В чем заключаются отличия методов ЭГДС и ФГДС?

Заболевания желудочно-кишечного тракта всегда схожи симптоматикой, поэтому иногда единственный способ поставить достоверный диагноз заболевания этих органов – провести исследования их слизистой оболочки. Информативными при этом являются методы ЭГДС и ФГДС. Они похожи, но есть у них и характерные отличия.

Что такое ФГДС и ЭГДС? Первая аббревиатура расшифровывается как фиброгастродуоденоскопия, а ЭГДС – это эзофагогастродуоденоскопия.

Гастроскопия
Проведение ФГДС

Описание исследований

Чем отличаются вышеперечисленные исследования? Основным характерным отличием является объем исследованных органов. А именно, при ФГДС осматриваются желудок и двенадцатиперстная кишка, а при ЭГДС можно оценить еще и состояние слизистой оболочки пищевода. Об этом говорят названия этих исследований. Слово «фиброгастродуоденоскопия» составлено из нескольких частей, которые в переводе с латыни означают:

  • Фибро – это название гибкого зонда фиброскоп;
  • Гастро – желудок;
  • Дуодено – это двенадцатиперстная кишка;
  • Скопия – осмотр с возможностью визуальной оценки слизистой оболочки.

Эзофагогастродуоденоскопия также составлена из нескольких частей. А именно, добавлена часть «эзофаго», которая означает пищевод, а далее все неизменно.

Оба этих метода пациенты называют просто гастроскопия.

При проведении обоих этих исследований гастроскоп вводится через полость рта. Далее он попадает в пищевод и т.д. Пациент заглатывает трубку и эндоскопист начинает исследование. Так как на конце трубки находится микроскопическая видеокамера и источник света.

Самым неприятным для пациента моментом является именно заглатывание гастроскопа, далее уже эндоскопист может самостоятельно регулировать глубину вхождения зонда. Для того, чтобы уменьшить неприятные ощущения пациенту предлагают прополоскать или сбрызнуть горло специальным веществом-анестетиком. Его действие продолжается 15 минут. Этого более чем достаточно при диагностическом осмотре. Если же потребуется проведение каких-либо манипуляций хирургического характера, то время процедуры увеличивается до 30 минут.

Показания

ЭГДС способна выявить ряд патологий верхних отделов желудочно-кишечного тракта. А также, по ходу процедуры могут проводится и хирургические вмешательства на пищеводе, в полости желудка и двенадцатиперстной кишки.

ЭГДС отличается от ФГДС тем, что вовремя этой процедуры можно диагностировать онкологическое поражение, варикозное расширение вен пищевода и его стеноз. Врач при этом оценивает изменение его слизистой оболочки. Если она отечная и видна гиперемия, то это свидетельствует о поверхностном эзофагите. Атрофический эзофагит проявляет другие изменения – слизистая слишком истончена и имеет бледный оттенок.

ЭГДС отличается от ФГДС, тем что можно диагностировать наличие дивертикул, то есть выпячивании стенок пищевода. Данная процедура поможет отличить эти растущие в просвет образования от онкологии.

При ЭФГДС можно еще наносить лекарственные препараты при ожогах слизистой оболочки пищевода. Патологии желудка и двенадцатиперстной кишки можно рассмотреть и при ФГДС. Среди них гастрит, язвенная болезнь, кровотечение желудочной локализации и т.д.

При ФГДС и при ЭГДС можно подробно рассмотреть желудок. С помощью гастроскопа можно определить участки, где слизистая оболочка истонченная, а при легком надавливании на них может проявляться кровоточивость. Это может означать наличие опухоли. Опухоль, которая растет в просвет желудка будет видна визуально.

Эндоскопическое исследование желудка
Гастроскоп в желудке

ФГС определяет качество содержимого желудка. При этом диагностируется дуоденогастральный рефлюкс, то есть состояние при котором желчь захлестывает в желудок. А также эндоскопист может увидеть там кровь.

При осмотре желудка оценивается перистальтика желудка, а именно ее волны и их направление. Еще важно оценить состояние пилорического сфинктера. В норме он закрыт, а если же он приоткрыт, то это свидетельствует об опухолевом процессе в его области.

Двенадцатиперстную кишку можно осмотреть и с помощью ФГДС и ЭГДС. При этом оценивается состояние слизистой в области луковичного и залуковичного пространства. Визуально будут видны язвы, эрозии, утолщение и отечность слизистой оболочки.

При обоих процедурах проводят лечебные вмешательства. А именно, для остановки кровотечения с помощью гастроскопа налаживаются клипсы или лигатуры, тампонады. Также проводят:

  • Биопсию, то есть забор материала для гистологического исследования.
  • Удаление полипов.
  • Расширяют участок пищевода, который поражен стенозом – эта процедура называется бужирование.
  • Забор материала для исследования на хеликобактерию.
  • Нанесение лекарственного препарата на патологический участок. Например, проведение химической коагуляции сосуда. В случае с ЭГДС это можно сделать в пищеводе.

Важно, что при ФГДС и ЭГДС можно увидеть и диагностировать наличие доброкачественных и злокачественных новообразований.

Чувство жжения за грудиной
Упорная изжога – повод обследоваться

Следует отметить, что ЭГДС проводится в случае частой изжоги, отрыжки и затрудненного процесса глотания, а также при болевых ощущениях в области пищевода. Дополнительно ЭГДС, как и ФГДС назначают при наличии болевого синдрома в области желудка и брюшной полости, при частых приступах тошноты и рвоты.

Подготовка к процедурам

В чем разница при подготовке к данным исследованиям? Подготовка для проведения ЭГДС, а также ФГДС одинаковая, здесь никаких отличий нет. Это обусловлено, тем, что проходят эти исследования по одной схеме. Поэтому пациент должен придерживаться специальной диеты на протяжении 2-3 дней. Главными правилами при этом являются употребление жидкой или же хорошо измельченной пищи, также продукты должны быть легкоусвояемыми. Исключаются жирные и жареные блюда. Все рекомендации по этому поводу дает лечащий врач, который направляет на эту диагностику.

Иногда пациентам назначают прием препаратов, которые способствуют ускоренному перевариванию пищи, так как желудок должен быть пустым. В ином случае, на протяжении всей процедуры будет возможен рвотный рефлекс с выделением рвоты.

Противопоказания

При некоторых состояниях ФГС делать нельзя
Гастроскопия имеет противопоказания к проведению

ЭГДС, а также ФГДС, отличий по списку противопоказаний не имеют. Противопоказания:

  • Обильные кровотечения желудочной локализации.
  • При гипертоническом кризе также не проводят данные исследования.
  • Сердечно-сосудистые осложнения в виде инсульта, инфаркта, аневризмы и т.д.
  • Осложненная бронхиальная астма.
  • Гемофилия.
  • Состояние шока, комы.

Условным противопоказанием являются психические расстройства, неврозы и психозы. Обычно таким пациентам назначают ФГДС или ЭГДС под наркозом.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий