Внутриротовое рентгенологическое исследование

На сегодняшний день в стоматологической практике используется множество современных способов диагностики, однако классическое рентгенологическое исследование до сих пор остается ведущим методом дополнительного обследования челюстно-лицевой области. В терапевтической стоматологии рентгенография применяется для диагностики патологий паро- и периодонта, в ортопедии – для составления схемы лечения в зависимости от состояния оставшихся зубов. В хирургической практике рентгенография используется для выявления травм, кист и опухолей. Существует несколько техник рентгенологического исследования челюстно-лицевой области, одной из которых является внутриротовая рентгенография.

а - контактный снимок; б - снимок вприкус
Положение больного при внутриротовых снимках зубов

Внутриротовое рентгенологическое исследование проводится на современных рентгеновских аппаратах, портативных или переносных, которые позволяют получать изображение на специальной рентгеновской пленке. Этот метод лучевой диагностики является основным способом исследования состояния зубов и костной ткани верхней и нижней челюсти. Существует несколько методик проведения внутриротового рентгенологического исследования:

  • Контактная внутриротовая рентгенография.
  • Окклюзионная рентгенография (рентгенография вприкус).
  • Интерпроксимальная рентгенография.

Контактное рентгенографическое исследование

Метод внутриротового контактного рентгенологического исследования используется для оценки состояния зубов и периодонта, в терапевтической стоматологии он позволяет проконтролировать качество лечения корневых каналов – на снимке можно определить их направленность, проходимость, степень заполнения пломбировочным материалом. Помимо этого, контактный рентгеновский снимок помогает в решении множества других вопросов:

  • Выявление скрытого кариозного процесса под несъемными зубными протезами или на контактных поверхностях, недоступных для обычного осмотра.
  • Оценка состояния ретинированных (непрорезавшихся) зубов – визуализация их положения в альвеолярном отростке челюсти, расположение таких зубов относительно прорезавшихся, степень формирования корней и каналов.
  • Диагностика травм и иных патологий – перелом корня или коронки зуба, перфорация корневых каналов, их сужение или искривление.
  • Определение локализации инструментов, поломанных в ходе лечения.
  • Оценка состояния околоверхушечных тканей – расширение или деформация периодонтальной щели, степень атрофии костной ткани.
  • Диагностика новообразований или участков некроза в альвеолярном отростке.
Радиовизиограф
Интраоральная ренгенография

Принцип исследования заключается в том, что в зависимости от плотности ткани исследуемого участка, лучи, исходящие от рентгеновского аппарата, поглощаются ей в определенной степени. Например, костные структуры более минерализованные и плотные, за счет этого поглощение лучей происходит интенсивнее, а значит на снимке кость будет выглядеть как светлый участок. Мягкие ткани почти не задерживают рентгеновские лучи, поэтому на пленке отображаются как темные области.

Качество полученных снимков зависит от правильного направления рентгеновских лучей, поэтому для исключения искажения размеров исследуемого зуба важно правильно выбрать место установки аппарата на лице человека.

Как правило, луч направляется в место проекции верхушки корня исследуемого зуба на щеку. Неправильное направление рентгеновского луча провоцирует удлинение или укорочение изображения нужного зуба на полученном снимке.

Рентгеновский снимок зубов
Пример контактного интраорального снимка зубов

Контактный внутриротовой снимок выполняется на пленках стандартного размера — 3х4 см или 2х3 см. При выполнении исследования заготовку рентгеновской пленки помещают в специальный бумажный конверт, который вводят в полость рта и помещают в области нужного зуба. Положение пациента в ходе исследования – сидя, с фиксированной головой на специальном подголовнике. Большое значение для получения четкого изображения имеет расположение головы:

  • Диагностика состояния зубов верхней челюсти – голова повернута так, чтобы плоскость, проходящая через крылья носа и край наружного слухового прохода, была параллельна полу. Рентгеновская пленка фиксируется пальцами на твердом небе в проекции верхушек нужных зубов.
  • Для исследования зубов нижней челюсти пациент должен немного откинуть голову назад, пленку фиксируют на альвеолярном отростке с язычной стороны.

Окклюзионная рентгенография

Контактное рентгенографическое исследование вприкус, или окклюзионная рентгенография, свое название получила за то, что снимок делается при сомкнутых зубных рядах, между которыми располагается датчик аппарата. Данный вид диагностики позволяет визуализировать участок альвеолярного отростка в области 4–5 нужных зубов, на котором четко видны патологические образования больших размеров, ретинированные зубы, камни в слюнных железах. С помощью этого метода можно провести оценку состояния тканей твердого неба и дна полости рта, выявить локализацию и протяженность перелома. Окклюзионная рентгенография часто используется при обследовании детей и подростков, а также пациентов с ограниченным открыванием рта и выраженным рвотным рефлексом.

Интерпроксимальное рентгенографическое исследование

Интерпроксимальное рентгеновское обследование используется для диагностики состояния краевых областей альвеолярного отростка челюстей. Метод помогает оценить степень рассасывания кости и выявляет ранние стадии пришеечного кариеса.

Как и любой другой метод диагностики, рентгенографическое исследование имеет противопоказания. В первую очередь оно противопоказано беременным, особенно в первом триместре, а также пациентам с кровотечениями в полости рта, психическими нарушениями.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
загрузка...

Отзывы
Добавить комментарий