Колоноскоп или ректоскоп – что предпочтительней?

 

Многочисленные разновидности эндоскопических обследований толстого кишечника предоставляют проктологу возможность, в зависимости от сиюминутного состояния здоровья, подобрать наиболее оптимальное из них. Самыми часто применяемыми методами являются колоноскопия и ректороманоскопия.

В первую очередь, обе методики не просто хорошие, но и соответствуют стандарту «цена-качество». Для пациента они более доступны, чем, например, виртуальная или видеоколоноскопия. Врач же делает выбор между ними исходя из целей, поставленных перед обследованием, необходимости в скорости проведения и целого ряда других причин. Так чем отличается колоноскопия от ректороманоскопии? Почему и в каких случаях колопроктолог выбирает одну из них?

 

Проктологические приборы
Ректороманоскоп и колоноскоп

Глубина проникновения и разница возможностей

Ответ на вопрос: «Ректороманоскопия или колоноскопия,в чем разница?», – состоит в том, что эндоскопы, с помощью которых проводят обследование, имеют отличия в устройстве, следовательно, и разные функциональные возможности.

Ректороманоскопия выполняется с помощью разных типов ректоскопов. Распространенные модели, например, Зарезаева, состоят из разной длины и диаметра стволов с металлическим наконечником – тубусом-клювом. Длина ствола позволяет визуально осмотреть стенки нижнего отдела толстой кишки на расстоянии 20-30 см от ануса. Для подсветки используется светодиодный оптоволоконный осветитель. благодаря своему устройству инструмент пригоден только для диагностического осмотра двух нижних отделов толстого кишечника – прямой кишки и дистальной (нижней) части сигмовидной кишки.

В случае если необходима экстренная неотложная диагностика в условиях реанимации или в операционной, то для обследования прямой кишки применяется аноскоп – инструмент наподобие гинекологического зеркальца.

Аноскоп применяется для диагностики заболеваний ануса и прямой кишки
Инструменты для аноскопии
 

Для экстренного осмотра остальных отделов толстого кишечника, в большинстве случаев, задействуют лапароскоп, проникая в проблемное место «напрямую» – проколом через живот.

«Традиционная» колоноскопия проводится с помощью колоноскопов. Абсолютно другая конфигурация, уже не инструментов, а аппаратов, предоставляет проктологу следующие возможности:

  • пристально рассмотреть многократно увеличенное изображение поверхности стенок абсолютно всех отделов толстого кишечника;
  • в случае необходимости смыть водой остатки крови, слизи и кала в нужном месте;
  • изъять при обнаружении посторонний предмет;
  • провести полипэктомию – операцию по удалению полипов;
  • взять необходимое количество проб биоматериала для лабораторных анализов;
  • сделать фотоснимки или видеозапись проблемных участков.

Тем не менее, последние модели современных ректоскопов отличаются от традиционных колоноскопов только длиной и материалом инструментальной трубки, поэтому в объявлениях частных клиник можно найти услугу – видеоректороманоскопия. При выполнении этого обследования колопроктологу доступны все вышеперечисленные функциональные возможности колоноскопии, но выполнить их возможно только на 30-сантиметровом расстоянии от ануса. Базовая стоимость диагностической видеоректороманоскопии на треть дороже, чем обычная ректороманоскопия, и 2-4 раза дешевле диагностического обследования с помощью колоноскопа.

Мотивация проктолога при выборе вида диагностики

Колоноскопия или же ректороманоскопия что лучше? Постановка такого вопроса не корректна. С таким же успехом можно спросить: «Что лучше, самокат или гоночный байк?». При выборе типа обследования врач опирается на логику и определенные правила. При этом специалист обязан обосновать конкретное назначение, озвучить свои подозрения и предположения.

Если проктолог полностью уверен в локализации проблемного участка в области прямой кишки, то будет назначена диагностическая ректороманоскопия. В сомнительных случаях или при подозрении на множественную локализацию патологии(й), сразу же будет предложено обследовать все отделы толстого кишечника с помощью колоноскопии.

