форму и анатомическое расположение желудка, его подвижность, степень эластичности стенок, увидеть сокращения.

Рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки проводится в различных положениях пациента – это позволяет более качественно визуализировать органы, и точно диагностировать все имеющиеся патологии. В зависимости от предполагаемого диагноза врач просит пациента повернуться на правый или левый бок, занять определенную позу. Важное диагностическое значение играет исследование желудка в положении Тренделенбурга – пациент лежит на спине с приподнятым на 45 градусов тазом. Только так можно точно определить наличие грыжи в пищеводном отверстии диафрагмы.

Более детальное рентгеновское исследование производится методом двойного контрастирования. Наряду с раствором бария, в желудок человека вводится воздух, для чего используется желудочный зонд. Такая методика часто требуется в спорных ситуациях, поскольку воздух расправляет все складки, которыми изобилует этот орган. Это позволяет максимально подробно визуализировать слизистую оболочку с целью выявления патологии.

Оценка результатов

Все, что показывает рентгеноскопия часто оценивает не один врач. Нередко при процедуре присутствует не только рентгенолог, но и гастроэнтеролог, к которым может присоединиться хирург. Коллегиальная расшифровка результатов увеличивает точность диагностики, позволяя увидеть такие симптомы, как:

  • изменения в положении желудка и пищевода, опущение и аномалии развития, опухолевидные образования, гипертрофию миокарда;
  • изменения просвета пищевода или самого желудка вызванное рубцами при язвах, химическими ожогами, а также определить повышение тонуса мышц желудка;
  • расширение пищевода и снижение тонуса его стенок;
  • нарушения анатомической целостности стенок этих органов;
  • дефекты наполнения, провоцируемые полипами, посторонними предметами, случайно попавшими внутрь, папилломами, опухолями.
Фиксированная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Снимок, полученный при рентгеноскопии желудка

Вне зависимости от того, как проводится исследование – с контрастированием или без него – диагноз ставится с учетом общей клинической симптоматики, результатов лабораторных исследований и других инструментальных методов обследования, если таковые проводились или планируются.

Осложнения рентгеноскопии

Надо отметить, что такое исследование практически не вызывает осложнений и последствий. Сам рентген не оказывает на организм негативного влияния, поскольку все манипуляции, связанные с воздействием излучения, тщательно фиксируются, и получить опасную дозу радиации практически невозможно. Важно и то, как делается рентгеноскопия – все исследование занимает минимальное время, которое редко превышает 10 минут, к тому же мощность аппаратуры часто настраивается индивидуально.

В качестве основных последствий рентгеноскопии желудка и 12-ти перстной кишки можно назвать нарушения пищеварения: запор, метеоризм, вздутие живота. Возможны тошнота и болевой синдром в эпигастрии, связанный со спазмами гладкой мускулатуры. Все эти последствия вызывает контрастное вещество – барий. Он же придает каловым массам серый, с белесоватым налетом оттенок. У большинства больных это проходит через 1-3 дня и вмешательства врача не требует.

При наличии выраженного болевого синдрома может потребоваться назначение спазмолитиков. Другие лекарственные средства, как правило, не используются. Чтобы быстрее восстановить нормальное пищеварение следует пить не менее 2-х литров чистой негазированной воды в сутки. Можно сделать компот из чернослива – он поможет предотвратить возникновение запора. При наличии сильного вздутия допускается прием таких препаратов, как Эспумизан, активированного угля.

Таблетки карболена
Активированный уголь – прекрасный адсорбент

Важна адекватная физическая активность после этого исследования – она способствует быстрой нормализации перистальтики желудочно-кишечного тракта и восстановлению нормального процесса пищеварения. Начинать привычное питание следует постепенно. Нельзя сразу после процедуры употреблять тяжелую, жирную пищу. Лучше предпочесть кисломолочные продукты, рыбу, достаточное количество овощей и зелени – все это позволит скорейшим образом устранить последствия приема бария.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий