Правила питания до колоноскопии и последующие рекомендации

Колоноскопия – это эндоскопическое исследование толстого кишечника. Колоноскопия кишечника проводится с помощью специальной аппаратуры врачом, имеющим соответствующую квалификацию. Исследование позволяет провести диагностику состояния толстой кишки и выявить различные патологические образования (полипы, язвы, эрозии, дивертикулы и прочие). Колоноскопия требует обязательной подготовки пациента. Одним из пунктов подготовки является диета перед колоноскопией кишечника, которая предусматривает соблюдение определенных правил.

Диета до исследования

До исследования необходимо соблюдать бесшалковую диету
Перед колоноскопией важно соблюдать особую диету

Правила диеты до колоноскопии:

  1. Начинать соблюдение диеты следует не менее, чем за три дня до проведения процедуры.
  2. Продукты, используемые для приготовления блюд не должны содержать большое количество клетчатки. Это связано с тем, что клетчатка способна увеличивать объем каловых масс. Данный процесс нежелателен при подготовке к колоноскопии.
  3. Необходимо соблюдение питьевого режима. Можно пить морсы, напитки на основе молочной сыворотки, минеральную воду. Важно, чтобы минеральная вода не содержала газов. Суточное количество жидкости должно достигать 1,5-2 литров, не считая супов и других жидких блюд. Пить воду можно с лимоном.
  4. Мясные и рыбные бульоны не должны быть слишком крепкими, соки и морсы также следует разводить водой.
  5. Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 в сутки. Порции должны быть небольшими. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
  6. Пища должна быстро перевариваться и не вызывать застойных явлений в кишечнике.

Какие продукты употреблять можно? За несколько дней перед процедурой разрешаются:

  • Мучные и зерновые изделия: рис белый, рисовые хлопья, сухарики из белого хлеба, макароны из твердых сортов пшеницы.
Шлифованный рис
Рисовая крупа
  • Овощи: очищенная морковь, картофельное пюре, отварная тыква.
  • Фрукты: персики и абрикосы без кожуры, дыня, арбуз.
  • Напитки: минеральная вода без газа, ягодные слабые морсы, овощные соки без мякоти, травяной и черный чай с лимоном, некрепкий кофе.
  • Белковая пища: молоко с низкой жирностью, творог, куриное яйцо.
  • Основные блюда: мясо и рыба, приготовленные на пару, некрепкие супы и бульоны, омлет, паровые котлеты.

Итак, что можно есть перед колоноскопией, перечислено выше. А что же нельзя кушать при подготовке к процедуре? Список запрещенных продуктов достаточно широк:

  • Сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, печенье, бурый рис, хлебные изделия из муки грубого помола.
  • Копченые и сыровяленые колбасы и сосиски, мясные и рыбные консервы, мясные подливы.
  • Пряности, майонезы, соусы, кетчупы, уксусные заправки для супов и салатов.
  • Грибы, бобовые культуры.
  • Овощи: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста.
  • Фрукты: яблоки, сливы, бананы, груши, виноград.
  • Шоколад, орехи, семена подсолнечника и тыквы, желе, мармеладные конфеты, джемы.
Шоколад перед колоноскопией находится под запретом
От шоколада и орехов до исследования необходимо отказаться

Чем раньше начата подготовка к колоноскопии, тем эффективнее будет очищение кишечника.

Варианты меню

Диета при колоноскопии предусматривает соблюдение определенного меню. Примеры такого меню представлены ниже.

Вариант № 1

  • Завтрак: стакан кипяченого молока, одно вареное яйцо, тост из белого хлеба с вареньем. Вместо молока можно выпить кофе с молоком. Даже, если утром не хочется есть, завтраком пренебрегать не стоит, поскольку длительный перерыв в еде провоцирует возникновение «голодных» газов в кишечнике.
  • Перекус: натуральный йогурт или стакан кефира. Разрешается съесть фруктовый йогурт, но без содержания злаков и орехов.
  • Обед: суп на курином бульоне с вермишелью и морковью, бутерброд с белым хлебом и свежим огурцом; рыбная паровая котлета с картофельным пюре, брусничный морс.
  • Перекус: нежирный зерновой творог с медом, ромашковый чай.
Творог пониженной жирности
Зернистый творог
  • Ужин: отварное куриное филе, отварной белый рис, тушеная морковь с зеленью, чай из мяты с медом.
  • Перекус: кефир.

Вариант № 2

  • Завтрак: черный чай с сахаром и лимоном, фруктовый салат из персиков и дыни в йогурте, тост из белого хлеба с твердым сыром.
  • Перекус: кофе и творог.
  • Обед: рисовый суп с морковью на телячьем бульоне, отварная треска, тыквенно-картофельное пюре, минеральная вода без газа с лимоном.
  • Перекус: клюквенный морс с сухариками из белого хлеба.
  • Ужин: суфле из говядины, макароны, чай ромашковый с сахаром, тост из белого хлеба с черничным вареньем.
  • Перекус: фруктовый йогурт.
Йогурт
Легкий и полезный вариант для перекуса

Питание накануне колоноскопии

Данного меню можно придерживаться за два-три дня до проведения диагностической процедуры. За день до колоноскопии меню должно быть более скромным. Из него необходимо исключить все овощи, фрукты, хлеб и сладости. Для того, чтобы не появились запоры, количество жидкости надо увеличить. Пить желательно простую или минеральную воду. Накануне колоноскопии суточный рацион может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: кофе с молоком, кусочек твердого сыра.
  • Перекус: минеральная вода без газа с лимоном.
  • Обед: куриный бульон с рисом, отварное яйцо, чай с ромашкой.
  • Перекус: творог, ягодный морс.
  • Ужин: макароны с сыром, чай с мятой.
  • Перекус: нежирный кефир.
Кефир
Кисломолочный напиток

Утром, в день процедуры, кушать перед колоноскопией нельзя. Можно ли пить воду перед колоноскопией в день исследования? В день колоноскопии пить воду разрешается, но не позднее, чем за три часа до процедуры. Чай, кофе, морсы, соки и другие напитки принимать не следует.

Рацион после исследования

После проведения исследования также следует соблюдать диету. Какую еду можно есть после колоноскопии? Диета до колоноскопии представляет собой бесшлаковый рацион. Питание после процедуры должно быть щадящим и не раздражать слизистую кишечника. Какие блюда следует употреблять?

  • В рацион можно постепенно включать овсяные хлопья, овощи, богатые клетчаткой, в отварном виде, хлеб, фрукты, крупы.
  • В первые дни после процедуры желательны измельченные и слизистые блюда – суфле из овощей, мяса или рыбы, слизистые супы, кисели. Блюда слизистой консистенции обволакивают слизистую пищеварительного тракта.
  • В течение первых двух-трех недель не допускать приема алкогольных напитков.
  • Очень кстати после исследования будут кисломолочные продукты, обогащенные «полезными»  бактериями. Это позволит кишечнику быстро восстановить нормальную перистальтику.
  • Чайные напитки, содержащие лечебные травы, успокоят раздраженный кишечник. Лекарственные чаи можно составлять самостоятельно. Например, чай с ромашкой, мятой и медом избавит от лишних газов и снимет кишечный спазм. Также существуют аптечные сборы для пищеварительной системы.
Ромашка обладает противовоспалительным действием
Ромашковый чай
  • Питание должно быть дробным, блюда – теплыми и измельченными. Не стоит добавлять в еду много соли и пряностей.
  • Минеральная вода без газа также позволит восстановить работу кишечника.

Для восстановления кишечника в некоторых случаях назначают слабительные препараты, препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии.

Питание после удаления полипа

Если в процессе колоноскопии было проведено хирургическое вмешательство, питание в первые дни после операции состоит только из жидких блюд. В течение недели после удаления полипа пациенту показаны слабые бульоны и слизистые супы. Из напитков допускаются травяные чаи. Через 5-7 дней постепенно в рацион вводятся другие продукты.

Примерное меню через 5-7 дней после операции выглядит примерно так:

  • Завтрак: отварное яйцо, травяной чай.
  • Второй завтрак: овсяная каша, паровая котлета из куриного мяса, кефир.
  • Обед: овощной бульон с рисом, омлет с зеленью, морс клюквенный.
  • Полдник: молочный кисель.
Кисель из молока
Молочный кисель – вкусный и полезный напиток
  • Ужин: картофельно-тыквенное пюре с растительным маслом, отварной говяжий фарш, чай с мятой.

Диета после удаления полипов в кишечнике методом колоноскопии менее строгая, чем после проведения полостной операции. Тем не менее, следует соблюдать осторожность и не перегружать пищеварительный тракт. Ниже представлены несколько рецептов приготовления диетических блюд.

Рецепты приготовления диетических блюд

Слизистый суп на овощном бульоне с овсяными хлопьями. Овсяные хлопья заливаются горячей водой и варятся на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем в овсяный отвар добавляют предварительно приготовленный бульон с перетертыми овощами (картофель, морковь). Смесь доводят до кипения и снимают с огня. В готовый суп добавляют желток и немного растительного масла. Суп можно подсолить.

Рисовый суп с мясом и овощами. Треть стакана риса отваривают в воде в течение 30-40 минут, затем рис протирают через сито. В говяжьем бульоне отваривают морковь, которую также следует перетереть. Соединяют рис и мясо-овощной бульон, доводят до кипения. Говядину сначала пропускают через мясорубку, а потом измельчают в блендере. Мясную кашицу добавляют в готовый суп.

Суп-пюре из тыквы. Тыкву запекают в духовке, завернув ее в фольгу. Затем овощ протирают сквозь сито и добавляют к нему кипяченое молоко. Смесь снова доводят до кипения. В суп добавляют небольшое количество сливочного масла и зелень. Суп можно кушать с сухариками из белого хлеба.

Суфле из курицы с морковью. Куриное филе пропустить через мясорубку вместе с морковкой. Добавить в смесь несколько ложек сметаны. Затем необходимо взбить желток с небольшим количеством соли. Потом осторожно к основной массе добавляют взбитый белок и перемешивают. Массу выливают в форму для запекания и помещают в духовку, нагретую до 180 градусов. Время приготовления суфле – примерно 35-40 минут.

Суфле из риса и говядины. Охлажденную говядину следует нарезать кусочками и залить холодной водой на 3-4 часа. Затем мясо надо промыть и пропустить через мясорубку. Готовый фарш еще раз измельчают в блендере, соединив его с молоком и яичным желтком. Отдельно отваривают рис и перетирают его через сито, после чего соединяют его с мясной смесью. В смесь добавляют немного соли и сливочного масла, заливают в форму и запекают в духовке 30 минут.

Овощные котлетки
Морковные котлеты – очень простое в приготовлении блюдо

Морковные котлетки. Морковь очищают от кожуры. Морковь отваривают обычным способом и измельчают в блендере, добавляют яйцо, сливочное масло и немного соли. Из морковной массы следует сформировать в небольшие котлетки или биточки и приготовить на пару.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий

Adblock
detector