Естественно, что, если при первичном ректороманскопическом обследовании дистального отдела сигмовидной кишки будут выявлены пораженные участки, находящиеся на границе возможности ректоскопа, проктолог обязательно назначит колоноскопию.

В некоторых случаях опытный и внимательный специалист, назначая ректороманоскопию, может предложить взять с собой дополнительную сумму денег. Для чего?

Эндоскопический прибор, применяемый в проктологии
Ректороманоскоп

Если в ходе диагностического обследования будут обнаружены полипы или подозрительные новообразования, то с помощью колоноскопа можно сразу же провести полипэктомию и/или биопсию для гистологического анализа. Такая «оперативность» освободит вас от повторной 3-4 дневной безшлаковой диеты, а также очищения кишечника клизмами и слабительными препаратами.

Право выбора типа обследования для послеоперационного контроля остается за специалистом. Поэтому не стоит удивляться, если операция проводилась на дистальном отделе сигмовидной кишки, несколько обследований было проведено с помощью ректоскопа, но следующий осмотр будет предложено сделать колоноскопом. Значит не все в порядке и возможно, что патология не только вернулась, но и изменила свою локализацию.

В профилактических целях ректороманоскопия показана для прохождения 1 раз в 5 лет, всем лицам старше 50 лет, без отягченных сведений в анамнезе. А вот регулярная профилактическая колоноскопия необходима людям после 35-40 лет, в семейной истории которых есть случаи заболевания колотеральным раком.

Есть ли разница в процедурах подготовки к обследованиям?

Казалось бы, правила подготовки к проведению исследования должны существенно отличаться, но они абсолютно идентичны. Ректороманоскопия и колоноскопия требуют заблаговременного соблюдения особого режима диетического питания с исключением трудноперевариваемых, богатых клетчаткой продуктов, а также тех блюд и напитков, которые усиливают процессы брожения. Оба метода нуждаются в чистке кишечника высокими очистительными клизмами или специальными слабительными лекарствами, например, Флит Фосфо-Сода.

Слабительный препарат в форме раствора для приема внутрь
Солевое слабительное

Для колоноскопии такая подготовка логична, но почему для проведения ректороманоскопии нельзя обойтись одной клизмой, сделанной непосредственно перед обследованием? Дело в том, что стенки кишечника довольно сложно «отмыть» от наростов каловых масс. С этой задачей единичная клизма не справиться.

Еще одним важным условием подготовки, из-за которого нужно соблюдать специальную диету и механическую чистку стенок кишечника, является его максимальное освобождение от каловых масс вообще. Так что поставив клизму и начав процедуру ректороманоскопии, без соблюдения вышеуказанных правил, врач будет лишен возможности осмотреть сигмовидную кишку или прервать обследование вообще, поскольку перистальтика кишечника «сделает свое грязное дело».

Различно ли само проведение исследований?

Обе процедуры дискомфортны. Однако пациенту заранее следует знать, и морально подготовиться к тому, что ректороманоскопия проводится в исходном положении – стоя на коленях, упор на предплечья. При колоноскопии же обследуемый лежит на боку, подтянув колени к животу, и иногда врач может попросить пациента перевернуться на спину и развести в стороны согнутые колени.

Колопроктолог
Врач-проктолог

Время, которое будет потрачено на обследование с помощью ректоскопа будет приблизительно в 4 раза меньше, чем при колоноскопии. Однако это возможно только в идеальных условиях. Практически на скорость проведения этих деликатных процедур оказывает влияние не только опыт и квалификация врача-диагноста. В некоторых случаях, колоноскопия может занять минимальное время – 10-15 минут, а ректороманоскопия затянуться до 20 минут. Почему? Необходимо делать поправки на индивидуальные чувствительные особенности пациента, правильность выполненной подготовки, реальную клиническую картину физиологического состояния стенок кишечника – множественность, выраженность и количество разновидностей существующих патологических изменений.

И в заключение надо добавить, что абсолютные противопоказания для ректроманоскпии и колоноскопии одинаковы – сердечная и легочная недостаточность, кровоточащий геморрой, патологии свертываемости крови.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий