Рентген-исследование зубов – описание метода, показания, эффективность и методика проведения

В стоматологической практике рентген зубов является основным методом диагностики, позволяющим специалисту проводить лечение зубов после визуализации имеющихся патологий. Это помогает избежать излишнего препарирования твердых тканей зубов и проведения других ненужных манипуляций, нередко доводящих до удаления ранее здорового зуба.

Рентгенография в стоматологии
Врач изучает прицельный рентгеновкий снимок зубов

Описание метода

Возможности врача при обычном осмотре полости ограничены – невооруженным глазом можно оценить состояние коронковой части зубов и слизистой оболочки, правильно установить глубину кариозного процесса и состояние корневых каналов без помощи дополнительных способов обследования можно лишь после снятия большого объема твердых тканей, что крайне нецелесообразно. Рентгенография позволяет визуализировать все патологические процессы, развивающиеся в толще альвеолярного отростка челюсти и у корней, а также помогает проконтролировать качество проведенного эндодонтического лечения.

 

В основе метода лежит способность рентгеновских лучей задерживаться в тканях человеческого организма с различной силой. Например, костная ткань, эмаль, дентин и цемент поглощают ионизирующее излучение в большей степени, чем мягкие ткани, поэтому на снимке они окрашены светлым цветом. Более темные участки на рентгене – это мышцы и другие мягкие ткани.

На снимке можно увидеть состояние как коронковой части, так и корней, корневых каналов, периапикальной области, расположенной вокруг верхушек корней в альвеолярном отростке.

Показания к назначению рентгена

Рентген зубов можно делать как на первом приеме для диагностики состояния зубочелюстной системы, так и после лечения для контроля качества проведенных мероприятий и оценки развития выявленной патологии в динамике. Множество заболеваний ротовой полости протекают без каких-либо симптомов и нередко диагностируются поздно, когда консервативные меры бессильны и вариант лечения один – удаление зуба. Чаще всего такая ситуация возникает при развитии кист у верхушек корней, выявить которые невозможно без рентгеновских снимков.

Врач анализирует панорамный снимок зубов
Стоматолог оценивает ортопантомограмму пациентки
 

Чаще всего пациента на рентгенографию направляют в следующих случаях:

  • Недостаток зубов или наличие сверхкомплектных.
  • Задержка прорезывания постоянных зубов.
  • Подозрение на воспалительный процесс в периодонте.
  • Оценка объемов кариозного поражения, выявление скрытых кариозных полостей.
  • Трудности при прорезывании зубов мудрости.
  • В ходе эндодонтического лечения – для проверки глубины, проходимости, искривленности, качества обработки и заполнения пломбировочным материалом корневых каналов.
  • Диагностика последствий травм – переломов челюсти, корней и коронок зубов.
  • Выявление новообразований – кист, опухолей в периапикальной области.
  • В ходе подготовки к ортопедическому лечению для оценки состояния периодонта опорных зубов.
  • Наблюдение за хроническими патологиями.
  • Диагностика осложнений, возникших после удаления.
  • Подозрение на воспалительный процесс под несъемными зубными протезами и в области вживленного имплантата.

Разновидности дентального рентгена

Экстраоральная и интраоральная рентгенография
Типы рентгенографии в стоматологии

Рентген зубов бывает нескольких видов, различающихся по методике проведения и типу полученных снимков:

  • Внутриротовой: контактный, интерпроксимальный, окклюзионный, длиннофокусный.
  • Внеротовой.
  • Панорамная рентгенография.
  • Ортопантомография.
  • Телерентгенография.

Чаще других в стоматологической практике делают внутриротовой рентген. С его помощью можно выявить большинство патологий зубов и окружающих их тканей, при этом на снимке визуализируется сразу два или три рядом стоящих зуба, что делает его еще более информативным.

Контактная рентгенография проводится по правилам изометрии и позволяет получать снимки с зубами, размер которых соответствует истинному размеру в полости рта, однако за счет косого направления не визуализируются межальвеолярные гребни.

Для оценки состояния гребней и пародонта в целом делают интерпроксимальную рентгенографию, позволяющую получать снимки концевых отделов альвеолярного отростка. Помимо этого, интерпроксимальный рентген зубов помогает в диагностике степени рассасывания костной ткани, а также в раннем выявлении пришеечного и контактного кариеса.

Окклюзионная рентгенография (по-другому называется рентгенография «вприкус») показана в случае необходимости обследования больших участков челюсти на протяжении 4 и более зубов. Снимки, полученные в ходе исследования, также показывают ретинированные и дистопированные зубы, конкременты в слюнных железах, кисты и опухоли верхней и нижней челюсти. Рентген зубов «вприкус» чаще проводят пациентам с ограниченным открыванием рта, повышенным рвотным рефлексом и детям.

Большое распространение в последнее время получила ортопантомография – исследование, позволяющее за один сеанс получить изображение всей зубочелюстной системы. На снимке отображаются все зубы, верхняя, нижняя челюсть и околоносовые пазухи. Этот вид рентгенографии является высокоинформативным, показывает состояние всех зубов одновременно, к тому же лучевая нагрузка при этом не намного больше, чем при обычном внутриротовом рентгене. Его часто назначают пациентам, планирующим имплантацию после удаления для оценки готовности челюсти к оперативному вмешательству.

Как проходит исследование?

Дентальный рентген делают в отдельном, специально оборудованном кабинете, стены которого покрыты краской с добавлением свинца для отражения вредного ионизирующего излучения. Перед снимком нужно подготовиться – снять с себя все металлические предметы и украшения, надеть защитный фартук. В зависимости от вида исследования светочувствительную пленку и датчик аппарата располагают разными способами:

  • Контактная рентгенография – пленку прижимают к альвеолярному отростку исследуемой челюсти.
  • Окклюзионная рентгенография – пленку в специальном удерживающем устройстве зажимают между зубными рядами.

Немного о безопасности

Насколько безопасен рентген и как часто его можно делать? Дентальная рентгенография считается достаточно безобидной процедурой, так как доза полученного ионизирующего излучения очень низкая – не более 0,35 мЗв. Для сравнения, в ходе ортопантомографии уровень облучения составляет 26 мкЗв, при компьютерной томографии черепа – 400 мкЗв. В природных условиях, находясь под солнцем, за день также можно получить дозу, равную 0,2 мЗв.

Отказ от рентгенологического исследования может повлечь за собой более серьезные последствия, которые могут привести к удалению нескольких зубов.

Рентген-аппарат нового поколения - RVG
Радиовизиография позволяет значительно снизить лучевую нагрузку на пациента

Зачем делать рентген после удаления зуба?

В обычной ситуации после удаления зуба рентгенографию можно не проводить. Быстрая остановка кровотечения, нормальный процесс формирования кровяного сгустка и заживления лунки говорят о том, что в ходе удаления не произошло никаких нарушений, тогда снимок можно не делать. Рентген назначается в том случае, когда рана заживает плохо, пациента беспокоят боли, необычные выделения из лунки, которая заживает плохо. В таком случае на снимках можно увидеть отломки зуба или кости, оставшиеся после травматичного удаления зуба и вызывающие воспалительный процесс.

Расшифровка результатов

Правильно расшифровать и сделать описание снимков может только врач, имеющий соответствующую квалификацию. Он описывает состояние зубов и окружающих их тканей, устанавливает диагноз и составляет схему лечения на основании увиденного.

Сделать дентальную рентгенографию можно в любой стоматологической поликлинике, государственной или частной.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий