Оптимальная кратность проведения колоноскопии

 

В современных условиях эндоскопические методы исследования приобретают все больший спрос. Это связано отнюдь не с простотой манипуляции. Главным достоинством методики является возможность визуализации патологических процессов слизистой оболочки исследуемых органов. Дополнительно можно осуществить несложные хирургические манипуляции: удаление полипов, остановку небольшого кровотечения путем прижигания или наложения клипс.

Процедура колоноскопии
Колоноскопия – диагностическая процедура, позволяющая оценить состояние внутренней поверхности толстого кишечника

Колоноскопия сегодня необходима для профилактики большого числа заболеваний кишечника, включая злокачественные новообразования. Этот метод может считаться скрининговым. В рамках осуществления диспансерного наблюдения такое исследование показано пациентам старше 50 лет. В статье рассмотрены особенности процедуры, показания и противопоказания к ней, а также дана информация о том, как часто можно делать колоноскопию.

 

Суть и возможности методики

Колоноскопия является эндоскопическим методом исследования ободочной, слепой и сигмовидной кишки. Сама процедура является инвазивной. То есть через анальное отверстие проводят колоноскоп – устройство для визуализации морфологических изменений слизистой оболочки кишечника на уровне различных его сегментов.

Оно представляет собой длинный тонкий зонд. Материал, из которого он выполнен, должен обладать достаточной эластичностью и прочностью. На кончике расположена собственно оптическая система, которая может быть соединена и подключена к обрабатывающему устройству. При этом есть возможность передавать изображение на монитор, а значит, фиксировать, записывать на физический носитель.

Современные системы для проведения фиброколоноскопии позволяют сделать и выполнить следующие манипуляции:

  • Удаление полипов.
  • Взятие материала в качестве биопсии для цитологического или гистологического исследования в патологоанатомических лабораториях.
  • Остановку кровотечения путем прижигания.

Все эти процедуры можно проводить одномоментно, что позволяет называть колоноскопию не просто диагностическим, но и лечебно-диагностическим методом.

Кому следует назначить этот метод обследования?

Колоноскопия имеет целый ряд показаний к проведению
Колоноскопия порой незаменима
 

Не нужно делать колоноскопию всем пациентам по желанию или при незначительных ощущениях дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта. Для всех инвазивных манипуляций существует четко ограниченный ряд показаний.

Первоочередно необходимо исследовать пациентов, которые предъявляют определенные жалобы и данные их физикального осмотра настораживают врача в плане возможного наличия онкологического заболевания.

Какие ситуации сюда можно отнести?

  • Появление крови на поверхности кала при отсутствии признаков анальной трещины или геморроя при пальцевом ректальном исследовании и ректоскопии с помощью специальных зеркал.
  • Выраженная анемия железо- или В-12 дефицитного характера.
  • Положительная реакция Грегерсена, свидетельствующая о наличии в испражнениях скрытой крови.
  • Упорная мелена (дегтеобразный черный стул) при отсутствии эрозий, язв и трещин при выполнении фиброэзофагогастродуоденоскопии.

Пациенты направляются на эту процедуру после определенного набора предварительных методов исследования. Может понадобиться рентгеноскопия пищевода, желудка, оценка пассажа бариевой взвеси по кишечнику, а также ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Кратность проведения колоноскопии у пациентов группы риска

Чтобы определить необходимую частоту проведения колоноскопического исследования для профилактики колоректальных заболеваний, используют дифференцированный подход. Выделяют группы риска. Средний возраст обследуемого контингента – до пятидесяти лет.

К первой группе пациентов следует отнести людей, семейный анамнез по онкологическим новообразованиям которых отягощен.

Причем, важно оценить степень родства и возраст родственников на момент выявления неоплазии. Если новообразование любой локализации было диагностировано у матери, отца, сестры, брата (родных) до достижения 60-летнего возраста, то периодичность проведения колоноскопии – 1 раз в 10 лет. Начинать скрининг рекомендуется с 40 лет.

Когда неопластический процесс был выявлен у дальних родственников или же ближних, но ранее, чем в 60-летнем возрасте, профилактическая колоноскопия должна осуществляться 40-летним пациентам (и старше) 2 раза за 10 лет (однократно за 5 лет). Эти сроки важно соблюдать, чтобы своевременно диагностировать возможные диспластические процессы.

Полипы и ведение пациентов после их удаления

Речь идет об относительно доброкачественных новообразованиях, которые покрыты эпителием. Они могут быть разного характера, роста, размера, степени дифференцировки клеток. От этих факторов и будет зависеть подход и тактика врача.

Все полипы считаются предраковыми заболеваниями. В зависимости от клеточного состава и морфологического строения они озлокачествляются с разной частотой. Но подход колопроктолога таков: лучше своевременно удалять и избавляться от неоплазии, пусть доброкачественной.

Удаление полипа толстой кишки
Колоноскопия позволяет совершить безболезненное удаление полипов

Но после того, как эти образования будут удалены, мониторинг пациента не заканчивается. Надо делать профилактически контрольную колоноскопию с различной кратностью.

Если аденоматозные образования небольшие, то есть их размер не превышает 10 мм (диаметр), то фиброколоноскопия проводится 1 раз в течение 5 или же 10 лет. Их количество – не более 1-2 штук, а сами они по строению должны являться простыми, тубулярными.

1 раз в три года подвергаются колоноскопическому исследованию пациенты, оперированные по поводу виллезных (ворсинчатых) новообразований слизистой толстой кишки.

Вторая подгруппа с такой же периодичностью – больные с тубулярными аденомами, диаметр которых превышает 10 мм. Третий контингент лиц – пациенты с множественными полипами (от 3 до 10 штук). Интервал проведения эндоскопического обследования уменьшается при увеличении количества удаленных неоплазий, превышающего десяток.

Особого внимания заслуживает так называемая «сидячая» аденома. Именно эта морфологическая форма полипов озлокачествляется чаще остальных и траснформируется в колоректальный рак. Ее размер при этом должен быть более 2 см в диаметре. За год колоноскопия должна быть проведена согласно последним рекомендациям от 2 до 6 раз. Это связано с крайне высоким диспластическим потенциалом опухоли.

Воспалительные болезни кишечника

К этой группе заболеваний относят язвенный колит и болезнь Крона. Они сопровождаются воспалительными изменениями слизистой оболочки ободочной кишки, реже – сигмовидной и слепой. Заболевания сопровождаются развитием язв и эрозий. Как известно, хронически и длительно протекающее воспаление – предшественник гиперплазии и метапластических процессов, которые могут трансформироваться в онкологическую патологию с высоким потенциалом злокачественности.

Гранулематозный энтерит
Кишечник при болезни Крона

По этой причине пациенты с указанной патологий проходят колоноскопию в профилактических целях. Если язвенный колит или болезнь Крона протекают уже более 8 лет с поражением всей ободочной кишки или более 15 лет с локализацией слева (нисходящая ободочная кишка), то эта процедура выполняется 1 раз в 2-3 года. Когда «стаж» болезни превышает 20 лет, нужно уменьшить интервал до ежегодного обследования. Следует помнить, что при тяжелых формах этих патологий эндоскопическое исследование толстой кишки противопоказано.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий