Колоноскопия – когда показан наркоз?

 

Колоноскопия представляет собой высокоинформативное исследование толстого кишечника, у которого практически нет «конкурентов» – даже радиологические методы визуализации не в состоянии заменить этой эндоскопической процедуры. Однако колоноскопия связана с неприятными и даже болевыми ощущениями у пациента. Поэтому обычно обследуемого ограждают от них с помощью обезболивающих и седативных средств. Для этого применяется наркоз, седация или проводится колоноскопия с анестезией.

Прибор для проведения колоноскопии
Видеоколоноскоп

Анестезия при колоноскопии применяется наиболее часто. Чтобы провести колоноскоп через прямую кишку, врачи используют местные анестетики. А для предотвращения болевых ощущений во время прохождения изгибов кишки – внутривенное введение обычных анестетиков и спазмолитических препаратов, которых при отсутствии грубой патологии толстого кишечника бывает достаточно для адекватного обезболивания. В некоторых случаях седация при колоноскопии все же необходима, но показания к такой подготовке определяет лечащий врач. Еще одним методом обезболивания при колоноскопии является наркоз. Когда и кому показано обезболивание наркозом и седацией мы расскажем далее.

 

Кому назначается колоноскопия?

Пройти колоноскопию желательно всем людям после достижения 45 лет – даже при отсутствии прямых показаний, с профилактической целью. К медицинским показаниям для назначения такого обследования относятся:

  • хронические воспалительные заболевания кишечника;
  • выделения из кишечника непонятного характера;
  • подозрение на онкологические процессы;
  • неясного генеза анемия, сопровождающаяся аллергическими реакциями;
  • контроль за ранее назначенным лечением;
  • полипы – с целью их диагностики или удаления.
Удаление полипа
Полипэктомия с помощью колоноскопа
 

Основные противопоказания к проведению такого исследования – это шоковые состояния, инфаркт/инсульт, дыхательная недостаточность, перитонит.

Когда показан наркоз?

Колоноскопия под наркозом проводится не в каждом случае. Наркоз используется по показаниям, а не по желанию самого пациента.

  • Дети до 12-ти лет. В обязательном порядке проводится с предварительным обезболиванием. Это связано тем, что боль при проведении исследования может нанести травму неокрепшей детской психике, что чревато различными фобиями во взрослой жизни. Обезболивающие препараты подбираются индивидуально.
  • Множественные спайки, которые образуются как осложнение после обширных полостных операций, и препятствуют свободному прохождению колоноскопа, вызывая интенсивную боль – наркоз при колоноскопии полностью устраняет болевой синдром, позволяя врачу внимательно исследовать кишечник на всем его протяжении.
  • Обширные деструктивные процессы в толстом кишечнике, требующие проведения колоноскопии, лучше сопровождать наркозом – такая колоноскопия оказывается более эффективной.

Колоноскопию под наркозом могут сделать людям, имеющим низкий порог болевой чувствительности. Этот момент определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке, поскольку у таких пациентов подобное исследование может вызвать шоковое состояние.

Врач может использовать несколько способов провести исследование безболезненно. Помимо того, что колоноскопию делают с наркозом, врач может применить и седацию. В обоих случаях возможна колоноскопия без боли и неприятных воспоминаний.

Седация

Колоноскопия "во сне"
Современные препараты для седации позволяют провести колоноскопию с максимальным комфортом для пациента

Если назначается обследование, седация рассматривается как надежный способ хорошего обезболивания пациента. Используя внутривенную инъекцию специального средства, анестезиолог погружает пациента в поверхностный сон. Обычно используются те же препараты, что и для премедикации при хирургических вмешательствах в стационаре. В результате, при колоноскопии кишечника человек не испытывает боли, а также полностью расслаблен физически. Это существенно упрощает ход исследования, делая его максимально информативным.

Наряду с отсутствием болевых ощущений и эмоций, пациент остается в сознании, и способен адекватно реагировать на вопросы и просьбы доктора.

Это минимизирует риск травм для человека, и дает возможность врачу попросить изменить положение – такая необходимость изредка возникает. Правильная седация не провоцирует угнетение дыхания, а воспоминания о проведенном исследовании могут и вовсе отсутствовать – этот эффект отмечается у 80% людей, которые погружались в медикаментозный сон.

Среди недостатков этого способа нужно отметить:

  • аллергические реакции на медикаменты, но риск минимален, если подготовка к колоноскопии проводилась грамотным специалистом;
  • побочные действия лекарства в виде тошноты, рвоты, головной боли;
  • прободение кишечника – редкое осложнение, связанное с подавленной болевой чувствительностью пациента и малым опытом врача, проводящего исследование.

В настоящее время риски негативных последствий сведены к нулю, поскольку колоноскопия во сне проводится на современном оборудовании, в присутствии врача-анестезиолога.

Наркоз

Наркоз полностью отключает сознание человека, который уже не в состоянии взаимодействовать с доктором, а после процедуры в 100% случаев наблюдается полная амнезия. Какой наркоз давать обследуемому, можно ли его использовать вообще, и какой степени он должен быть, зависит от состояния пациента, и решается доктором в индивидуальном порядке. К нему имеются очевидные противопоказания, среди которых нужно отметить:

  • декомпенсированные патологии сердечно-сосудистой системы – сделать колоноскопию можно, но чаще она проводится под другим видом анестезии;
  • тяжелые патологии бронхолегочной системы;
  • острые неврологические заболевания.

В детском возрасте к списку противопоказаний добавляется беспричинный подъем температуры, гипотрофия, рахит, генерализованные гнойничковые поражения кожных покровов, острые инфекции. В этом случае можно сделать либо седацию, либо отложить прохождение процедуры.

Колоноскопия кишечника под наркозом применяется достаточно редко, поскольку без очень серьезных медицинских показаний использовать его врачи опасаются – всегда существует опасность серьезных осложнений. Они могут быть связаны как с использованием сильнодействующих медикаментов, так и с увеличивающимся риском прободения кишки. Стоит понимать, что такое исследование, проходящее под наркозом, требует особо тщательной подготовки.

Если по вине пациента, проведение колоноскопии окажется невозможно, что бывает при несоблюдении диеты, врач может отказать в исследовании. Это стоит учитывать, особенно тем, кому показана седация или наркоз – повторное введение сильных препаратов может потребовать длительного перерыва, что не всегда желательно.

Подготовка к колоноскопии

Шкала подготовки кишечника к колоноскопии
Подготовка к исследованию: А – отличная; Б – хорошая; В – удовлетворительная; Г – плохая

Чтобы исследование прошло без осложнений, и стало максимально информативным, следует тщательно подготовиться. Врач или медсестра дадут абсолютно четкие рекомендации, которые обязательны к выполнению. Проведение колоноскопии под общим наркозом требует тщательной подготовки кишечника, которая начинается за 2-3 дня до исследования. Особая роль отводится диете – какие продукты и сколько их можно употреблять подскажет специалист. Задача пациента – неукоснительно соблюдать рекомендации, поскольку от чистоты кишечника зависит результативность исследования. Степень обезболивания при колоноскопии не зависит от соблюдения диеты, но если каловых масс будет слишком много, врач может просто не заметить опасную патологию, поэтому к подготовке нужно отнестись крайне внимательно.

Так ли нужен наркоз?

Если нет четких медицинских показаний, обследование лучше проводить без наркоза. Так риск всевозможных осложнений от процедуры будет минимален. Все неприятные или болевые ощущения во время исследования носят кратковременный характер и не отличаются интенсивностью. Кроме того, после откачивания воздуха и по завершении процедуры они проходят самостоятельно.

На консультации у врача-проктолога
Женщина на приеме у колопроктолога

При выраженном страхе перед процедурой или патологической боязни боли лучше предпочесть седацию – она требует использования меньших концентраций лекарственных средств, легче переносится организмом. Сохраняющийся во время исследования контакт с пациентом позволяет более тщательно осмотреть кишечник – путем изменения положения тела пациента. Отсутствие наркоза не позволит врачу случайно повредить кишечник – прободение потребует срочного хирургического вмешательства.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий